Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

系所研究中心總覽

本校研發重點在於各學院之中,各學院皆有其特色研究中心。本校教師每年發表的國際期刊論文超過400篇,在全國160多所大學中,排名25名之內,私校則名列前茅。近年每年有2億元以上的經費投入各種問題的研究,希望能對國家社會產生影響力。

   
1 健康政策與管理研究中心  (醫健學院 -- 健康產業管理學系)
 

本中心之設置目標在積極網羅校內外健康政策與管理研究人才,並尋求政府與民間資源,透過所內外資源連結及研究網絡建立,以提升衛生政策與管理健康產業服務效能研究、國民健康生活品質及學校研究教學品質等相關研究。同時積極參與中央、地方政府及民間單位健康管理相關之諮詢顧問工作。成為本院跨校、跨單位與產學合作相關業務之資源中心。

預期成效:
1. 期使碩博士生、研究助理及老師三方成為緊密合作之研究團隊,讓學生之研究訓練與其學習結合,成為研究中心的研究人力。
2. 設置OECD資料庫及各項資料庫可做為碩博士研究生論文資料來源。
3. 成為中部地區健康政策、長期照護領域之專業研究人才培育中心。
4. 成為本院跨領域研究、專業教學、出版刊物之資源中心。

→詳細網站連結

2 生醫訊號探勘暨腦科學研究中心  (資電學院)
 

目的:因應未來老人人口增加,平均年齡增加等因素,投入生醫電子相關具有研究及產業利基課題之基礎/跨領域研究。

工作內容:結合腦電波、大腦神經誘發電位與眼動儀結合的腦科學研究,輔助與強化生醫電子設備的使用功能研究。

特色:
1. 擁有相關領域具備優異研究成果教師。
2. 結合中國醫藥大學應用資源。
3. 結合政府新興六大產業以及即將開辦之長期照護保險,其中以嵌入式系統開發、智慧型生醫訊號處理、互動式介面設計的相結合,更有產值。
4. 與心理、幼教、設計、語言、遊戲、數位學習等進行跨領域研究合作。

→詳細網站連結

3 綠能科技研發中心  (資電學院)
 

目標:幫助學生了解綠能科技的現況與發展趨勢、將在校所學之專業課程能有實際操作的機會、創造出產學合作資源互助、提供產業界相關產品,以利學生培養出更多元的興趣及能力,讓學生認識環境的重要學會尊重它,並透過能源的再生利用以達到節能減碳的目的。

工作內容:
能源資通組:耗能管理系統、智慧型影音節能控制技術、智慧型(嵌入式系統、RFID、Zigbee)空調及照明節能技術。
替代能源組:透明太陽能電池、太陽光發電系統應用研發、生質能研發。
固態照明組:高亮度LED照明光學設計、LED驅動IC電路設計、無線充電技術。

成果目標:藉由整合自太陽能發電與儲能系統的能源訊息,規劃出有效的發電量排程,以達整體建築電力系統的穩定性。而採集自空調與照明系統等負載資料,將匯入此管理系統評估出用戶的用電行為模式,除輔以支援發電量的配電規劃,負載所分析之電力情況,亦可為未來國家智慧電網之整併,提供可靠之電力品質評估。

→詳細網站連結

4 生醫語意計算研究中心  (資電學院)
 

目的:致力於運用語意計算技術,以分析生醫資料及探討生物醫學相關問題,而語意計算是基於內容的、以類自然語言驅動的計算。

工作內容:語意搜尋引擎、語意服務引擎。

特色:(1) 語意計算連接人類意念以及可計算的內容,按照使用者的意念得到、利用和處理已經存在的內容(亦即做使用者想要的)。(2) 語意服務引擎在功能上部份類似語意搜尋引擎,但它所面對的對象是網路服務。它必須瞭解使用者的意念(問題),搜索可解決問題的服務,而且在必要時能夠組合這些服務來解決繁瑣的問題。

→詳細網站連結

5 個案教學發展中心  (管理學院)
 

哈佛大學商學院培育許多傑出企業領袖,其個案教學更是舉世聞名,也為各國頂尖學府商管學院所競相學習。為提昇本校教學品質,並使學生在職場更具競爭力,本中心將引進哈佛個案教學法,使成為本校邁向一流學府的重要教學特色之一。

配合本校『關懷、創新、卓越』的教育理念,本中心設立宗旨為統籌及推動本校各學院個案教學課程,透過Harvard個案教學法,培育學生成為具備專業知能、創新思維與國際視野的專業人才。

本中心的發展目標為:
1. 推動個案教學課程,落實本校個案教學的實施,成為本校的教學特色。
2. 獎勵教師撰寫本土企業個案,除供教學外,並可藉由研究成果推動與國內企業進行產學合作。
3. 培養本校個案教學種子教師。
4. 與國內外各大學共同舉辦國際性個案教學研討會或個案競爭等活動。

→詳細網站連結

6 東南亞企業研究中心  (管理學院)
 

1980年代中期以後,區域經貿整合已成為趨勢,其中東南亞地區幅員廣大,各國政治、經濟與社會的發展與整合,對世界政經發展有極重要的影響力。東南亞地區向來即為台灣的重要經貿夥伴,1994年台灣更推動南向政策,與東南亞各國之政經關係,已成為臺灣重要的對外關係之一。

區域市場研究為國際企業重要的議題,本系於2006年成立本中心,主要宗旨為增進對東南亞地區市場的瞭解,並探討臺灣與東南亞地區的雙邊經貿發展情形,使成為本系的教學與研究特色。

本中心的主要發展目標為:
1. 建立東南亞地區市場與經貿發展資料庫,以供教學與研究所需。
2. 研究臺灣與東南亞地區雙邊經貿發展與市場進入策略等問題。
3. 發展成為臺灣跨國企業與東南亞企業雙邊合作與整合平台,提供相關資訊、資源與解決方案。

→詳細網站連結

7 醫療經濟與管理研究中心  (管理學院)
 

健康與醫療是現代國民最關心的生活議題,但一般民眾不易獲得與切身相關的疾病訊息,更不容易解讀醫療專業報告。

本中心的主要目的是要利用國內的醫療資料庫,例如全民健保資料、各項國民健康問卷資料等,進行師生的團隊研究。透過專業的分析,可將所獲得的醫療經濟研究成果,作為醫政政策的參考,也可提供各類研究發現的生活性解讀,以提升國人在健康管理上的理解並促進醫療資源的有效使用。

→詳細網站連結

8 美學經濟與服務體驗工程研究中心  (管理學院)
 

二十一世紀全球產業的競爭態勢,已經跳脫降低生產成本的思惟,生產效率與產品性能已經不是決勝的關鍵,轉而升級到美學經濟,掌握消費者內心的渴望,即可提升市場的競爭力。而美感生活經驗與產業發展相結合的商業活動即為美學經濟的概念,經濟學家指出當國民所得超過一萬美元時,社會就會開始追求生活的美感、追求休閒生活、追求奢華體驗,呈現美學商機生活化、普遍化與通俗化之趨勢。

為因應美學經濟的精神落實在服務產業的發展,並促進服務產業相關議題的學術研究、實務經驗、人員互訪等交流,特設置美學經濟與服務體驗工程研究中心,作為本校產學合作平台,並進一步發揮兩岸與國際合作、推廣教育、產業諮詢服務功能。

→詳細網站連結

9 兩岸休閒產業與鄉村旅遊研究中心  (管理學院)
 

為了發揮本校位處中部的優勢,整合中部地區休閒遊憩資源之開發與研究,提升我國休閒、遊憩、觀光產業等相關領域的學術研究,加強兩岸的學術研究、實務經驗、人員互訪等交流,特成立本中心,並每年定期舉辦海峽兩岸學術研討會,了解對岸的旅遊需求與休閒產業結構,讓學生能在畢業後發展長才。

本計畫之目標為建構教學資訊化的休閒遊憩規劃實習環境,以達教學研究品質之提升,包括:(A) 整合規劃本校各相關課程、師資、資料庫與儀器設備。(B) 加強對業者聯絡的窗口,提供學生實習機會,解決業者經營管理上之困境。(C) 掌握休閒產業發展趨勢,隨時提供學生適時的市場資訊。(D) 建構完備之休閒產業研究工具與環境,提升碩博士生論文研究及帶動教師研究風氣。

本中心以休閒資訊教育平台為基礎,於此平台上架構「GIS系統」、「景觀規劃系統」、「生態旅遊發展」與「休閒農業經營管理」等不同層級之專業資訊化環境。在此環境下,於不同專長中可培養不同工作內容的休閒經營專業人才。其成效及影響有:(1)教學品質提昇、(2)帶動研究風氣、(3)加強實務學習、(4)加強社區服務、(5)建教合作等。

→詳細網站連結

10 動漫遊戲研究中心  (創意設計學院)
 

全球化時代來臨,數位內容產業將成為發展重點,而其中尤以動漫遊戲產業最為重要。台灣不論在資訊科技或文化創意上,都有非常好的基礎,特別是在金融海嘯之後,中國勢力抬頭,華文市場倍受重視。在此基礎之上,本校設置的「動漫遊戲研究中心」,旨在推動動漫遊戲相關之學術研究與產學合作。

主要的工作包括2D與3D網路休閒遊戲開發、行動遊戲開發、與動漫文化研究與創作等項目。

希望可以藉由數位媒體與資訊科技,替傳統文化帶來新的面貌,也培育更多動漫遊戲產業之跨領域高階創意與設計人才。

→詳細網站連結

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼