Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

時尚系師生參加「衫21」歌劇服飾設計!

時尚系師生參加「衫21」歌劇服飾設計!---

2018-11-01

時尚系主任林青玫帶領時尚系28位學生,為阿公阿嬤設計製作「臺灣花磚」時尚服飾,上台走秀演出。

 

時尚系學生為66歲至96歲21位阿公阿嬤設計服飾,阿公阿嬤在演出前到亞大試裝後合影。

圖說:時尚系學生為66歲至96歲21位阿公阿嬤設計服飾,阿公阿嬤在演出前到亞大試裝後合影。

臺中市政府文化局主辦2018臺中花博系列活動「花 young 65三次方」歌劇,邀請亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長暨時尚系主任林青玫統籌規劃,帶領時尚系28位學生為66歲至96歲21位阿公阿嬤設計製作服飾,參與開場─「衫21」臺灣花磚時尚服飾設計與製作,穿上「臺灣花磚」時尚服飾上台走秀演出,藉由「臺灣花磚」元素與時尚設計的碰撞,發現與眾不同的美。

 

2018臺中花都藝術季,由文化局主辦臺中花博系列活動的「花young 65三次方」,由65歲以上的65位年長者的65分鐘的表演,開場第一單元「衫21」邀請時尚系林青玫主任統籌整體服飾設計。林青玫主任說,服飾是人類物質生活文化的縮影,能夠表達人文風情與個人風格。此次設計以「花磚」為主題,帶領學生從花磚文化元素的萃取與轉化,配合個人意象風格,透過服飾的形式與技術文化內涵設計,詮釋表達心中那朵朵的花香語意。

 

時尚系學生為66歲至96歲21位阿公阿嬤設計服飾,阿公阿嬤在演出前到亞大試裝,在亞大校門前開心合影。

圖說:時尚系學生為66歲至96歲21位阿公阿嬤設計服飾,阿公阿嬤在演出前到亞大試裝,在亞大校門前開心合影。

林青玫主任強調,此次活動,透過時尚系老師帶領同學生們參與服飾設計與製作,充分運用所學,參與並服務區域關懷,讓學生瞭解地域發展和當地文化產業內容和特色,縮短學校和社會社區的差距,創造課堂外的學習場域,也就是藉此活動,實踐USR大學社會責任的在地關懷。

 

值得一提的是,配合臺中市政府文化局主辦2018臺中世界花卉博覽會,臺中市政府文化局以「臺灣花磚」為主題,「臺灣花磚」是世界最美的文化遺產之一,2016年法國大學更為「臺灣花磚」申請《世界非物質遺產》,這項重要的文化和流行時尚進行碰撞,將產生一波新的時尚潮流。林林青玫主任說,此次由時尚系學生的創新思維,讓年長者展現另類成熟美, 讓民眾看見間互動後的美麗成果。

 

時尚系學生為66歲至96歲21位阿公阿嬤設計服飾,阿公阿嬤們在台中歌劇院舞台彩排,準備上台走秀演出。

圖說:時尚系學生為66歲至96歲21位阿公阿嬤設計服飾,阿公阿嬤們在台中歌劇院舞台彩排,準備上台走秀演出。

參與此次活動的時尚系焦嘉柔同學說,此次有幸參與這次「衫21」的花磚服裝設計,為可愛的爺爺奶奶們以台灣老花磚製作衣裳,經一連串複雜的討論及設計,最終製出成品,上台展示。「看著爺爺奶奶們在台上滿意的笑容,愉悅的展示自己,這幾個月下來的辛勞全消失殆盡,我想這美麗笑容才是設計的重心。」

 

時尚系莊雅敏同學指出,第一次接觸為高齡者設計服裝,覺得很特別也很有挑戰性,很開心有這次的機會,能汲取有別以往新的經驗。時尚系吳佳渝同學也說這次的活動,讓更多人知道「花磚」是什麼,「花磚」在很早期的時候,就消失在台灣了,更甚至很多人根本沒看過,藉由這次的活動,不但結合我們年輕人的巧思,也讓更多人認識花磚這個舶來品,「當我看見自己的作品在舞台上呈現時,內心非常感動,讓我覺得更見成長,收穫滿滿!」

 

時尚系學生為66歲至96歲21位阿公阿嬤設計服飾,阿公阿嬤們在台中歌劇院「衫21」歌劇中,上台走秀演出結束後合影。

圖說:時尚系學生為66歲至96歲21位阿公阿嬤設計服飾,阿公阿嬤們在台中歌劇院「衫21」歌劇中,上台走秀演出結束後合影。

時尚系主任林青玫(中)帶領學生團隊,一起為阿公阿嬤設計時尚服飾,參加「衫21」歌劇服飾設計走秀演出。

圖說:時尚系主任林青玫(中)帶領學生團隊,一起為阿公阿嬤設計時尚服飾,參加「衫21」歌劇服飾設計走秀演出。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼