Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤
* 校園安全防護專區

 




:::

《無極之美:趙無極回顧展》盛大開展!

《無極之美:趙無極回顧展》盛大開展!---

2017-09-18

近30年的等待,《趙無極回顧展》趙無極回來亞洲了!展出67件作品,橫跨趙無極藝術生涯各年代。

 

趙無極夫人法蘭斯瓦絲次與此次展覽重點作品之一:《向法蘭斯瓦絲致敬—三連屏》畫作合影。

圖說:趙無極夫人法蘭斯瓦絲次與此次展覽重點作品之一:《向法蘭斯瓦絲致敬—三連屏》畫作合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)亞洲大學現代美術館與趙無極基金會、元大文教基金會攜手合作,今(18日)天舉辦《無極之美:趙無極回顧展》,展期至明年3月4日;此次展覽作品共達67件,不僅是睽違近30年在亞洲地區舉辦的大規模、完整的趙無極作品回顧展,也首度集結法國及國內美術館、臺灣收藏家精選收藏品,其中不乏創下拍賣紀錄及首度亮相作品,精彩可期。

 

華裔法籍抽象畫派大師趙無極於2013年辭世,亞大創辦人蔡長海指出,他卓越的藝術成就不僅廣為國內外重要美術館典藏,也獲法國政府授予榮譽勳位和巴黎維爾美勳章、日本天皇大賞、法蘭西藝術學院院士等殊榮,是全球重要抽象畫大師,十分感謝趙無極夫人的指導、策劃,這也是亞大現代美術館第一次舉辦怎麼好的展覽,「畢竟趙無極的畫展,亞洲地區等了30年才盼到,相當難得。」

 

文化部次長楊子葆曾在法國任職,跟趙無極是舊識,他說,趙無極的成就,在法國人的口中是「不朽者」,幾乎是「半神半人」,是個很了不起的畫家,此次亞大現代美術館舉辦趙無極畫展,是藝壇的一大盛事,不但令他感動不已,也很興奮,相信會對台灣的美術教育的層次有所提升,文化部願意配合亞大現代美術館共同擴大宣傳趙無極的畫展。

 

「這次展覽,我要抱怨的是,幾乎找不到缺點、問題!」趙無極夫人法蘭斯瓦絲說,此次展覽,從趙無極15歲受到塞尚的影響創作的畫,到他生前的作品,展作品豐富多元,橫跨趙無極藝術生涯各年代,「這是一次最完整的趙無極回顧展!」

 

趙無極夫人法蘭斯瓦絲(中)、亞大創辦人蔡長海(右二)等人在此次展覽重點作品之一:《向法蘭斯瓦絲致敬—三連屏》畫作前合影。

圖說:趙無極夫人法蘭斯瓦絲(中)、亞大創辦人蔡長海(右二)等人在此次展覽重點作品之一:《向法蘭斯瓦絲致敬—三連屏》畫作前合影。

元大文教基金會董事馬維建,是趙無極在華人世界重要收藏家之一,他說,此次展覽中,有一幅《向法蘭斯瓦絲致敬的三連屏》畫作,其作品以象徵幸福的紅色為主調,趙無極老師曾告訴他紅色很難掌握,他不喜歡畫,尤其畫起來就像中國人在潻大門,白色的畫,則是很難畫。

 

針對此次藝術盛會,亞洲大學校長蔡進發表示,透過向大眾介紹華裔法籍抽象藝術大師趙無極,我們想帶出的議題不僅是美學教育的具體表現,也是跨文化交流的見證,趙無極大師畫作集結東西方精隨,巧妙融合東方水墨筆觸及西方浪漫色彩,跨越東西方文化,創造獨樹一格的畫風,大師的畫作可說是「無界、無距、無限、無象、無極」,觀者無論是什麼年紀都可追尋其無極之美,大師以浩瀚的生命、自然及宇宙等抽象題材,解放觀者想像力,不受限的自由解讀,趙無極不斷突破自我,就如同他好友Jean-Paul Riopelle曾說過:「重要不是畫一幅好作品,而是求進步。要進步就得摧毀自認是心得的東西,真正的畫作就是才要開始的那幅。」本次亞大冀望能以實屬難得的趙無極回顧展與文化部合作,共同推廣美學教育。

 

此次展覽,以趙無極其各階段創作風格演變為分題,在亞洲大學現代美術館分成6個展區:「遊藝於美」、「美的覺醒」、「藝簡言賅」、「藝猶未盡」、「藝氣萬千」、「藝」等不同主題演繹趙無極作品,逐步領略趙無極如何徜徉於藝術創作,如何內化環境、人事的無常所帶來的衝擊,從而盡情在畫布上揮灑的「無極之美」。

 

此次展覽重點作品之一:《向法蘭斯瓦絲致敬—三連屏》,作品以紅色為主調,藝術家趙無極透過豐富的顏色層次與變化萬千的書法,表達對愛妻法蘭斯瓦絲(Françoise Marquet)的愛意。還有全球首次曝光的作品《無題;舞》(Sans Titre; La Danse),這件作品在藝術家趙無極的藝術生涯中舉足輕重,趙無極基金會藝術總監揚・亨德根(Yann Hendgen)表示,這件作品是趙無極第一幅大型畫作,即使畫中出現中國元素,未來的畫風已經逐漸萌芽。

 

此外,《屏風》(Paravent)也是此次展覽重點之一;趙無極除了平面畫作,也在瓷器、杯盤上創作,此次展出,除了兩件瓷器外,《屏風》是趙無極少見的創作方式,也是全球第一次亮相的精彩作品。國立台灣師範大學美術館系所前系主任所長王哲雄表示,此件作品不僅可以看到傳統水墨畫法的極致運用,更能看到趙無極將水墨手法昇華到「非形之形」的境界。

 

趙無極夫人法蘭斯瓦絲(左四) 、亞大創辦人蔡長海(左三)等人在開幕記者會中合影。

圖說:趙無極夫人法蘭斯瓦絲(左四) 、亞大創辦人蔡長海(左三)等人在開幕記者會中合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼