Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學創辦人蔡長海選為臺南一中傑出校友!

亞洲大學創辦人蔡長海選為臺南一中傑出校友!---

2010-12-10

 

創辦人被評選為國立臺南一中傑出校友,他是傑出的醫療教育家,也是臺灣醫療典範,實至名歸!

 

亞洲大學創辦人蔡長海。

圖說: 亞洲大學創辦人蔡長海。

國立臺南一中校友會,日前遴選亞洲大學(Asia University, Taiwan)創辦人、中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海,為國立 臺南一中傑出校友,並接受表揚;蔡創辦人是位傑出的醫療教育家,提升臺灣醫療水準不遺餘力,造福無數病患;勠力創辦臺中亞洲大學,推動教育事業的成就也有目共睹;他持續以實際行動致力社會關懷,97年11月12日榮獲第一屆 臺灣醫療典範獎,接受馬總統頒獎,實至名歸,也是青年學子的典範。

 

蔡創辦人是嘉義縣布袋鎮人,生長在偏遠漁村,初中唸嘉義中學,高中考上臺南一中,在家人鼓勵下,選擇習醫之路。民國65年畢業於中國醫藥大學醫學系,那時的中國醫藥學院沒有附設醫院;民國71年,我到長庚醫院完成小兒科專科醫師訓練,本著對母校深厚的情感,回到中國醫藥大學附設醫院服務。

 

民國72年,蔡創辦人被醫院選派到美國西北大學芝加哥醫學中心接受小兒神經學的訓練,學成後,在中國醫藥大學附設醫院擔任小兒科主治醫師,他一向鼓勵同仁要視病猶親,從服務細節著手,重視醫護人員服務態度,門診人數因而急速上升,翌年醫院要他接下小兒科主任一職;84年任中國醫藥大學附設醫院院長,85年取得日本帝京大學醫學博士學位,90年任中國醫藥大學暨醫療體系董事長迄今。

 

接下中國醫藥學附設醫院院長職務後5年間,蔡創辦人義無反顧、全心投入醫務,中國醫藥大學附設醫院成長快速,連跳三級,89年從區域醫院晉升為績優醫學中心,床位拓增為2千多床,利潤成長十倍。中國醫藥學院也獲准為中國醫藥大學。92年4月, 臺灣遭SARS病毒侵襲,在疫情最嚴重,人心最恐慌的關鍵時刻,中央還指派他接下「中部地區SARS防治醫療資源整合指揮中心指揮官」的重任,領導中部6縣市的防治工作,在縣市首長、醫療院所與一群無名英雄不眠不休的合作,中部地區得以全身而退,平安度過SARS危機。

 

亞洲大學創辦人蔡長海(右)接受馬英九總統表揚。

圖說:亞洲大學創辦人蔡長海(右)接受馬英九總統表揚。

為了進一步培養健康管理人才,蔡創辦人和幾位志同道和的好友,花了兩年時間,到世界一流的大學考察,決定打造一所沒有圍牆的藝術花園大學;90年間,他和 臺中由鉅建設董事長林增連先生,在臺中縣霧峰鄉創辦了「臺中健康暨管理學院」。

 

蔡創辦人一向追求卓越、創新、求變,作為前進的動力,尤其特別重視經營團隊的創新與執行能力,經營事業如此,辦學也一樣;亞洲大學以後發之勢力爭上游,從民國90年創校至今,屢創辦學佳績,逐漸成為新設大學中一顆閃亮的新星。創校第四年,即獲得教育部大學評鑑私校三組第一名,同時獲准由「臺中健康暨管理學院」改名為亞洲大學,創下高等教育史上最短時間改名大學的紀錄。

 

亞洲大學民國94年榮獲教育部「大學校務評鑑」私校第三組第一名,奠定亞洲 大學的學術地位;接著95、96、97、98連續四學年獲教育部教學卓越獎助,累計金額高達2億5400萬元,不但是新設大學中排名第一,更擠進績優公私立大學之林。

 

亞洲大學還在97上半年大學評鑑中,以年僅7歲的新設大學,在群雄中名列前茅,41個受評的系所與博士班,除了教育部規定新設不到一年的兩個研究所不必受評外,其他全數通過,亞洲大學再獲亮麗肯定。

 

少子化困境中,大學生人數每年遞減,造成不少大學招不到學生或萎縮。亞洲大學卻憑藉著師資堅強、校園優美,以及優異的教學評鑑成績,逆勢成長,學生人數從創校元年的1千2百人,至今為1萬2千人,9年來成長10倍,亞洲大學異軍突起,備受矚目。蔡創辦人都將這些結果,歸功、感謝亞洲大學堅忍不拔、努力不懈的經營團隊,以及全校師生團結奮進的成果。

 

亞洲大學創辦人於畢業典禮致詞,勉勵畢業生。

圖說:亞洲大學創辦人於畢業典禮致詞,勉勵畢業生。

「畢業即就業!」是亞洲大學喊出的教學口號之一,學校完全以學生為主體,著重輔導學生從大一入學到畢業後就業,所謂「第一哩照顧到最後一哩」,設立學習暨生涯發展中心,輔導大一新生施測生涯興趣量表,協助新生探索個人的生涯興趣,並對大四生測驗人才評鑑系統量表,輔導學生有效運用自己的優勢,創造價值,俾利升學、就業,即使是畢業之後,仍全力輔導校友就業。

 

亞洲大學全國首推「三品教育」,實施晨昏定省計畫,鼓勵學生天天與親人電話請安,推動「做人有品德,工作有品質,生活有品味」的三品運動,成立「三品書院」,期能提高學生的品德素養,潛移默化,培養未來優質公民。最近又推動「志工大學」,希望每位同學畢業時,除了畢業證書,還能領到一張志工證,發揮陽光利他的精神,讓亞大校友能到處受歡迎。上學期,學校又設立「創意設計暨發明中心」,開發學生的金頭腦,搞設計與發明,讓學生的作品變成流通商品,在學期間就能賺到人生的第一桶金!

 

創校進入第10年,蔡創辦人很高興看到亞洲大學已成為一所花園藝術大學,在亞大宛如置身在歐美藝術建築群中,還處處可見國內外名家的雕塑品,如法國羅丹的知名雕塑「沈思者」,及竇加、阿曼等近百件雕塑品,國內雕塑大師楊英風的「鳳凰來儀」、「鳳凌宵漢」等作品;還有即將動工的「安藤忠雄藝術館」,是一座由三個正三角形相疊而成的藝術館,更是 臺灣世界級的藝術建築,他和亞洲大學全體師生都有信心,要在臺灣辦一所「不一樣的大學」,能立足亞洲,踏上國際舞臺。

 

「在亞洲大學,你可以築夢踏實,擁有無限的可能!」、「要給,就給最好的!」、「以培育自己子女的心情,幫助其他父母培育子女!」蔡創辦人說,他是秉持「取之於社會、用之於社會」的回饋精神,將關懷化為行動,在醫療服務、教學、研究各方面,無私的付出與奉獻,希望為這塊土地盡份心力,讓社會更進步、祥和。

 

<新聞下載-亞洲大學創辦人蔡長海選為臺南一中傑出校友!>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼