Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤
* 校園安全防護專區

 




:::

衛福部諶立中司長到亞洲大學演講!

衛福部諶立中司長到亞洲大學演講!---

2017-10-02

生福利部心理及口腔健康司司長諶立中演講,期許心理系師生重視社區服務需求,投入網癮防治工作。

 

亞大副校長柯慧貞(右) 致贈感謝狀給衛福部諶立中司長合影。

圖說:亞大副校長柯慧貞(右) 致贈感謝狀給衛福部諶立中司長合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系舉辦「大師系列講座」活動,9月26日邀請衛生福利部心理及口腔健康司司長諶立中開講,諶立中司長期許心理系師生加入衛生行政工作,未來的戰場應在社區場域,重視社區服務需求,積極肯定網路成癮防治工作。

 

諶立中司長是以「未來重要心理衛生政策展望」為題演講,諶司長強調,社會安全網將在近3年內增加3000名社工師投入,心理及口腔健康司也將求各地方政府衛生局衛生所設立心理健康據點,提供國民心理衛生的資源,建議心理師能共同加入衛生行政的工作行列,提供更專業的政策規劃與執行。

 

「需求在哪裡,機會就在那裡」諶司長說,基於近年來心理衛生政策的推廣經驗與專業願景考量,目前正在就讀臨床與諮商心理學組的碩士生們,未來心理師的戰場應在社區場域,而非僅在專業機構中。針對目前心理師的培育過程,要培養多元的視野與目標,朝向社區化的全人服務目標邁進。

 

心口司諶司長向與會師說說明心理衛生未來政策方向。

圖說:心口司諶司長向與會師說說明心理衛生未來政策方向。

諶立中司長提醒心理系師生,對於目前各類的成癮防治工作亟需心理師的投入酒癮、毒品及網路成癮等防治工作,他除了肯定心理系所辨理的成癮防治學程,也鼓勵師生多多投入實務工作。

 

亞大副校長柯慧貞提問:大學生培育過程中如何結合實務學習?對現行網路成癮防制學程的建議為何?健康促進政策中應如何增加保護因子與降低危險因子的產生?」,諶司長回應說,國內應先建立具有本土性的成癮統計相關數據(evidence base),清楚地國內現況,進而再研擬與設計相關可行的方案加以介入與提供協助,並進一步地評估其介入方案的具體效益與檢討精進作為。

 

心理系主任孫旻暐系表示,此次演講,讓心理系師生瞭解未來的重要議題與發展趨勢,提供學生可進行模範或榜樣學習的對象,提高自我期許與更廣闊的職涯願景。

 

衛福部諶立中司長以「未來重要心理衛生政策展望」為題演講。

圖說:衛福部諶立中司長以「未來重要心理衛生政策展望」為題演講。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼