Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤
* 校園安全防護專區

 




:::

數媒系、視傳系舉辦PBL4.0研討會!

數媒系、視傳系舉辦PBL4.0研討會!---

2017-10-13

音樂工作人林強擔任主講,另數媒系主任林家安、紀實攝影師許震唐、藝術策展人朱庭逸老師座談。

 

金馬獎音樂製作人、音樂工作人林強在PBL4.0研討會演講。

圖說:金馬獎音樂製作人、音樂工作人林強在PBL4.0研討會演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數媒系、視傳系10月3日共同舉辦PBL4.0研討會,邀請音樂工作人林強,主講:聽見社會的心跳;另邀紀錄片《離岸》導演、數媒系主任林家安、「島嶼詩學:臺灣˙沖繩藝術家交流展」藝術策展人、視傳系助理教授朱庭逸、紀實攝影師、西村發展協會理事許震唐座談,分享各自領域的經驗、心得。

 

擔任主持人的數媒系助理教授黃巧慧介紹PBL為問題導向學習(Problem-based learning簡稱PBL),係指教師在教學過程中,以實務問題為核心,鼓勵學生進行小組討論,以培養學生主動學習、批判思考和問題解決能力。

 

金馬獎音樂製作人、音樂工作人林強表示,當初接觸音樂,純粹是發現周遭彈著吉他的男同學,更能吸引許多女生的注意,但因經濟等問題只能自主學習;當時的黨政年代本土創作文學開始漸多,服完兵役後開始閱讀,並從事台語歌曲創作,並在一次的比賽被傳播公司挖掘並聘為助理,老闆便將音樂分享給圈內音樂人聽,引起滾石唱片的注意而從此成為歌手。

 

「不要將自己所學專注在利益上!」、「假如同學所做的,是為了社會大眾的利益,歡迎找我!」林強說,他現在不是藝術家或是音樂家,而是用音樂替社會服務的服務業,諸如雲門舞集、記錄面、巴黎展等,而這些合作的基礎為對方的作品藝術程度與意義是否能讓自己感動。

 

藝術策展人朱庭逸視傳系助理教授分享「島嶼詩學:臺灣˙沖繩藝術家交流展」。

圖說:藝術策展人朱庭逸視傳系助理教授分享「島嶼詩學:臺灣˙沖繩藝術家交流展」。

視傳系助理教授朱庭逸分享「島嶼詩學:臺灣˙沖繩藝術家交流展」中諸多沖繩與台灣藝術家的作品,藉由沖繩藝術家所帶來的文化面貌,作為台灣藝術的對照與反思,以人為鏡,透過別人更了解自己;她指出,藝術風格無統一標準,而是問自己為何這麼做,以自己最佳的做法去表達社會的聲音,並且透過社會的服務而獲得更強大的生命力量,進而發現社會問題。

 

「拍照的原因,是社會欠缺的不是美,而是發現!」紀實攝影師許震唐說,在台西村的攝影紀錄,不是用攝影紀錄建築、飛禽、牲畜等,而是攝影它與社會的映射與關係。他小時候即喜愛攝影,但當時年代得先「顧腹肚」再顧「佛祖」,因此,念了不愛的理工科,但對攝影的熱情不滅,只得在圖書館找書了解美學與創作價值。

 

紀錄片《離岸》導演、數媒系系主任林家安表示,他學生時期也跟同學一樣追求美學與技術的追求,但在此次《離岸》的創作更加體會由自己成就自己,並反省自己是否是在消費別人,還是關照弱勢族群。「創作最大的發現是自己,了解生命的價值與存在意義,以及體驗整個創作過程。」他鼓勵同學在創作上除了做自己所好,可透過發現社會問題,並讓更多人聽見社會的聲音後進行創作,回饋社會。

 

紀實攝影師許震唐向亞大同學分享攝影作品。

圖說:紀實攝影師許震唐向亞大同學分享攝影作品。

音樂工作人林強(左二)與數媒系系主任林家安、紀實攝影師許震唐、藝術策展人朱庭逸老師等人座談。

圖說:音樂工作人林強(左二)與數媒系系主任林家安、紀實攝影師許震唐、藝術策展人朱庭逸老師等人座談。

 

紀錄片《離岸》導演、數媒系系主任林家安分享《離岸》短版作品。

圖說:紀錄片《離岸》導演、數媒系系主任林家安分享《離岸》短版作品。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼