Your browser does not support JavaScript!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學舉辦學術倫理機制專題演講!

亞洲大學舉辦學術倫理機制專題演講!---

2017-11-13

亞大舉辦「學術倫理」專題講座,邀請中醫大董事許重義教授、中醫大學術倫理中心主任梁文敏演講。

 

中醫大董事許重義教授在亞大所辦學術倫理機制專題講座中演講。

圖說:中醫大董事許重義教授在亞大所辦學術倫理機制專題講座中演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)研發處11月8日舉辦「學術倫理」專題演講,邀請中國醫藥大學董事許重義教授、中國醫藥大學學術倫理中心主任梁文敏教授蒞校演講,配合科技部與教育部的政策,此次專題演講,開放給校內外師生參與,藉以提高校內師生多於學術倫理問題的關注。

 

能夠三不朽「立功、力言、立德」,Papers with your name printed for all your life and beyond,將會留下永久的痕跡,所以必須要戰戰兢兢,「如臨深淵、如屢薄冰」的對待。並且針對造假、抄襲等違反學術倫理的案例進行宣導,讓與會師長瞭解什麼行為將會違反學術倫理,而要避免相關的狀況發生。並且分享美國哈佛大學的作者指南(Authorship Guideline)提供給與會來賓作為將來合作論文時的參考。

 

針對目前科技部、教育部的要求各大專院校需要成立校級的學術倫理中心,以及訂定相關的辦法,中醫大學術倫理中心主任梁文敏教授發表專題演講,她以國內外已經發生的案件為例,如日本理化學研究所科學家小保方睛子因抄襲而失去學位,案件進行案例宣導,並分享中醫大的處理各式案件的經驗,讓與會師生瞭解到共同作者的排序,需要注意哪些事項,以避免未來發生紛爭與遇到論文發生問題時,共同作者們應該要負起的相對責任。

 

中醫大學術倫理中心主任梁文敏教授在亞大所辦學術倫理機制專題講座中演講。

圖說:中醫大學術倫理中心主任梁文敏教授在亞大所辦學術倫理機制專題講座中演講。

梁文敏教授另介紹全球最大的比對資料庫—Turnitin系統,可以很迅速的來比對網路上面已經發表的文章出版品,以及師生的研究論文的相似程度,避免惹上抄襲的風波。

 

亞大研發長黃志揚指出,根據科技部補助專題研究計畫作業要點,特別訂定亞洲大學教職員學術倫理教育課程實施要點,其中,規定亞大人員包含:專任、專案教師、研究人員(包含計畫主人人、共同主持人、協同主持人以及聘任之博士後研究元、專、兼任助理)、臨床教師、專業技術人員,皆必須要在3年內完成至少兩個小時的研習時數,並且獲得認證。如果是新進人員將要在1年內完成至少6個小時的研習時數,除了此次演講,也可以參與如下課程:1、台灣學術倫理教育資源中心的網路課程(https://ethics.nctu.edu.tw/),2、亞大辦理的學術倫理研習課程,3、國內大專院校或相關機構辦理之學術倫理研習課程,4、國際學術倫理相關線上課程(CITI,EPIGEUM)、四、國際學術倫理研討會,5、其他未列學術倫理研習課程。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼