Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學今舉辦「經典‧蕭邦」鋼琴獨奏會!

亞洲大學今舉辦「經典‧蕭邦」鋼琴獨奏會!---

2010-04-13

 

亞洲大學邀請鋼琴家劉忠欣,舉辦以「經典‧蕭邦」為主題的鋼琴獨奏會,師生們從樂曲中感受道地的蕭邦經典作品。

 

亞洲大學創意設計學院舉辦德及美國際知名設計學者論壇。

圖說:亞洲大學創意設計學院舉辦國際知名設計學者論壇。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)12日下午邀請到第十屆台北國際蕭邦鋼琴賽首獎得主鋼琴家劉忠欣,舉辦以『經典‧蕭邦』為主題的鋼琴獨奏會;由於蕭邦鋼琴作品除了浪漫、充滿文學詩意,還有蕭邦(F.Chopin)當時所遭受的國仇家恨與鄉愁等情緒元素,在劉忠欣的演奏樂聲中,師生們可以從樂曲旋律中,感受到蕭邦的「歡喜、哀傷、滿足、憂愁與憤慨」的情緒起伏。

 

亞洲大學幼教系業界老師、本土兒歌創作大師施福珍引薦下,本土鋼琴家劉忠欣,今天下午3時10分起,在亞洲大學國際會議中心舉辦「經典‧蕭邦」鋼琴獨奏會;施福珍老師說,很高興能邀請到鋼琴家劉忠欣,將蕭邦的音樂特質展現給師生們聆聽,「這是最道地的蕭邦經典作品,令人期待!」

 

鋼琴家劉忠欣上半場演出的曲目,有升C小調夜曲(遺作,BI 49 )、馬厝卡舞曲─作品59、練習曲─作品 10 之 12「革命」、波麗露─作品19、波蘭舞曲─作品53「英雄」等曲子,下半場有四首敘事曲-作品 23、38、47、52,每首曲子都經由鋼琴家劉忠欣的手指裡譜成感動到心裡的旋律,簡單的鋼琴聲由慢到輕快,再由輕快的旋律轉變成震撼的音符,每一個音符彷彿都在時空裡跳動著,相當悅耳。

 

經典蕭邦。

鋼琴家劉忠欣還為現場為師生們帶來第一首安可曲,曲名為「黑鍵練習曲」,「黑鍵練習曲」是根據單純的五聲音階結合旋律、和聲、節奏與情緒其鋼琴手法的表現,以優美連貫的圓滑奏法為主體來表現優雅微妙的音符色彩,這種演奏法很獨特;第二首安可曲是「即興幻想曲」,鋼琴家劉忠欣演奏呈現了幻想曲的多樣化。

 

幼教系三年級的葉貞汝同學說,第一首升C小調的夜曲,緩慢的旋律,優美帶著點悲傷,帶領我們進入蕭邦的音樂世界;接下來的曲子都像快板的感覺,聆聽幾首曲子後,她比較喜歡作品10之12的華麗又悲憤的「革命」曲風,左手彈奏著快速的音群,右手也必須彈奏出清楚的八度旋律,接下來快速的結尾,讓人有種回味無窮的感覺。她認為這次的鋼琴演奏很完美,更瞭解「蕭邦」的樂曲。

 

「劉忠欣所演奏的每一首曲子,各有特色!」幼教三年級同學劉宛甄、潘芊樺、李欣宜說,如波蘭舞曲中有一段相當特殊的樂段,由弱到強,富有節奏感,造成一種磅礡的氣勢,旋律中跳動的音符,將我們融入樂曲中。如果用心去體會,彷彿把現場帶回19世紀一樣,這是很棒的鋼琴演奏會。

 

鋼琴家劉忠欣是彰化人,就讀大同國中、台中二中音樂班、國立台北藝術大學音樂系及研究所碩士班,曾師事許芬芬、陳立寧、謝莉娜老師及王美齡教授,並隨Rolf-Peter Wille與Raimund See等教授學習室內和伴奏法,現為國立台灣師範大學音樂系鋼琴演奏博士候選人,師事王杰珍教授,目前是歐普思音樂藝術專屬音樂家,也是第十屆台北國際蕭邦鋼琴賽首獎得主;2007年8月錄製首張鋼琴獨奏專輯「展覽會之畫」、2008年9月錄製第二鋼琴獨奏專輯「蕭邦之夜」,2009年11月錄製第三張鋼琴獨奏專輯「蕭邦之敘事曲」,備受各界好評。

 

鋼琴家劉忠欣演奏時專注神情。

圖說:鋼琴家劉忠欣演奏時專注神情。

鋼琴家劉忠欣『經典‧蕭邦』演奏現場。

圖說:鋼琴家劉忠欣『經典‧蕭邦』演奏現場。

鋼琴家劉忠欣演奏現場。

圖說:鋼琴家劉忠欣演奏現場。

左起亞洲大學幼教系主任陳秀才、鋼琴家劉忠欣、兒歌創作大師施福珍等師生合影。

圖說: 左起亞洲大學幼教系主任陳秀才、鋼琴家劉忠欣、兒歌創作大師施福珍等師生合影。

<新聞下載-亞洲大學今舉辦「經典‧蕭邦」鋼琴獨奏會!>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼