Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學為外國留學生開設中文專班!

亞洲大學為外國留學生開設中文專班!---

2010-04-08

 

亞洲大學專任老師每週四在多媒體勤學教室上課,指導國際學生使用IQ Chinese軟體學習中文。

 

洪雅榕老師指導越南籍學生操作IQ Chinese。

圖說:洪雅榕老師指導越南籍學生操作IQ Chinese。

亞洲大學特別為越南籍國際學生開設學習中文專班,聘請中文指導的老師洪雅榕,運用IQ Chinese軟體訓練華語專班學生聽、說、讀、寫項中文能力,每週四上午在學涯中心的多媒體勤學教室上課,指導越南籍學生學習操作IQ Chinese,輔助這些外籍新生練習拼音、認字、說華語與學習寫中文句子。

 

學習暨生涯發展中心為了幫助到亞洲大學就學的國際學生,順利融入生活、學習中文,上學期,購買IQ Chinese中文學習軟體,並舉辦多場「IQ Chinese華語文軟體」學習講座,邀請來自印尼、蒙古、越南、美國等國際學生參與,因此,在多媒體勤學教室,經常可以看見國際學生認真自修學習中文的身影。

 

使用投影教學,方便同學一起學習。

圖說:使用投影教學,方便同學一起學習。

這學期,越南學生來了15位同學,分別就讀大學部經管系、經管所碩士專班,優先列為輔導學習中文的對象,特別開設了學習中文專班,聘請洪雅榕教師負責教導越南籍學生學習繁體中文。

 

洪雅榕老師為配合資訊時代學生學習模式的轉變,每週四上午利用多媒體勤學教室,指導15位越南籍學生操作IQ Chinese軟體,藉由此套軟體,輔助這些外籍新生練習拼音、認字、說中文與寫句子。

 

「IQ Chinese軟體的中文發音清楚、語調優美,可以協助越南籍學生模仿及說一口漂亮的中文!」洪雅榕老師說,這批越南籍學生中文程度普遍不佳,上課時,她會先教一些基礎的單字與生活對話,接著指導使用IQ Chinese軟體與其他教學活動,幫助學生練習中文;在IQ Chinese軟體裡,訓練外籍生拼音主要以漢語拼音為主,但為了適應台灣就學環境或就業環境,仍會訓練他們中文注音符號。

 

國際學生學習IQ Chinese軟體,提升中文能力。

圖說:國際學生學習IQ Chinese軟體,提升中文能力。

唸亞洲大學大學部經管系一年級、越南籍謝阿妹同學,學習中文的態度認真,中文程度也比較好。她說,IQ Chinese是一個很棒的中文自學軟體,除了上課時容易聽懂,還可以朗朗上口,課後還能自習中文,很快就可以掌握中文的音調、文句。

 

「IQ Chinese是一個很棒的中文自學軟體,對我的幫助很大!」大學部經管系一年級、越南籍周薇心同學說,IQ Chinese這套軟體,在越南家鄉也買得到,只是簡體中文與繁體中文的差異而已,其中,中文句子拼音練習,可讓她一邊聽音、一邊認字。

 

 

越南籍學生使用軟體練習。

圖說越南籍學生使用軟體練習。

學涯中心主任張湘君說,學中文的熱潮,正在全世界各地蔓延,亞洲大學為了吸引更多的國際學生就讀,不僅提供多項華語文學習課程、文化活動。學涯中心仍將繼續購置更多華語文學習軟體,舉辦相關學習輔導講座,協助國際學生提升其華語文學習成效。

 

 

 

 

 

<新聞下載-亞洲大學為外國留學生開設中文專班!>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼