Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學出版「因緣此生」詩集!

亞洲大學出版「因緣此生」詩集!---

2010-04-07

 

亞洲大學結合詩人簡政珍詩作、法國名雕塑家竇加雕塑品,激盪出火花,成為另類創作。

 

簡政珍院長詩作、法國名雕塑家竇加雕塑品,激盪出火花。

圖說:簡政珍院長詩作、法國名雕塑家竇加雕塑品,激盪出火花。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)出版了「因緣此生」詩集,將法國名雕塑家竇加的74件雕塑品,擺進亞洲大學人文社會學院院長、名詩人簡政珍的詩集中,激盪出「意象與印象的火花」、「詩與雕塑的約會」、及「名詩人簡政珍與法國雕塑大師竇加的對話」,不但豐富了詩集的內涵,也成為亞洲大學「三品書院」的叢書之一。

 

亞洲大學三品書院勠力推動「品德」、「品質」、「品味」三品教育,其中,品味常有只能意味,無法言傳之妙;三品書院於3月20日校慶時,出版人文社會學院院長簡政珍詩集「因緣此生」,將名詩人簡政珍的詩作,與法國名雕塑家竇加的74件雕塑品,一起放進詩集裡,巧妙地安排現代詩人簡政珍與印象派雕塑大師竇加都透過藝術的創作,呈現詩歌人生與雕塑人間,成為另類的創作。

 

亞洲大學出版了「因緣此生」詩集,圖為作者簡政珍院長。

圖說:亞洲大學出版了「因緣此生」詩集,圖為作者簡政珍院長。

三品書院執行長朱界陽強調,閱讀簡政珍院長的詩作,有如品味酸、甜、苦、辣的人生,觀賞名雕塑家竇加的雕塑品,有如體驗瞬間凝成永恆的人間,一是意象藝術,一為印象藝術,兩者都是生命藝術的創作,這本「因緣此生」詩集,讓古今中外的「意象」與「印象」對話,是一種品味人生,也是種至高心靈的享受。

 

人生匆促的行腳中,我們和多少臉孔擦身而過?在這些臉孔,我們留下了什麼因緣?簡政珍院長說,「因緣此生」的詩作,都是從他過去10本詩集中選出來的,橫跨時空約30年,透過人生的感受,珍惜彼此在一起的因緣,如第二輯「那些臉孔」的「開學日」一詩,講的是父親;「憶」一詩,又講的是父母親。

 

「很有詩意!」簡政珍院長很喜歡「因緣此生」的封面設計,他說,用名雕塑家竇加的名作「小女孩」作封面,是採用她側面的臉,一眼望去,似有所思,有一絲絲回味無窮的意味,並非是正面看待,這就是詩境。

 

簡政珍院長說,一般的詩集,大多是用插圖,來銓釋詩的意境,這本「因緣此生」詩集,竇加的雕塑作品,不是在銓釋他的詩,他的詩也不是在論述竇加的雕塑作品,雖然各有空間、各有面向,但還是將人的精神交集在一起,「我是用意象寫詩,竇加是用印象雕塑人間」,透過對人的意象與感受,兩人還是有著力點。

 

<新聞下載-亞洲大學出版「因緣此生」詩集!>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼