Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學邀請導演鄭文堂演講!

亞洲大學邀請導演鄭文堂演講!---

2010-03-31

 

亞洲大學舉辦「產學論壇」,播映「眼淚」影片,探討「刑求」問題 與滿場師生分享拍片心得。

 

眼淚。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際企業學系30日(星期二)晚間在國際會議中心舉辦「產學論壇」,邀請鄭文堂導演主講「台灣電影產業分析-從『眼淚』看起」。鄭文堂導演說,以1,000萬元台幣拍攝完成的「眼淚」,尚未上映前,已經在全國各地進行試映會,嘗試深入台灣各角落,讓國片能夠直接接觸群眾,讓愈多人看到國片,試映迄今,全國各地觀眾的反應良好,讓他很感動。

 

鄭文堂導演指出,「眼淚」這部片到各地試映迄今,觀眾以40幾歲的中年族群及大學生居多,「眼淚」所探討的嚴肅主題-刑求,竟然可以獲得許多意想不到的回響,顯示台灣社會對於嚴肅主題並非不能接受,問題只是在於接觸管道太少,有時更不知何處可以看到國片。

 

鄭文堂導演與亞洲大學同學座談。

圖說:鄭文堂導演與亞洲大學同學座談。

國企系邀請鄭文堂導演到場演講,並舉辦產學論壇,開講前,先放映由鄭文堂導演、蔡振南主演,目前正在台北院線片上映的「眼淚」;30日(星期二)傍晚時,場外吸引大批同學排長龍,等候進場,會場座無虛席,不少校外人士慕名而來,稍晚入席的同學只能席地而坐。鄭文堂導演說,這是目前為止,他在全國巡演放映所遇到的最大場次,也是電影放完離席最少的場次,顯示亞洲大學師生對台灣非主流劇情片的重視。

 

進行座談時,有同學詢問鄭文堂導演在電影情節中,為何有些線索只是輕描淡寫帶過?這樣會影響觀眾觀賞劇情的完整?鄭文堂回答說,在拍攝刑警辦案過程的細膩度,以目前台灣的資本,的確無法有好萊塢的效果,甚至連電視影集CSI犯罪現場都不如,因此,必須走出一條特殊的台灣電影之路,以安靜的方式來敘說一個故事,這是文化的詮釋問題。

 

亞洲大學「產學論壇」-『眼淚』試映,現場高朋滿座。

圖說:亞洲大學「產學論壇」-『眼淚』試映,現場高朋滿座。

不過,鄭文堂導演強調,觀看電影最重要的部分,不是在導演如何設想劇情的走向,而是讓觀眾如何欣賞電影?如何產生共鳴?這部電影的發想,是1980年台灣發生第一件持槍搶劫銀行案,在限期破案的壓力下,竟然發生酷似搶犯李師科的計程車車司機王迎先,因不堪警方刑求,被逼寫下自白書,從秀朗橋跳下新店溪自殺命案,讓警方刑求辦案的方式曝光。儘管最後抓到李師科,但無辜的王迎先卻永遠得不到任何辯駁、原諒。

 

「眼淚」這部片直接探討台灣電影極少處理的社會正義轉型問題。片中敘述一名曾以刑求逼供他人入罪的老刑警,對受害者家屬進行補償,達到自身生命的救贖的心理狀態。鄭文堂導演說,如果沒有真相,就先要求寬恕,那原諒的對象在哪裡?到底誰要原諒誰?西方社會經常自我懺悔,揭露自身的不完美,台灣社會卻往往以掩飾隱藏,來取代真相的追根究底,反而讓寬恕成了空談。

 

亞洲大學創意設計學院院長賴淑玲也建議對設計有興趣的同學,如何把無趣的東西,變成有趣方東西,再加入幽默、感性的元素,會更討喜;同時,所設計的作品,要符合市場需求,可以賣得出去的東西,是既實用又美觀,那就是具挑戰性的設計作品。

 

 鄭文堂導演(中)與亞洲大學教授合影。

圖說: 鄭文堂導演(中)與亞洲大學教授合影。

社工系主任李美玲、助理教授侯念祖也到場觀賞「眼淚」,侯念祖老師說,從這部影片所闡述的「刑求」,是現在不被允許,但過去卻發生的事,一位優秀、善良的刑警,因上級壓力,用刑求對付嫌犯,導致嫌犯寃死,他用當志工、幫助當事人的家庭等方式去贖罪、彌補;如果是個人的層次,是比較容易解決,但是涉及到國家、社會的層面,如發生228事件,不是一句道歉就能了事,最重要的是,「要誠實面對過去,才可能有解決問題的開始!」 

 

 

 

 

<新聞下載-亞洲大學邀請導演鄭文堂演講!>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼