Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

威爾剛之父-穆拉德博士與亞洲大學共同研究!

威爾剛之父-穆拉德博士與亞洲大學共同研究!---

2010-03-23

 

亞洲大學講座教授.「威爾剛之父」穆拉德博士,將與亞洲大學共同研究,盼再得到二座諾貝爾獎!

 

亞洲大學榮譽講座教授,諾貝爾得主.「威爾剛之父」穆拉德博士到亞洲大學指導教授做研究。

圖說:亞洲大學榮譽講座教授,諾貝爾得主.「威爾剛之父」穆拉德博士到亞洲大學指導教授做研究。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)榮譽講座教授,諾貝爾得主.「威爾剛之父」斐里得.穆拉德(Ferid Murad)博士,昨(23日)天到亞洲大學,指導教授做研究、跟學生座談演講;他發現亞洲大學所研究的菇類可提煉天然的氧化氮,與他目前研究的三項重點癌症、幹細胞及腹瀉,都有密切關連,很感興趣,希望與他的研究計 畫結合;陪同的中國醫藥大學附設醫院總執行長許重義博士認為,腹瀉的新藥研究,很有可能再為穆拉德博士拿到第二座諾貝爾獎。

 

穆拉德博士今天上午到亞洲大學授課,跟亞洲大學學有專精的教授們學術交流;許重義執行長推崇穆拉德博士,是所有諾貝爾獎得主中,對傳統中草藥最有興趣的學者,不但在大陸上海主持傳統中藥的研究室,他的研究重點包括癌症、幹細胞、中草藥及腹瀉,都跟氧化氮(nitric oxide)有關係。「威爾剛」的研發,也是因氧化氮而來。

 

穆拉德博士對亞洲大學健康學院院長林俊義、生科系助理教授張竣維等人近來研究舞菇、銀耳及巴西蘑菇,認為在研發技術上具領先地位;且菇類可提煉出天然的氧化氮 (nitric oxide),這是穆拉德博士最感興趣的研究成果,穆拉德博士聽完專題報告之後,當面希望與他的研究計畫結合,相信會有更突破性的發現與收穫。

 

保健系助理教授李明明的研究團隊,也向穆拉德博士提出兩項研究重點,一是TCM Pharmacology(傳統中藥藥理學),二是TCM Database (傳統中藥資料庫),她主要是研究中風、注意力缺失造成過動及慢性心臟病等,尤其是大眾最關心的中藥使用安全問題,更是深入研究,她還贈送穆拉德博士一套中藥的資料庫光碟,穆拉德博士表示感謝,也將帶到上海由他主持的中 藥研究室研究。

 

保健系助理教授李明明(中)的研究團隊,向諾貝爾獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士提出兩項研究重點。

圖說:保健系助理教授李明明(中)的研究團隊,向諾貝爾獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士提出兩項研究重點。

穆拉德博士年輕時,就夢想要得到諾貝爾獎,穆拉德博士(Murad)說:「其實,這項目標既是靠努力,也靠運氣!」,穆拉德博士近年來有7、8項研究計 畫,焦點都集中在癌症治療上,找出增長活率的途徑;30多年前,他雖然對癌症很有興趣,但當時資訊不足,讓他很苦惱;近5、6年來,他再度集中火力專心研究防癌醫學,資訊比以前進步太多。

 

穆拉德博士強調,他是在5至7年前開始研究幹細胞(stem cell),雖然也是困難重重,卻是個很吸引人的醫學領域,他希望能找出控制細胞的方式,處理細胞的氧化氮 (nitric oxide)分配等問題。不過,幹細胞的實驗研究花費龐大,美國、日本等醫學研究專家都抱怨很貴,其實藥材不貴,是機器貴,如在美國,幹細胞的研究一天要耗費3,000元美金費用。

 

穆拉德博士說,他從 1970年開始研究腹瀉問題,看腹瀉與細菌的生態關係,現在每年有200 萬人死於腹瀉,大多是小孩與老人,他認為止瀉新藥的開發研究,對世人的健康會有極大的幫助,他一直未放棄止瀉新藥的研究。前台北醫學大學校長,美國腦中風權威專家許重博士說,他所了解,穆拉德博士對止瀉新藥的研發,可能再為穆拉德博士拿到第二座諾貝爾獎。

 

斐里得.穆拉德博士因發現一氧化氮能促使心血管擴張,成為1998年諾貝爾生理醫學獎得主,也意外促使了抗陽痿藥物威爾剛的發明,因而有「威爾剛之父」的稱號。

 

諾貝爾獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士與亞洲大學學有專精教授們學術交流。

圖說:諾貝爾獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士與亞洲大學學有專精教授們學術交流。

諾貝爾獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士與亞洲大學張紘炬校長相談甚歡。

圖說:諾貝爾獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士與亞洲大學張紘炬校長相談甚歡。

諾貝爾獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士與亞洲大學教授合影。

圖說:諾貝爾獎得主穆拉德(Ferid Murad)博士與亞洲大學教授合影。

<新聞下載-威爾剛之父-穆拉德博士與亞洲大學共同研究!>

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼