Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

生醫系15位師生送幸福到竹子坑教會!

生醫系15位師生送幸福到竹子坑教會!---

2018-07-09

生醫系執行USR計畫「下一站.幸福─弱勢學童夢想起飛」,實踐社會責任,帶領弱勢學童完成夢想。

 

『發光風火輪』帶領學童動手製作綠能電扇,後排站立者右二為葉榮輝老師。

圖說:『發光風火輪』帶領學童動手製作綠能電扇,後排站立者右二為葉榮輝老師。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)生醫系詹雯玲老師、光通系葉榮輝老師與通識中心主任黃淑貞組成的跨領域教學團隊,以「下一站.幸福──弱勢學童夢想起飛計畫」,到竹仔坑教會舉辦為期三天的夏令營活動,吸引40名弱勢學童踴躍參與,場面熱絡。

 

計畫主持人生醫系詹雯玲老師表示:此一計畫,以「陽光利他」為課程目標,扣緊「開拓弱勢學童視野」為主,結合跨領域學科,融入USR精神,秉持將脫貧的力量交還學童手上。通識中心黃淑貞主任也說,其給孩子魚吃,不如教孩子釣魚;學校不只要教學童釣魚,還要有能力為自己準備釣具,教導孩子如何將釣來的魚發揮最大的效用。

 

此次活動,籌劃4E精神包含Empower賦權、Exampl e典範、Expectation期待、Explore探索等教養活動,以趣味的課程培養勢弱學童面對逆境的韌性。安排「活腦小尖兵」、「發光風火輪」、「我是畢卡索」等課程,以PBL方式提出解決問題的辦法,在為期3天的活動中,藉由人文素養的培養,藝術氣質的提升,科普知識的傳播,資訊技能的訓練及醫學常識的內化,協助弱勢學童開拓視野。

 

視傳系同學帶領「我是畢卡索」課程,右一為通識中心主任黃淑貞。

圖說:視傳系同學帶領「我是畢卡索」課程,右一為通識中心主任黃淑貞。

「活腦小尖兵」的課程,由生醫系同學先撰寫APP,透過生動有趣的遊戲,教導學童了解基本醫學知識,並觸發學童對資訊興趣;「發光風火輪」的課程由光通系同學帶領學童動手製作綠能電扇;光通系同學為學童介紹智慧照明、綠色能源,增加學童對節能、環保的概念,提升其對科普興趣;「我是畢卡索」則是視傳系學生所設計的課程,以「我的未來不是夢」為主題,帶領弱勢學童彩繪未來志向,希望從中激發學童內在的追夢動機。

 

活動最後請學童寫信給企業家,希望透過書信方式,讓企業老闆了解學校執行社會實踐計畫的目標,也希望能發揮力量,吸引更多的企業贊助關懷弱勢。視傳系邵若涵同學表示,能運用自己所學幫助弱勢學童,走出課堂,用雙手溫暖每個孩童小小的心靈,是除了課業,還有滿滿的收穫,希望還有更多的機會能繼續服務,讓生命發光。

 

『活腦小尖兵』生醫系學生透過生動有趣之APP遊戲,教導學童醫學知識。

圖說:『活腦小尖兵』生醫系學生透過生動有趣之APP遊戲,教導學童醫學知識。

亞洲大學服務團隊,後排右二依序為詹雯玲老師、黃淑貞老師及葉榮輝老師。

圖說:亞洲大學服務團隊,後排右二依序為詹雯玲老師、黃淑貞老師及葉榮輝老師。

 

亞大夏令營活動,所有與會學童、輔導師生等人合影,後排右依序為竹仔坑教會牧師、葉榮輝、詹雯玲老師及通識中心主任黃淑貞。

圖說:亞大夏令營活動,所有與會學童、輔導師生等人合影,後排右依序為竹仔坑教會牧師、葉榮輝、詹雯玲老師及通識中心主任黃淑貞。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼