Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大舉辦全英語授課(EMI)工作坊!

亞大舉辦全英語授課(EMI)工作坊!---

2018-08-09

工作坊邀請香港科大語言教育中心主任唐世陶教授,以「英語為世界通用語」,設計10天的課程。

 

亞大國際學院院長陳英輝(左)致贈香港科技大學語文教育中心主任唐世陶教授感謝狀。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝(左)致贈香港科技大學語文教育中心主任唐世陶教授感謝狀。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心8月6日起舉辦全英語授課(English as a medium of instruction;簡稱EMI)工作坊,提升專業教師全英語授課知能。今年工作坊,特別邀請香港科大唐世陶教授設計為期10天的課程,以「英語為世界通用語」(English as a franca lingua)為主題,探討以英語為媒介在教學與學習的技巧、意義與影響,協助各專業領域教師在學術和課室中,能更有效、自信地運用英語文技巧授課。

 

今年參與工作坊的教師包括台師大、亞大、中醫大老師。另亞洲大學印尼姊妹校三寶瓏大學Diponegoro University與雅加達Sahid University大學也選派18位教師,遠從印尼來台參加,透過工作坊增進亞大跨國學術交流。

 

此次研習營,邀請擁有40年授課經驗的香港科技大學語文教育中心主任唐世陶教授指導教學,課程設計涵蓋理論層面之探討及實用教學技巧之運用,如英語文授課於台灣、印尼現狀分析、高等教育教師所扮演之角色、引導學習活動之技巧、英語簡報技巧、專業視覺教學輔助、線上資源運用、英文學術文體、英語提問藝術、英語文學術研討的主持技巧、形成性及總結性評量等,研習面向多元豐富,唐世陶教授同樣以母語為華語的角度出發,設計更符合本地教師需求之研習內容,希冀能為研習教師注入一股創新的教學能量。

 

值得一提的是,一週半的研習結束前,參與教師必須提供微型試教(micro-teaching),將研習精華融入教學,達到教學相長的效果。

 

亞大國際學院院長暨語發中心主任陳英輝說,亞大辦理專業英語文工作坊已有10年,亞大也有10多個全英語授課學程,列於教育部 “Study in Taiwan”官方網站,今年暑期有來自15國23所亞大世界姊妹校學生約450位參加亞大夏日學校(summer program),證明亞大是所非常國際化的大學。這兩年有近20位印尼姊妹校教師參與受訓,足見本校EMI工作坊已建立教師提升英語授課能力的優良傳統,奠定亞洲大學國際化教學基礎。」

 

來自Diponegoro University的Dwi Retno Lukiwati老師說,感謝亞大安排這次工作坊,透過參與反思與互動,增加許多使用英語的機會。來自Sahid University的Mila Falma Masful老師表示,參與本次交流,增進本校與亞洲大學學術合作,也知道三地英語授課課程的發展與現況。

 

亞洲大學的翁佩瑜老師則感謝學校提供豐富的英語文授課資源,透過工作坊增進創新教學知能。

 

香港科技大學語文教育中心主任唐世陶教授分享英語作為全球語言產生的衝擊與反思。

圖說:香港科技大學語文教育中心主任唐世陶教授分享英語作為全球語言產生的衝擊與反思。

亞大國際學院院長陳英輝分享亞大專業英語文工作坊概況。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝分享亞大專業英語文工作坊概況。

 

香港科技大學語文教育中心主任唐世陶教授、亞大國際學院院長陳英輝,和參與工作坊教師們合影。

圖說:香港科技大學語文教育中心主任唐世陶教授、亞大國際學院院長陳英輝,和參與工作坊教師們合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼