Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

數位遊戲創新教學教師成長工作坊登場!

數位遊戲創新教學教師成長工作坊登場!---

2018-11-21

此次工作坊,邀請交通大學教育研究所與資工系合聘教授孫春在,分享自己投入創新教學的經驗。

 

國際學院院長陳英輝(右)致贈感謝狀給交大孫春在教授。

圖說:國際學院院長陳英輝(右)致贈感謝狀給交大孫春在教授。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)語文教學研究發展中心11月15日主辦「數位遊戲啟發的創新教學模式」教師成長工作坊,邀請交大教育研究所與資訊工程學系合聘教授孫春在分享自己投入創新教學的經驗。孫春在老師說,遊戲所呈現的系統是教育很難在課堂中呈現的一塊,例如資訊教育課程也許可教學生寫單一程式,但很難讓學生直接看到完整程式結構,可是透過讓學生去看到並修改已開放的遊戲程式碼,學生就能體會結構。

 

孫春在教授主持數位學習與遊戲科技實驗室且投入跨領域研究多年,致力於將數位遊戲融入資訊教育,在交大開設課程班班爆滿,課程讓學生透過「玩電玩」學習經營、寫程式及社會責任反思等素養,改變大眾對於「沉迷電玩」等同「荒廢學業」的印象。

 

孫春在老師分享自己經營許多不同課程使用遊戲啟發的學習(game-inspired learning )創新教學。孫老師指出,遊戲啟發的學習與遊戲化的學習 (gamified learning)(透過玩蘊含學習內容的遊戲學習)與遊戲式學習(game-based learning)(將遊戲元素(如點數、等級、徽章、英雄榜)引進課堂)不同,主張利用學生既有的遊戲素養,透過讓學生自主尋找不同主題的遊戲、了解遊戲結構及分析遊戲結構得到系統性的知識。

 

交大孫春在教授分享數位遊戲融入教育議題。

圖說:交大孫春在教授分享數位遊戲融入教育議題。

孫春在老師說,現在的學生都或多或少接觸過遊戲,且接觸遊戲都是自發自願,這種內在動機很難透過一般的教學創新就激發出來。而且,每個遊戲都是個完整的世界,都有其運作系統及內在邏輯。商管學院課程也可透過許多經營遊戲(如:Tycoon City、Two Point Hospital、SkyRama、Empire TV Tycoon)體驗經營企業、醫院、機場或影視產業的眉角。

 

國際學院院長暨語發中心主任陳英輝說,程式語言和人工智慧是亞大學生必修的課程,且學生充滿對遊戲學習動機,孫老師可結合遊戲與數位學習並產生創新教學運用,可說是走在教學創新尖端。

 

亞大通識中心陳俊誌老師說,先前也在課程中讓同學自行設計桌遊,但這次看到孫老師的教學與引導程序,可當成未來課程參考。商應系陳政煥老師表示,孫老師是數位遊戲創新教學的大師,能蒞校分享心得,獲益良多。資發長張春明則表示,看到孫老師利用遊戲投入教學,且培訓許多教學TA,課程投入大量資源,充滿能量。

 

亞大數位遊戲創新教學教師成長工作坊吸引各學院的師生聆聽、交流。

圖說:亞大數位遊戲創新教學教師成長工作坊吸引各學院的師生聆聽、交流。

亞大資發長張春明聆聽交大孫春在教授演講後,分享心得及提問。

圖說:亞大資發長張春明聆聽交大孫春在教授演講後,分享心得及提問。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼