Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大通過教育部AI課程計畫培育人才!

亞大通過教育部AI課程計畫培育人才!---

2018-12-27

資工系、光通系跨系合作,提出大數據分析AI系列課程,是少數獲今年度教育部AI課程計畫的私立大學。

 

亞大AI課程的朱學亭老師(右二)、何承遠老師(右一)和參與AI系列課程同學合照。

圖說:亞大AI課程的朱學亭老師(右二)、何承遠老師(右一)和參與AI系列課程同學合照。

教育部參考國內外知名大學規劃人工智慧相關課程後,建立人工智慧先修課程、核心課程、進階技術課程的課程地圖,徵求各大學提供符合AI課程地圖的課程規畫。亞洲大學(Asia University, Taiwan)資工系和光通系跨系合作,提出智慧製造大數據分析的AI系列課程。目標是各大產業所需的智慧製造人才,包括半導體業、光電業和其他製造業所需的製造參數優化、預測性維護等技術人才;亞洲大學是少數得到今年度教育部AI課程計畫的私立大學。

 

計畫主持人,資工系朱學亭老師表示,近兩年,人工智慧快速發展。世界各國都在研發產業AI化和AI產業化兩大產業典範轉移。AI人才的培育是典範轉移重要的一環。我國教育部成立人工智慧人才培育計畫辦公室,積極推動各種AI人才的培育,包括:人工智慧系統平台人才、人工智慧電腦視覺人才、自然語言處裡人才、人工智慧電腦對局人才、人工智慧機器人人才、以及人工智慧應用領域人才等。

 

亞大AI課程得到人工智慧學校陳昇瑋執行長(右)的大力協助。

圖說:亞大AI課程得到人工智慧學校陳昇瑋執行長(右)的大力協助。

「亞洲大學培育優秀AI人才,獲得臺灣人工智慧學校和工研院巨資中心的大力支持,亞洲大學成為臺灣人工智慧學校的夥伴學校。」朱學亭老師說,除了亞大的教師和同學參與人工智慧學校的授課及助教之外,我們也得到人工智慧學校的技術團隊支持課程設計。而工研院巨資中心的AIdea人工智慧共創平台是目前國內主要的AI產學合作平台。亞大AI學程的修課同學透過AIdea平台,可以組隊實作產業真實問題,培養訓練桚器學習模型的能力。亞大是第一個進入AIdea人工智慧共創平台做為課程專題的私立大學。「感謝人工智慧學校執行長陳昇瑋及主任蔡明順以及工研院AIdea平台的計畫主持人洪淑慎博士全力支持。

 

亞大的AI課程計畫也邀請工研院副組長洪淑慎等多位業界的高手,擔任課程業師,同學除了每週3小時的上課外,更重要是有大量的實作練習。朱學亭老師指出,我們的教學目標是比照人工智慧學校的課程大綱來培訓亞大同學成為符合產業界需要的優秀AI人才。

 

亞大和人工智慧學校的技術團隊合作設計AI課程,培育優秀AI人才。

圖說:亞大和人工智慧學校的技術團隊合作設計AI課程,培育優秀AI人才。

亞大AI課程得到工研院洪淑慎副組長(右)協助導入AIdea平台當課程實作。

圖說:亞大AI課程得到工研院洪淑慎副組長(右)協助導入AIdea平台當課程實作。

 

亞大AI課程在AIdea平台的AOI實作議題。

圖說:亞大AI課程在AIdea平台的AOI實作議題。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼