Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

網路成癮的多元介入模式論壇登場!

網路成癮的多元介入模式論壇登場!---

2019-05-29

「中亞聯大」網癮防治中心與臺灣網路成癮防治學會合辦 「網路成癮的多元介入模式論壇暨研討會」。

 

衛福部心口司諶立中司長為本次研討會開幕致詞。

圖說:衛福部心口司諶立中司長為本次研討會開幕致詞。

「中亞聯大」網癮防治中心5月24日舉辦「網路成癮的多元介入模式論壇暨研討會」。此次活動,由衛生福利部心口司補助經費,中亞聯大網路成癮防治中心與臺灣網路成癮防治學會、衛福部嘉南療養院共同主辦,廣邀精神與心理專業、教育、公部門等各界人士,透過專題演講討論網路成癮的校園、營隊、門診、住院的多元介入模式。

 

此次研討會,以「網路成癮多元介入模式」為主題,分為四大面向,包括由王智弘教授與柯慧貞副校長主講的「校園之預防、介入與處遇模式」、由柯副校長分享的「無網路生活親子營隊方案」、張立人醫師與李冠瑩醫師分享的「門診治療模式」及臧汝芬醫師和李俊宏醫師主講的「住院治療與共病模式」,分享當前我國與國際間網路成癮介入模式、資源與據點,提供現場教師、醫療專業人員與公部門代表借鑒學習。

 

「網路成癮多元介入模式之整合與共識會議」由臺灣網路成癮防治學會理事長王作仁主持,邀請衛福部心口司司長諶立中、教育部學特司司長鄭乃文、亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長柯慧貞、臨床心理師公會全國聯合會理事長郭乃文、諮商心理師公會全國聯合會理事長黃雅羚、臺大中國信託慈善基金會兒少暨家庭研究中心執行秘書耿瑞琦擔任與談人。

 

國際知名德國Ulm大學Christian Montag教授演講跨國的通訊軟體成癮研究。

圖說:國際知名德國Ulm大學Christian Montag教授演講跨國的通訊軟體成癮研究。

諶立中司長、鄭乃文司長強調,「專業網癮防治人才訓練」與跨單位的轉介制度建立,以協助不同程度的網路成癮風險族群需要轉介到相對應的單位。郭乃文理事長則指出各校校長等主管人員,在校園內網癮防治扮演重要角色。

 

柯慧貞副校長進提到,現行較多工作是有針對網路成癮知能的教師調訓,未來應有配套方案或計畫,鼓勵完訓教師落實校內網癮防治業務,建議醫療專業界應建立專業認證的培育計畫,鼓勵更多醫療專業人員完成進修培訓,並增加民眾求助管道的可近性與品質保證。

 

今年邀請國際知名的網路成癮研究專家德國Ulm大學Montag教授分享跨國的通訊軟體成癮研究,指出網路成癮對大腦功能的影響及其可能分子生物的機制,並與現場來賓對於德國兒童青少年網路使用的政策以及對於家長教養方式的建議有熱烈討論。

 

研討會最後衛服部心口司長諶立中、教育部學特司長鄭乃文進行「網路成癮多元介入模式之整合與共識會議」,針對當前兒童與青少年網路成癮防治的介入模式與政策配套提出討論與發展方向。

 

柯副校長說明無網路生活借網癮營隊的功能。

圖說:柯副校長說明無網路生活借網癮營隊的功能。

台灣專注力研究學會臧汝芬理事長分享網路成癮個案的住院治療模式。

圖說:台灣專注力研究學會臧汝芬理事長分享網路成癮個案的住院治療模式。

 

王作仁理事長主持「網路成癮多元介入模式之整合與共識會議」,與談人員(左起)黃雅羚理事長、郭乃文理事長、諶立中司長、鄭乃文司長、柯慧貞副校長、耿瑞琦執行秘書。

圖說:王作仁理事長主持「網路成癮多元介入模式之整合與共識會議」,與談人員(左起)黃雅羚理事長、郭乃文理事長、諶立中司長、鄭乃文司長、柯慧貞副校長、耿瑞琦執行秘書。

 

出席研討會知醫療專業人員、衛生行政人員及教師合影。

圖說:出席研討會知醫療專業人員、衛生行政人員及教師合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼