Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

網癮防治中心舉辦幸福家庭工作坊!

網癮防治中心舉辦幸福家庭工作坊!---

2019-05-31

此一工作坊,引導家長和學員到南投縣南豐社區、一新社區體驗賽德克文化、風味原民餐及採茭白筍。

 

參加幸福家庭工作坊學員、家長到埔里鎮一新社區共同割茭白筍,享受親子樂活動。

圖說:參加幸福家庭工作坊學員、家長到埔里鎮一新社區共同割茭白筍,享受親子樂活動。

中亞聯大網癮防治中心與行政院農委會水土保持局南投分局合作舉辦「幸福家庭工作坊」,引導家長和學員們到南投縣南豐社區和一新社區體驗賽德克文化、風味原民餐及採茭白筍,透過認識大自然生態和多元文化體驗,讓參與的20個家庭青少年和家長,一起感受走出網路的世界有無限樂趣。

 

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長暨中亞聯大網路成癮防治中心主任柯慧貞指出,該中心在衛福部心口司的經費補助下,今年1月底舉辦全國唯一極具特色的無網路青少年成長營隊, 帶給青少年無網路但很有愉快感、歸屬感、成就感、意義感的生活,學習健康上網、時間管理、壓力調適、慾望克制的技巧,協助青少年幸福不迷網。後續將舉辦三梯次的幸福家庭工作坊,和家長一起引導孩子走出網路世界,認識多元文化、生態環境,並從親子DIY中增進親子凝聚力,也提升孩子高四感的幸福體驗。

 

基於現代兒童青少年在生活或課業壓力與挫敗時,容易透過隨時可及的網路虛擬情境舒壓和獲得自信,但農村體驗, 也可幸福無限。幸福家庭工作坊第一站,安排到南投縣仁愛鄉南豐社區,由王嘉勳理事長以Q&A互動方式,認識與了解賽德克文化及習俗,並體驗射箭活動,有些學員就從射中紅心、野豬標靶找到自我的樂趣和自信。

 

當學員體驗射箭活動的同時,柯慧貞副校長和家長們座談分享如何引導孩子上網不上癮的經驗,有的家長強調親子可共同訂定上網時段與時限的約定,再利用Family+健康上網App協助管理網路活動和內容;有的家長指出以身作則,最能讓孩子信服。

 

此外,有家長鼓勵孩子發展能培養自信的非網路活動與人際關係,使孩子不沉溺網路;另有家長教導孩子區別「想要的」和「必要的」活動的時間安排重點差異,要求孩子要先完成必要的活動再以想要的限時遊戲活動做獎勵,家長們逐一展現e世代數位教養的智慧。

 

幸福家庭工作坊第二站,來到埔里鎮一新社區,學員們、家長穿起青蛙裝,走入田中,體驗採茭白筍,了解務農人家的辛勞,也增進親子關係,讓活動更具意義,大家也學習自製茭白筍泡菜的方式,回到家中後,也能親子共享活動所採收的茭白筍,感受家庭中的合作關係。

 

仁愛鄉南豐社區理事長王嘉勳以Q&A方式向學員與家長介紹賽德克族的傳統故事與夠用知足價值觀。

圖說:仁愛鄉南豐社區理事長王嘉勳以Q&A方式向學員與家長介紹賽德克族的傳統故事與夠用知足價值觀。

在賽德克獵人的指導下,學員屏氣凝神地瞄準目標。

圖說:在賽德克獵人的指導下,學員屏氣凝神地瞄準目標。

 

家長們在柯慧貞教授主持的親子教養座談中,分享引導孩子健康上網的寶貴經驗。

圖說:家長們在柯慧貞教授主持的親子教養座談中,分享引導孩子健康上網的寶貴經驗。

亞大副校長柯慧貞(右)頒發感謝狀給仁愛鄉南豐社區理事長王嘉勳。

圖說:亞大副校長柯慧貞(右)頒發感謝狀給仁愛鄉南豐社區理事長王嘉勳。

 

在綠意盎然群山環繞中,亞大師生與學員、家長一起享受無網路的幸福生活。

圖說:在綠意盎然群山環繞中,亞大師生與學員、家長一起享受無網路的幸福生活。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼