Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

商設系學生到伊利諾大學醫療商品實習!

商設系學生到伊利諾大學醫療商品實習!---

2019-08-01

商設系學生暑假到美國伊利諾大學香檳分校實習,與校園參訪的高中生介紹復健工程實驗室與交流。

 

(右起)伊利諾大學香檳分校復健工程實驗室主任詹益坤教授、福建中醫藥大學訪問學者王曉玲老師、亞大商設系系主任龍希文、商設系學生廖振豪、林泉鑫、洪珮綺、李翊瑄。

圖說:(右起)伊利諾大學香檳分校復健工程實驗室主任詹益坤教授、福建中醫藥大學訪問學者王曉玲老師、亞大商設系系主任龍希文、商設系學生廖振豪、林泉鑫、洪珮綺、李翊瑄。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系主任龍希文獲教育部學海築夢計畫資助,帶領商設系李翊瑄、洪珮綺、林泉鑫與廖振豪4位學生,6月16日至8月4日暑假,前往美國伊利諾大學香檳分校詹益坤老師的復健工程實驗室實習,並與校園參訪的高中生介紹復健工程實驗室與交流。

 

龍希文主任指出,此次實習的課題是輪椅與糖尿病鞋的設計,其中,輪椅是針對手推輪框改善,正確適合輪框設計能降低上臂肌肉傷害率並提高輪椅推進效能。伊利諾大學香檳分校,有一群殘障奧運競速輪椅國家代表選手,透過觀察他們平時訓練過程,了解選手慣用肩關節肌肉,進而做實驗與研究。至於糖尿病鞋的設計,是由測試足底皮膚微血管血流量與壓力的關係,來得到鞋子設計條件,進一步改良足底壓力梯度。

 

「透過量測生理訊號,才能了解醫療商品的設計是否能夠符合使用者的需求!」商設系碩士班李翊萱說,她們在實驗室的實習,主要負責的量測工作:她與大四同學洪珮綺負責測試皮膚微血管血流量與壓力的關係;大三同學林泉鑫使用雷射都卜勒血流儀,進行糖尿病足的實驗;大二同學廖振豪利用超音波彈性影像測試肩關節部位,觀察肌肉與動作,分析兩者的關係。「在實驗室學習過程,了解改善病患問題,進而設計出醫療產品!」

 

商設系洪珮綺透過現場超音波彈性影像量測,向校園參觀的高中生介紹人體生理訊號測量。

圖說:商設系洪珮綺透過現場超音波彈性影像量測,向校園參觀的高中生介紹人體生理訊號測量。

伊利諾大學香檳分校復健工程實驗室主任詹益坤提供實驗室貴重儀器使用外,還於每週的進度會議中指導,更不吝將所知學問傾囊相授,藉此栽培實習同學對研討領域的熱忱和相關能力。詹益坤老師提醒亞大同學,透過這次到美實習機會,可以培養獨立思考與解決問題的能力。

 

大三同學林泉鑫表示,來美國實習要與人互動,他們的英語程度都在不知不覺大幅提升。除了周一至周五的實習,也利用周末,參觀美國讓人著迷的人文。此次也適逢7月4日美國獨立日(國慶日),看到街道遊行的人們互相親切問候,自由奔放的態度,使人感覺愉快,不只是學業上的收穫,更拓寬新的視野。

 

龍主任強調,透過學海逐夢,三年內已帶7位亞大同學前往美國實習 (106學年度3人、107學年度1人、108學年度4人)。並也獲得「教育部國際及兩岸教育司學海計畫專案辦公室」「107年學海計畫心得暨成果」的佳作,成果獲得肯定。

 

商設系廖振豪 (前排左一)、洪珮綺 (前排左二)同學於美國高中生校園參訪實驗室後合影。

圖說:商設系廖振豪 (前排左一)、洪珮綺 (前排左二)同學於美國高中生校園參訪實驗室後合影。

(左起)商設系洪珮綺、李翊瑄、廖振豪、林泉鑫,於美國國慶假日到芝加哥千禧公園體驗當地風光。

圖說:(左起)商設系洪珮綺、李翊瑄、廖振豪、林泉鑫,於美國國慶假日到芝加哥千禧公園體驗當地風光。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼