Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

通識中心舉辦108學期初國文教師研習營!

通識中心舉辦學期初國文教師研習營!---

2019-09-10

通識教育中心主任黃淑貞:因應AI時代來臨,學習AI知識之外,培養學生內涵及人文素養更重要。

 

亞大通識中心國文教師期初研習,邀請亞大AI研究中心組長王昭能演講。

圖說:亞大通識中心國文教師期初研習,邀請亞大AI研究中心組長王昭能演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心9月6日舉辦「期初國文類教師研習營」,開學前夕,將教師團隊聚集起來取得學期的教學共識,同時邀請實踐大學應用中文系馬琇芬教授分享「學思達與師生對話」、亞大生醫系助理教授王昭能主講:「AI智能融入課程設計,,重新思考溝通態度與教學的相互關係。

 

通識教育中心主任黃淑貞表示,未來是AI的時代,亞大正勠力推動AI人工智慧教育,不過,AI唯一無法挑戰的是每個人的內涵,如何培養學生的自我內涵並提升人文素質,就是通識教育的核心價值,並期勉所有老師能肩負起這份責任。

 

為配合亞大推動AI的政策,主辦單位邀請亞大生醫系助理教授王昭能以「AI智能融入課程設計,程式思維學習模式」為題演講。王昭能教授首先介紹近年AI技術獲得突破並可實用,導因於大數據的實現、演算法的精進,以及GPU等硬體的進步、到位。AI主要分成機械學習和深度學習,「AI一點都不聰明,AI並非萬能的,只能做一些人類教他的事。」

 

亞大通識教育中心國文教師期初研習教師團隊與亞大AI研究中心組長王昭能(前排左)合影。

圖說:亞大通識教育中心國文教師期初研習教師團隊與亞大AI研究中心組長王昭能(前排左)合影。

王昭能老師指出,就目前AI技術而言,AI無法在人文科目有效運用,因為人文科目是在培養人的內涵,AI再怎麼進步都不可能成為人類的內涵,「我們要教學生會跑步,而不是告訴學生機器人會跑步!」。AI與個人素養是相對立的面,無論AI如何強大,都只是機器很厲害,「我們要做的是讓學生自己很有內涵」。應該培養的是「運算思維(Computational Thinking)」,用電腦解決問題的能力,而非認為AI可以自動處理事情的幻想。不僅年輕人要作夢,老師們也要作夢,才能開發無限的可能,無論AI的將來如何,「AI無法取代你的心。」

 

此外,實踐大學應用中文系馬琇芬教授有鑑於師生之間,常因為溝通失誤產生不必要的隔閡,影響了教學與人際關係,受邀分享「學思達與師生對話」。

 

6日下午,再由亞大 9位國文教師分享教學經驗或教案,彼此互相學習、豐富教學內容,提升學生學習興趣。通識中心主任黃淑貞說,亞大國文課過去7年執行教育部「全校型閱讀書寫課程推動與革新計畫」,多元創新的國文課程儼然成形,這學年隨著該計劃結束,恢復大班制,教師團隊們將面臨新的挑戰,不過,「做就對了!」相信只要彼此分享學習,亞大國文課的教學品質將繼續發揚下去!

 

亞大通識教育中心國文教師期初研習教師團隊與實踐大學應用中文系馬琇芬教授(前排中)合影。

圖說:亞大通識教育中心國文教師期初研習教師團隊與實踐大學應用中文系馬琇芬教授(前排中)合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼