Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

心理系舉辦兩場AI專題系列講座!

心理系舉辦兩場AI專題系列講座!---

2019-10-05

心理系邀請亞大副校長曾憲雄進行兩場AI專題講座,分享將AI人工智慧應用在心理學領域。

 

亞大副校長曾憲雄帶領心理系師生首次進入AI的專業領域。

圖說:亞大副校長曾憲雄帶領心理系師生首次進入AI的專業領域。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系舉辦AI專題系列講座,邀請亞大副校長兼人工智慧學院院長曾憲雄,10月1日、10月8日分別以「個人化音樂情緒反應預測系統之建造」、「唐詩推薦系統之研究」為題演講,分享將AI人工智慧應用在心理學領域。

 

心理系郭俊顯老師提問:既然人工智慧已經可以對音樂類型提出建議,未來人工智慧是否可以針對學生的學習困難,或者是學生的學習規劃提出建議?曾憲雄副校長回應說,協助學生解決學習困難,或是對學生個人化的學習規劃提出建議,需要整個教學系統的設計,不僅需要納入每一科目的課程內容,以瞭解學生的學習過程,同時也需要彙整學習各個階段的學習歷程檔案,這是一個龐大的系統,長遠來看,人工智慧應能更有效提升學生的學習表現。

 

心理系吳信輝老師(站立者)在曾憲雄副校長演講後發問。

圖說:心理系吳信輝老師(站立者)在曾憲雄副校長演講後發問。

針對社會科學領域學生普遍缺乏程式撰寫能力,郭俊顯老師也詢問是否有簡易的人工智慧工具可以使用?曾副校長答說,利用人工智慧來解決問題,最重要的是定義問題、制定解決問題程序的能力,程式撰寫的能力可以透過短期的課程來取得。

 

心理系吳信輝老師指出,經由曾副校長介紹人工智慧應用於心理領域可行性,對於科技與社會科學結合有所啟發,不知未來是否有機會由資電學院與心理學系共同開設大學不之AI跨領域課程?很令人期待。

 

亞大醫健學院副院長兼心理系主任孫旻暐表示,安排這兩場講座,僅是對AI運用的第一步,未來將依各心理學專業領域,持續鼓勵與支持教師與學生們更進一步且具體地學習與規劃未來的AI運用研究。

 

心理系大一B班的呂丞慧同學強調,隨著科技的發展,許多不同領域的專業都能夠與電腦、人工智慧等沾上邊。如果要讓機器體察人類的情緒,那麼在製造機器的過程就必須融入「心理」,這個環節是未來社會趨勢所向,也是心理系學生可以研究的課題之一。

 

張祐芸同學也說,從演講中瞭解AI在許多領域中的運用,包括「互動式故事述說」可以運用於教育上,有助於學習提升。「模擬情境式學習」,可以運用在像是家暴人的模擬情景中,藉此矯正施暴者的行為。整場演講的主題圍繞在「個人化音樂情緒反應預測系統」的解說與探究,能夠與時下盛行的音樂治療有所結合。

 

亞大副校長曾憲雄發(站立者中)表專題演講後,與會師生合影。

圖說:亞大副校長曾憲雄發(站立者中)表專題演講後,與會師生合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼