Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大AI團隊獲科技部「最佳展示獎」!

亞大AI團隊獲科技部「最佳展示獎」!---

2019-12-04

亞大AI跨領域研究團隊,參加科技部聯合成果展,榮獲最佳展示獎,是唯一獲獎的私立大學。

 

亞大資工系講座教授薛榮銀向觀展來賓解說亞大AI團隊研發成果。

圖說:亞大資工系講座教授薛榮銀向觀展來賓解說亞大AI團隊研發成果。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)獲科技部補助的AI人文社會整合型多年期計畫「AI對於新聞傳播的威脅、挑戰與契機」,研究團隊經過一年的努力,11月14、15日參加由科技部主辦的「2019創新研究專案國際研討會暨聯合成果展」,計畫內容與展示成果獲得許多的關注,經票選結果,榮獲「AI人文社會類計畫最佳展示獎」。

 

科技部擬定AI推動策略並投入上億經費補助AI研發計畫,目前審核通過補助的計畫共計79項,其中AI人文社會類計畫有7件,獲得補助的學校除了亞洲大學外,其他6件皆為清大、成大、交大等頂尖國立大學,此次獲獎,展現出亞大AI優越的研究實力。

 

計畫主持人資傳系副教授陳啟英強調,解決假新聞危機需要跨學科的努力, 因為解決方案不僅取決於人工智能,還取決於社會和政治投入。通過人工智能技術製造假新聞(例如Deepfake)已經是輕而易舉且難辨真假, 但單單使用人工智能技術打擊假新聞將有諸多盲點,假新聞的危害根源於社交媒體的濫用及其高速而廣泛的傳播,因此亞大研究團隊提出一個跨領域的整合型計畫, 結合人工智能和區塊鏈技術來開發一個可信新聞平台,並利用社會的共同監督力量發揮平台可信新聞生態功能, 以杜絕假新聞所造成的危害。

 

亞大研究團隊在成果展示會場中,除了以海報方式勾勒出研究計畫的內容與目標外,並使用筆電來展示目前所發展用以辨識假新聞與造假圖像的AI科技。由亞大資工系薛榮銀教授所帶領的技術研究團隊,今年度的研究成果著重於假新聞內容與圖像的AI偵測,薛教授表示,以新聞文體,訓練AI深度學習判斷真假新聞在寫作風格上的差異,所完成的演算法應用於Kaggle Database來判讀新聞真實性,準確率可高達98%,並在Kaggle 虛假新聞比賽紀錄中,達到最高性能。

 

此外,影像辨識則是採用先任意修改影像的內容來破壞其獨特性,進而直接將隨機排列的影像區塊投進深度學習網路架構中,讓人工智慧自動學習出每張影像的獨特性,實驗結果亦顯示可有效判斷影像的真實性,並快速定位出遭修改的區域。

 

迎接AI人工智慧時代來臨,亞洲大學校長蔡進發推動打造AI人工智慧大學,藉由AI創新研究的投入,落實學院發展特色、強化核心人才培育, 得以創造在智慧醫療健康、智慧交通、金融科技、智慧農業以及智慧生活等領域的競爭力,經由深植關鍵技術,讓亞洲大學成為世界級人工智慧的創新場域。

 

亞大AI團隊獲科技部「最佳展示獎」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼