行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大學生拍攝實驗室安全微電影奪冠!

亞大學生拍攝實驗室安全微電影奪冠!---

2019-12-27

資傳系同學拍攝實驗室安全微電影,參加環保署校園毒化災防制安全宣導微電影競賽,榮獲第一名。

 

亞洲大學資傳系榮獲「108年校園毒化災防制安全宣導微電影競賽」第一名,毒物及化學物質局局長謝燕儒(左)頒發獎項,由梁俊傑同學代表受獎。

圖說:亞洲大學資傳系榮獲「108年校園毒化災防制安全宣導微電影競賽」第一名,毒物及化學物質局局長謝燕儒(左)頒發獎項,由梁俊傑同學代表受獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資傳系梁俊傑、劉祐成、林宇庭、曾勤、曾斐詩同學及生科系張清堯老師拍攝「基本保護要做好˙實驗安全沒煩惱」微電影,參加行政院環境保護署「108年校園毒化災防制安全宣導微電影競賽」,榮獲第一名,獲頒2萬元郵政禮券、獎座。

 

行政院環保署毒物及化學物質局12月18日在臺灣大學法學院霖澤館舉辦「108 年度大專校院毒化災防制年終成果發表會」,頒獎表揚優勝學校、同學,亞洲大學由資傳系梁俊傑同學代表受獎。

 

梁俊傑同學說,因應網路上有太多假新聞及錯誤教學,導致許多人使用錯誤的觀念去執行危險的實驗為發想,微電影片中的主角阿勤就是因為看了網路上錯誤的教學影片,導致小斐操作化學實驗時,被濺灑的化學藥劑噴濺到眼睛,幸好老師及時趕到,啟動緊急應變措施,趕快帶小斐到教室外緊急沖淋器,緊急沖淋眼睛及臉部,才化解了這場危機。

 

亞洲大學資傳系梁俊傑同學發表校園毒化災防制安全宣導微電影創作發想。

圖說:亞洲大學資傳系梁俊傑同學發表校園毒化災防制安全宣導微電影創作發想。

張清堯老師也說明拍攝此一微電影目的,是針對實驗室如何緊急應變及通報處理,理念除了傳達實驗室意外處理緊急應變的重要性。也傳達避免因操作失誤或錯誤,衍生毒性化學物質的暴露及噴濺,造成毒性化學危害。藉由本影片宣導如何應變、如何緊急救護及如何通報請求支援。整體影片宣導教育效果十足,也可融入相關專業課程,藉緊急應變及化學防災應變,培養學生在災害意外發生時該有正確的本能。

 

亞大總務長兼環安室主任朱界陽表示,亞大實驗室安全管理,除了要避免毒性化學物質人為操作錯誤及翻倒洩漏,衍生毒性化學危害,同時也要進行緊急疏散及應變。整體微電影效果及可看性充足,可持續當作未來亞大相關教育訓練教材,強化校園師生災害防救、自救救人與應變能力,有效減低災損,維護校園及師生安全。

 

行政院環境保護署為提升大專校院校園實驗室安全管理、毒化災防制及應變量能,辦理「108年校園毒化災防制安全宣導微電影徵件及評選活動」,透過此一活動,促進學生參與並瞭解其重要性。

 

教育部邱仁杰專員(左三)、毒物及化學物質局局長謝燕儒(四),與校園毒化災防制安全宣導微電影競賽得獎者亞洲大學資傳系梁俊傑(右二)等合影。

圖說:教育部邱仁杰專員(左三)、毒物及化學物質局局長謝燕儒(四),與校園毒化災防制安全宣導微電影競賽得獎者亞洲大學資傳系梁俊傑(右二)等合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼