行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

「國道六號美麗與哀愁」聯合發表會!

「國道六號美麗與哀愁」聯合發表會!---

2019-12-30

亞大「國道六號美麗與哀愁」計畫團隊師生參與發表會,發表亞大、霧峰、草屯人文、自然之美吸睛。

 

民眾至國道6號計畫展區參觀聆聽講解(右中為聽語系1年級自主學習學生畢可潔同學)。

圖說:民眾至國道6號計畫展區參觀聆聽講解(右中為聽語系1年級自主學習學生畢可潔同學)。

教育部議題導向跨領域敘事力培育計畫中區校群成果聯合發表會,12月28日在臺中文學館舉辦,亞洲大學(Asia University, Taiwan)「國道六號美麗與哀愁」計畫團隊教師及自主學習學生共同參與,推廣亞大、霧峰、草屯、中興新村的人文、自然、科技之美,吸引與會民眾駐足參觀。

 

亞大通識中心主任黃淑貞指出,「國道六號美麗與哀愁」計畫策展以一本貫穿古今的大型立體書呈現,在文學館戶外人文氛圍襯托下更顯吸睛,每回篇章都是團隊探查過的足跡,主題包含「和林爽文再走一遭英雄路」、「我在草屯九九峰頂呼喚你」、「把回憶留在霧峰的落羽松」、「相約在中興新村的倫敦街頭」、「站在古今科技的交會點」、「難忘國道六號石虎的回眸」,許多民眾被大書吸引,腳踩著霧峰一代古地圖,帶走落羽松網美照的同時,還參加闖關遊戲,也對國道6號腹地更深的瞭解。

 

計畫辦公室主持人陳明柔教授(中)蒞臨國道6號計畫展區參觀。

圖說:計畫辦公室主持人陳明柔教授(中)蒞臨國道6號計畫展區參觀。

黃淑貞主任強調,國道6號的便利是美麗也是哀愁,計畫執行半年來,團隊6位教師透過場域踏查、跨域讀書會、議題演講、教師工作坊、與總計畫辦公室座談、中區議題論壇等教師社群培力活動,將「思辨能力」、「探究問題」、「在地關懷」反映融合在教學中,帶給學生一場人文科技與自然的思辨之旅。

 

「國道六號美麗與哀愁」計畫策展內容豐富,吸引與會民眾駐足參觀,氣氛熱絡,有70多歲的老奶奶、也有國小孩童跟著父母一同參與解說增長知識,認識臺灣中部烏溪流域「巴氏銀鮈」,棲息範圍因眾多整治工程不斷受擾,已成為瀕臨絕種的一級保育類魚類。霧峰地區友善農場因架設人工棲架,吸引「黑翅鳶」入住,達到抑制田鼠繁衍,提高對環境平衡的自然機制,可以永續有機種植稻米。

 

自主學習的學生們還編寫霧峰輕旅行腳踏車行程,鼓勵民眾以鐵馬漫遊霧峰,發展霧峰在地觀光,提升當地人文及歷史的關懷,也達到健康生活、友善環境及知性學習的目的。

 

聽語系一年級參與自主學習的畢可潔說,策展這天,一邊佈置展區,看著先前在腦中想像的畫面,一點一滴的在眼前實現,真的是萬分感動。聽語系邱敬婷同學說,她在現場為參觀展覽民眾介紹整個計畫的內容,最意外的是民眾很認真在聽講,還會提問,發自內心的想多了解我們的企劃,這讓她覺得這陣子的努力都值得了。

 

參觀民眾與國道6號計畫展區大書合影。

圖說:參觀民眾與國道6號計畫展區大書合影。

國道6號計畫團隊教師及老師合影。

圖說:國道6號計畫團隊教師及老師合影。

 

教育部委員(左前)蒞臨國道6號計畫展區聆聽解說(右前-通識教育中心黃淑貞主任)。

圖說:教育部委員(左前)蒞臨國道6號計畫展區聆聽解說(右前-通識教育中心黃淑貞主任)。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼