Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

密西根大學徐明教授到亞大演講!

密西根大學徐明教授到亞大演講!---

2020-01-06

經管系邀請美國密西根大學徐明教授演講,暢談「大眾運輸電動車與鏈結的節能效應」主題。

 

密西根大學徐明教授(右二)與亞大經管系主任陳世良(右一)、陳坤成老師(左)相見歡。

圖說:密西根大學徐明教授(右二)與亞大經管系主任陳世良(右一)、陳坤成老師(左)相見歡。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)管理學院經管系上月20日邀請美國密西大學(University of Michigan)環境與永續發展學院市民與環境工程系徐明教授以「大眾運輸電動車與鏈結的節能效(Energy Rebound Effect of Connected and Automated Vehicles)」為題演講,講述密西根大都會的大眾交通運輸、電動車發展與空氣污染等面向,來分析大眾運輸工具對環境空污的影響。

 

以環境保護與永續發展的研究專長的徐明教授說,在密西根州大都會區,他們發展出一種大眾運輸交通工具叫CAV(Connected and automated vehicles),它是大型的電動自駕車在大都會的重要道路上營運載客。因此,一些大都會區的上班族可搭乘CAV上下班,以避開自行開車的壅塞,並可減少市區的空氣汙染。因為CAV系統配合都會區而規劃一些公車專用道,所以民眾搭乘CAV時反而可縮短上下班交通時間,因而可吸引社會大眾與市民來搭乘,逐年來搭乘人數持續增加中,對大都會區的空汙問題有明顯的改善成效。

 

經管系主任陳世良表示,環境的空污問題已成為人類永續發展的一項重要議題,而環境永續發展也成為聯合國永續發展目標之一。聯合國永續發展目標SDGs是一個全球所關注的議題,近年來教育部也積極大力推動聯合國永續發展SDGs目標,亞洲大學也成立大學社會責任中心(University Social Responsibility, USR),而管理學院也成立循環經濟產業發展研究中心來對應聯合國永續發展SDGs的目標。

 

美國密西根州發展一種大眾運輸交通工具叫CAV(Connected and automated vehicles)系統,是大型的電動自駕車在密西根重要道路營運載客。

圖說:美國密西根州發展一種大眾運輸交通工具叫CAV(Connected and automated vehicles)系統,是大型的電動自駕車在密西根重要道路營運載客。

「近年來,台中市的空氣品質不良,紫爆成為市民所關心的主要空汙議題,PM 2.5指數過高都會直接或間接影響市民的健康問題。」陳世良主任說,雖然台中市政府有投入相當多的資源來研究改善空汙的問題,但目前所見的改善成效是相當有限。空汙是多項複雜環境因素所造成,並非單一因素所造成,譬如:冬天來臨時的沙塵爆、機車數過多、私人汽車數過多等問題,都是值得學者去研究的問題。亞大師生近年來積極投入環境保護、地方創生的研究,或許可與國外有相關經驗的學者共同合作,針對台中市的大都會區的大眾交通問題、空氣品質改善等議題作更深入的研究,這也是與徐明教授合作的好機會點。

 

陳世良主任強調,徐明教授雖然年紀輕但已是國際知名期刊「資源,保護與回收再生」國際知名期刊 的主編(Resources, Conservation & Recycling 的Editor-in-Chief),近年來,亞洲大學全體師生努力投入學術研究,非常歡迎徐明教授如有再來台灣,再來分享他的寶貴研究經驗,甚至鼓勵經管系老師們將來可與徐明教授進一步合作機會。

 

為了讓管理學院研究生與徐明教授有互動機會,安排管院研究生與老師來聆聽徐明教授演講,同時透過雙方交流強化良好的互動機會,交流時間同學踴躍的發言,提出相關的環境與空污等問題來請教徐明教授。

 

密西根大學徐明教授(中)與亞大管理學院師生們合影。

圖說:密西根大學徐明教授(中)與亞大管理學院師生們合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼