Your browser does not support JavaScript!

行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

教育部辦防範新冠病毒肺炎中區說明會!

教育部辦防範新冠病毒肺炎中區說明會!---

2020-02-21

教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,劉孟奇次長籲請確實做好防疫工作。

 

教育部舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,劉孟奇次長(前排左二)出席說明會,與亞大校長蔡進發(前排中)等與會師長合影。

圖說:教育部舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,劉孟奇次長(前排左二)出席說明會,與亞大校長蔡進發(前排中)等與會師長合影。

大專校院開學在即,為協助學校妥善因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,教育部今(21日)天在亞洲大學(Asia University, Taiwan)辦理「大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎分區說明會」,中部70位大專校院校長、防疫主管人員,以及教育部政務次長劉孟奇、技術及職業教育司司長楊玉惠、高教司科長吳志偉等人出席說明會。劉孟奇次長期望各校確實做好全面防疫工作,維護安全健康校園環境,維持學校正常運作,讓學生安心學習。

 

教育部委託亞洲大學承辦這次說明會,亞大校長蔡進發說,防疫視同作戰,為了所有教職員生的健康,面對學生即將返校,各校一定會依教育部擬訂防疫綱要,謹慎、確實執行各項校園防疫工作,避免成防疫破口發生為首要任務。亞大也已依最高規格做好各項防疫措施,並視疫情發展,考量個案特殊性,妥適安排學生安心就學措施與彈性機制,即時提供協助。

 

中國醫藥大學學務長魏一華分享中國醫藥大學全校性應變計畫經驗。

圖說:中國醫藥大學學務長魏一華分享中國醫藥大學全校性應變計畫經驗。

「做最壞的打算,做最好的準備!」劉孟奇次長說,隨著各大專校院開學,未來一個星期,將有百萬以上人口進入160所大學校園,各校有責任保護全校教職員生,免於嚴重特殊傳染性肺炎威脅,為大眾健康盡心力,呼籲各校務必重視疫情發展,依教育部所擬訂的防疫綱要進行各項校園防疫措施。教育部也將於2月下旬陸續安排到校實地訪視,確實督導學校防疫準備及落實情形。

 

教育部公布停課標準,大專院校有1名師生被中央流行疫情指揮中心列為確診病例,該師生所修(授)課程都停課;有2名以上師生確診病例,該校(區)停課。教育部防疫諮詢小組執行長、亞大副校長吳聰能在會中報告「全校性應變計畫注意事項」、「受訪視學校準備事項」等,他強調,大學是安定社會的中堅力量,「多一分準備,少一分損失」,大專校院選課及修課方式比起高級中等以下學校,更為彈性且多元,校園與社區互動亦更為密切,除了補課及復課可由學校制定安心就學措施執行外,學校配合開學前,要發起「環境清潔週」,針對學校室內外設施清潔消毒,並加強宣導教職員生勤洗手習慣。

 

亞洲大學學務長張少樑、中國醫藥大學學務長魏一華接著在會中分享兩校全校性應變計畫,張少樑學務長表示,亞大於2月10日起在校內各主要建築物出入口設置防疫站,由行政人員輪班值勤,進行檢疫管制;並要求全校教職員工生在上班(課)期間,一律配戴教職員工生證及當天體溫識別貼紙,以供識別。開學前,還會在各建築物架設防疫體溫快速檢測系統,採取紅外線攝像測溫;並做好檢疫隔離住宿安排措施,初步可安置500人。

 

亞大環安室組長林駿憑也以「校園消毒暨通風改善作業原則」為題指出,亞大消毒範圍包括共用空間、設備及個體距離近且互動頻繁區域,及身體接觸的地方經常接觸的物品表面。同時確保每間教室內空調送風為迴風風量的兩倍,保持室內正壓利於通風換氣。打開室內門窗、氣窗及前後門,使空氣流通,維持通風設備的良好性能。密閉空間或地下空間,建議增設排風扇,營造動力排風,強迫與外界氣體交換,加強通風以降低二氧化碳濃度。

 

最後由教育部防疫諮詢小組執行長、亞大副校長吳聰能主持綜合座談,嶺東科技大學校長趙志揚提問,若發生確診病例時,如何在保障隱私權的原則下,向師生提醒進行防範?吳聰能執行長答說,全校要停課,本地生帶回居家隔離,移動不能搭乘大眾交通工具,學校要預先規劃相關因應事宜。至於學生外食時如何確保飲食安全?目前只能宣導盡可能在校內餐廳用餐,並以環保餐具進行外食,且提醒學生留意店家及附近的安全衛生。

 

亞洲大學學務長張少樑分享亞洲大學全校性應變計畫經驗。

圖說:亞洲大學學務長張少樑分享亞洲大學全校性應變計畫經驗。

教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,最後由教育部防疫諮詢小組執行長、亞大副校長吳聰能主持座談。

圖說:教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,最後由教育部防疫諮詢小組執行長、亞大副校長吳聰能主持座談。

 

教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,教育部次長劉孟奇籲請各校務必做好防疫工作。

圖說:教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,教育部次長劉孟奇籲請各校務必做好防疫工作。

教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,亞大校長蔡進發致詞,強調亞大也已依最高規格做好各項防疫措施。

圖說:教育部在亞大舉辦大專校院防範嚴重特殊傳染性肺炎中區說明會,亞大校長蔡進發致詞,強調亞大也已依最高規格做好各項防疫措施。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼