行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學實驗動物中心4月20日啟用!

亞洲大學實驗動物中心4月20日啟用!---

2020-04-17

實驗動物中心設立無塵室、飼育房及實驗室,提供師生優良穩定實驗動物飼養環境,提升研究競爭力。

 

亞大副研發長周永振(左)及實驗動物中心執行秘書何杰龍老師在實驗動物中心前合影。

圖說:亞大副研發長周永振(左)及實驗動物中心執行秘書何杰龍老師在實驗動物中心前合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)實驗動物中心4月20日啟用,該中心結合無塵室、飼育房及實驗室的概念,提供無菌 潔淨、低粉塵、低噪音、無光害、四季恆溫、恆濕、固定光照週期的環境。目前新冠肺炎疫情嚴峻,避免群聚感染,校方20日將不舉辦任何啟用儀式、低調啟用。

 

亞大實驗動物中心隸屬研究發展處,由研發處副研發長周永振督導籌備,聘學士後獸醫系助理教授何杰龍任執行秘書、學士後獸醫系助理教授黃思偉任實驗動物照護及使用委員會執行秘書。研發長殷湄晶表示,實驗動物對於生醫研究水準的提升,扮演關鍵的角色,因為許多動物和人類的遺傳基因接近,透過動物實驗,對於醫學研究與發展有相當的幫助,該中心提供師生優良穩定實驗動物飼養環境,提升研究競爭力。

 

亞大實驗動物中心位於獸醫一館左側,面積60坪,目前動物飼養房規劃為一般飼養區、管制飼養區;其中,管制區包含實驗大鼠、小鼠飼養區、無菌操作台區;一般區域包含實驗兔飼養區、洗滌滅菌區、更衣緩衝區、低溫貯存區與一般貯存區。

 

現階段各動物飼養區規劃為傳統清淨飼養區,小鼠與大鼠皆以符合法規的標準飼育籠盒(Filter cage)飼養。洗滌滅菌區現有與學士後獸醫系共用的2台小型滅菌釜、洗衣烘衣機及洗滌水槽。低溫貯存區現有4℃冰櫃與-20℃冰櫃各一,供分裝飼料低溫保存與實驗動物屍體暫存使用。

 

研發長殷湄晶說,該中心大門及主要動物飼養區設有門禁管制,嚴格控管人員進出。人員由一般區進入管制區須穿著防護衣與管制區專用拖鞋,並經空氣浴塵室才能可進入;動物及物品則經由傳遞箱,人員與物品之動線以進出單向獨立為原則,嚴格控管人員進出與動物流向,減少交叉污染機率,以維持環境品質要求。動物中心硬體設備有中央空調系統,使溫度維持在20℃至24℃。

 

此外,亞大實驗動物中心各飼養區設置高效能通風系統及內部循環過濾系統,使各飼養區維持正壓,換氣次數每小時10至15次。各飼養區都有24小時白晝、黑夜時間的定時光照設定。管制區內設一套飲水RO過濾系統及緊急備用電源。各飼養區每天監控溫度、溼度及氨濃度。無菌操作台區包含兩台標準無菌操作台,提供動物實驗、換飼墊料與犧牲動物使用。無菌操作台區與傳遞箱內,都設置具定時裝置的紫外線燈,每天設定於午夜自動開啟消毒,降低環境落菌,避免交叉污染。

 

亞大實驗動物中心的實驗人員,正使用無菌操作台進行換料操作。

圖說:亞大實驗動物中心的實驗人員,正使用無菌操作台進行換料操作。

實驗操作人員進入實驗動物中心,必須通過噴氣除塵通道。

圖說:實驗操作人員進入實驗動物中心,必須通過噴氣除塵通道。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼