行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大舉行社會安全網跨域專家論壇!

亞大舉行社會安全網跨域專家論壇!---

2020-05-11

此次論壇,以「化危機為轉機--如何不讓鐵警李承翰枉死?」為主題深入探討,提出改善策略。

 

中山醫學大學前校長暨台灣精神醫學會前理事長賴德仁教授(左)、亞大副校長柯慧貞教授共同主持線上跨領域論壇。

圖說:中山醫學大學前校長暨台灣精神醫學會前理事長賴德仁教授(左)、亞大副校長柯慧貞教授共同主持線上跨領域論壇。

最近鐵路警察李承翰遭殺殉職官司判決,引發輿論譁然;亞洲大學(Asia University, Taiwan)網癮防治中心暨臨床心理中心、台灣憂鬱症防治協會、精神健康基金會及康復之友聯盟,5月9日合辦社會安全網跨域專家論壇,以「化危機為轉機--如何不讓鐵警李承翰枉死?」為主題,邀請專家學者、亞大師生參與討論,一起沈澱衝突和對立,對於社會安全和心理健康促進和維護,提出改善策略。

 

此一論壇,由亞大心理系講座教授兼副校長柯慧貞、中山醫學大學前校長暨台灣精神醫學會前理事長賴德仁聯合主持, 邀請張捷安律師、林俊杰檢察官、台大胡海國榮譽教授、台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘、亞大心理系助理教授葉品陽、台大社工系吳慧菁教授、犯罪防治警政方文宗副教授、 前立法委員林靜儀等專家學者,另由精神康復者代表、李麗娟人權委員會理事長陳仙季擔任引言人,透過Microsoft Teams、跨域視訊引言和討論,近200位學者專家、監察委員、立委法案助理, 衛福部官員, 教師, 學生上線。

 

中山醫學大學前校長暨台灣精神醫學會前理事長賴德仁教授(右上)與林靜儀前立委(左上)對社會安全網提出建言。

圖說:中山醫學大學前校長暨台灣精神醫學會前理事長賴德仁教授(右上)與林靜儀前立委(左上)對社會安全網提出建言。

論壇中,針對六項議題討論:一、民眾和家屬憤怒:只要裝瘋賣儍就可殺人無責嗎?司法正義何在?二、家屬和民眾憤怒並恐慌,即使交保就醫,鄭男就不會再犯嗎?檢察官認為無強制執行力和監督機制?司法精神病院可解決問題?三、精神鑑定為何不多找幾家醫院進行?為何不由醫學中心進行?如何尊重和強化精神鑑定的專業?四、大眾擔心社區中有多少思覺失調患者會再行兇?精神疾病被污名化?五、基層員警擔心執勤安全? 怎麼強化?六、自殺和殺人防治是二大社會安全重點,兩年前社安政策是否有所不足?亟待補強的可行策略為何?

 

柯慧貞副校長指出,針對此次遺憾事件顯現的社會安全網的破洞和不足加以討論;進而提出五項建議:一、重新檢討精神衛生法、病人自主法、刑法、保安處分執行法等相關法制,建立精神疾病行為人的強制治療和監護評估制度;二、催生建立專業的司法精神病院;三、強化基層員警對於精神疾病的了解和處遇知能及增添配發執勤維安相關設備;四、修正社會安全政策,建構多元、整合、友善、復元的社區心理衛生功能;五、政府應重視和建立前瞻性、跨部會的心理健康促進和維護政策,積極促進全民心理健康、強化對於自殺和暴力風險危機的辨識和應變能力以及早期介入方案,並對精神疾病的有效治療、預防復發及其個人和家庭功能的復元建立完整服務體系。

 

亞大心理系助理教授葉品陽(右下)、台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘理事長(左下)針對精神鑑定議題回應。

圖說:亞大心理系助理教授葉品陽(右下)、台灣憂鬱症防治協會理事長張家銘理事長(左下)針對精神鑑定議題回應。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼