行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

歐都納設計總監林盈恩到時尚系演講

歐都納設計總監林盈恩到時尚系演講!---

2020-06-30

林盈恩總監以「機能休閒服飾之趨勢與設計」為題演講,另邀就職歐都納時尚系學姊謝采庭分享經驗。

 

時尚系主任林青玫(左)致贈感謝狀給歐都納設計總監林盈恩。

圖說:時尚系主任林青玫(左)致贈感謝狀給歐都納設計總監林盈恩。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系舉辦時尚講座,6月24日邀請歐都納設計總監林盈恩以「機能休閒服飾之趨勢與設計」為題演講,除傳達服飾設計趨勢因素外,並安排就職於歐都納時尚系第一屆學姊謝采庭向同學做職場經驗分享,現場同學反應熱烈。

 

亞洲大學創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫表示歐都納為國內戶外休閒用品領導品牌,1975年創立至今已達45年,全國有近百家直營店,在服飾趨勢的快速演進下,成功將產品推陳出新,除了重視機能更有美感。長期以來,與時尚系有良好的合作,並提供實習就業機會。

 

時尚系邀請歐都納設計總監林盈恩以「機能休閒服飾之趨勢與設計」為題演講。

圖說:時尚系邀請歐都納設計總監林盈恩以「機能休閒服飾之趨勢與設計」為題演講。

「設計就是一個創意、一個發想,而很多的發想皆是從團隊的聊天與溝通中產生的」林盈恩設計總監首先提出設計的概念,她說:「要如何在機能和美感並重的需求中達到平衡,對於設計者來說絕對是一個挑戰。」歐都納透過對消費者分層分析,將戶外產品設計趨勢分成實用主義風、商務都會風、挑戰極限的小眾風格以及主題式的休閒風格等四種設計方向,並對同學逐一介紹分析-實用主義的設計是為大眾需求設計而成的風格,其注重功能實用性,在設計上需優先考量材質運用、設計剪接、活動方便性等實際功用。

 

林盈恩設計總監強調,其次是設計的美感呈現;商務都會風服飾著重在商務型態的社交禮儀呈現,對於版型製做嚴格,如何將時尚和機能性完美結合是此一風格的重要考量;挑戰極限的小眾風格主要是為熱愛極限運動者設計,此族群通常追求高規格、高機能且絕對考量嚴苛環境要素的專業設計,在細節的呈現上十分重要;主題式的休閒設計風格則是針對特定休閒活動做相關的機能美感設計。而在眾多風格設計中,色彩搭配是不可或缺的視覺要素,除了表現產品的設計概念精神,更代表公司的品牌形象。「怎麼穿衣服是消費者的需求,怎麼設計並滿足顧客則是設計者的工作!」

 

林盈恩設計總監指出,紡織機能的商品設計要素大致分為生理舒適、防護、保健等三大面向,其中機能布料可分為冷機能和熱機能,前者應對冷天氣的襲擊,在機能上需擁有完全乾爽、完全防風、防水的織品設計;後者則防制炎熱天氣的不良反應,防曬、吸濕排汗、質輕、活動自如且完全乾爽的織品設計為服裝機能首選。林盈恩設計總監更表示「當你在做服飾設計時,一定要了解布料的機能性,才能將預想的設計精確地呈現出來!」

 

歐都納設計總監林盈恩安排時尚系系友謝采庭學姊分享在歐都納的工作經驗。

圖說:歐都納設計總監林盈恩安排時尚系系友謝采庭學姊分享在歐都納的工作經驗。

林盈恩設計總監另安排時尚系系友謝采庭學姊向同學做其在歐都納的經驗分享,謝采庭學姊分享剛進公司接觸設計皮毛起一直到如今和廠商溝通中,皆遇到了許多困難與挫折,她表示在六年的工作期間中也幾番有想離職的念頭,但隨著溝通與壓力的調適使自己在職場上有了不一樣的應對能耐「不用在意他人的說法,雖然中間有許多挫折但卻也是前往進步的歷程」。

 

「設計師的職位應該具備甚麼樣的基本條件?」時尚系同學提問,林盈恩設計總監答說,在工作中,成就感和良好的溝通驅使熱忱的體現,而堅持、毅力與努力則為每個設計者需要具備的基本,而當遇到困難時,不要害怕溝通調適,勇於創造互動就可以解決瓶頸!」。

 

時尚系主任林青玫表示,服裝設計的呈現除了美感的體現,也需著重機能性,而了解布料的機能與功用正是在做機能性服裝設計的重要歷程,在戶外服飾設計領域中,美感傳達固然重要,但機能性更是不可或缺的重要設計因子,兩者相輔相成,為現代戶外休閒服飾設計商品的成功關鍵。

 

歐都納設計總監林盈恩強調,當你在做服飾設計時,一定要了解布料的機能性,才能將預想的設計精確地呈現出來。

圖說:歐都納設計總監林盈恩強調,當你在做服飾設計時,一定要了解布料的機能性,才能將預想的設計精確地呈現出來。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼