行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學與國立臺灣師範大學交流

亞洲大學與國立臺灣師範大學交流!---

2020-07-15

蔡進發校長一行人到台師大拜訪,與台師大校長吳正己等人交流,參觀文物保存維護研究發展中心。

 

亞洲大學校長蔡進發(右四)一行人,與國立臺灣師範大學校長吳正己(中)等人會面交流。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(右四)一行人,與國立臺灣師範大學校長吳正己(中)等人會面交流。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發、視傳系講座教授林磐聳、亞洲大學現代美術館藝術總監李梅齡藝術、館長翁淑英與志工團團長王馥德一行人,7月9日到國立臺灣師範大學拜訪,由國立臺灣師範大學校長吳正己、副校長印永翔、藝術學院院長兼美術館籌備處主任趙惠玲、美術館籌備處副主任蘇瑤華等人接待,雙方進行美術文化交流。

 

國立臺灣師範大學安排蔡進發校長等人,到台師大「文物保存維護研究發展中心」參觀,由計劃主持人張元鳳教授接待解說。張元鳳教授具豐富書畫修復經驗,是日本國立東京藝術大學保存科學博士,分享該中心成立的歷史,介紹該中心的專業設備、修復的個案等。

 

亞洲大學校長蔡進發等一行人,到台師大文物保存維護研究發展中心參觀。

圖說:亞洲大學校長蔡進發等一行人,到台師大文物保存維護研究發展中心參觀。

「文物的修復為一門精深的學問!」張元鳳教授說,修復師如同文物的醫生一樣,每一次的修復均如同診症,需要輔以專業的知識及經驗才能對症下藥。修復師維護的不只是文物、藝術品,而是當初刻印於媒材上的思想。每每面對毀損的文物,修復就是一場時空之旅。就像修復師搭上時光機,想像當時的社會風氣、文化,溶入作者的思維模式,方能保留作者的筆觸與氣韻,完成修復。

 

蔡進發校長表示,此次拜訪,以學術交流為主要目的,除了交流管理心得及教育理念外,還談及兩校日後的交流合作機會,為兩校的學子帶來更多元與充實的學習經驗,期待於未來可展開兩校間的實質學術交流與合作,互相學習成長。

 

曾任國立臺灣師範大學美術系主任的林磐聳教授,是台師大「文物保存維護研究發展中心」催生者之一。林磐聳教授指出,台師大美術系歷屆校友留校作品質量均豐,約計2千5百多幅的藏品,成為台師大最珍貴的校藏資源,頗具臺灣光復後美術發展典藏與研究價值,師大美術系的系史,幾乎等於一部台灣藝術史。為維護此批藏品,該院98年底成立「文物保存維護研究發展中心」,擁有國內設備最完善的修復室,俾助日後培育優秀之文物修復與研究人才。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼