行事曆 交通導覽 網站導覽
亞洲大學全球資訊網
現場直播 本校優勢 認識亞洲 校園美景 傑出師資
入學招生 教學研究 行政服務 校園資訊 學習資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

創領中心DProSS團隊到農村社區服務

創領中心DProSS團隊到農村社區服務!---

2020-07-24

6位資傳系學生組成「浪」團隊,暑假到台中大里區竹仔坑社區駐點服務,幫助社區發展地方特色。

 

亞大創領中心DProSS學生團隊社區成果展,駐村影片播放宣傳。

圖說:亞大創領中心DProSS學生團隊社區成果展,駐村影片播放宣傳。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意領導中心DProSS學生團隊,今年暑假6位資訊傳播系學生組成「浪」團隊,參加大專生洄游農村計畫,7月1日至7月31日到台中市大里區竹仔坑社區駐點服務,學生們透過田野調查,幫助竹仔坑社區發展地方特色「植物染」運用在食品上,並將研發「植彩」,提供國畫大師何木火老師進行創作,獲得竹仔坑社區民眾的迴響與注目。

 

「浪」團隊團長、資傳系張雅婷同學說,亞大的「浪」團隊選擇台中市大里區竹仔坑社區駐點服務,參加農委會水保局大專生洄游農村競賽,經多次探訪、觀察大里區竹仔坑社區,發現竹仔坑社區鄰近山區,自然資源豐富,但仍面臨全台所有農村社區共同的難題-青壯人口外流。為此該團隊特地為竹仔坑社區設計「植物染食品」與「植彩」兩個方案,盼能改善竹仔坑社區現況。

 

亞大創領中心DProSS學生團隊指導社區居民,製作火龍果粉圓DIY。

圖說:亞大創領中心DProSS學生團隊指導社區居民,製作火龍果粉圓DIY。

「竹仔坑社區老年人口較高,大部分的青壯年人口外出工作,這是偏鄉農村的普遍現象!」張雅婷同學說,該團隊與竹仔坑社區發展協會理事長賴素玲多次討論後,針對竹仔坑社區原有推行天然植物染的技術運用到日常食物,例如火龍果粉圓、香蕉粉圓、榕樹葉汁蛋餅等使用天然原料食物,為社區帶來創新研發商品,社區未來也可販售此商品,藉此增加青壯人口在地發展之機會。

 

竹仔坑社區另一發展主軸是「植彩研發」,「浪」團隊與居住在竹仔坑社區的國畫大師何木火老師合作,使用竹仔坑社區製作的皇帝筍毛筆,另由團隊研發「植彩」,提供給何木火老師使用、進行創作,該團隊在歷經一個月的辛苦研發下,終於製作出由紫膠蟲、榕樹葉、洋蔥皮及福木調配而成的植彩,目前也交由何木火老師進行創作,期待何老師創作出具有濃濃在地味的創作。

 

「浪」團隊最後安排7月22日在竹仔坑社區居民活動中心舉辦動態與靜態成果展,成果展當天,該團隊安排社區居民們進行DIY火龍果粉圓、香蕉粉圓的活動,並帶領社區居民們一同觀看團隊在駐村時期影片,現場氣氛熱絡,還有社區老奶奶叫「浪」團隊同學們有空常來走走,同學們覺得能得到居民肯定,一個月的辛苦也都值得了。

 

創領中心推動「國內專業服務學習專案精進計畫」(Domestic Professional Social Services Plus Project;簡稱DProSS),以關懷國內議題,由學生以跨領域自主學習與專案導向(A-PBL)方式規劃計畫內容,計畫的重點強調與國內的受輔導單位與社區,建立永續服務的經營模式。

 

亞大創領中心DProSS學生團隊與社區居民合影。

圖說:亞大創領中心DProSS學生團隊與社區居民合影。

國畫大師何木火老師(左一)試用學生團隊製作的植染。

圖說:國畫大師何木火老師(左一)試用學生團隊製作的植染。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼