:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

中亞聯大榮登世界大學影響力排名!

中亞聯大榮登世界大學影響力排名!---

2020-04-23

英國泰晤士報2020年世界大學影響力排名,中醫大、亞大名列全球200名間、全台第5名、私大第2名。

 

中亞聯大榮登世界大學影響力排名。

英國泰晤士報高教特刊公布2020年「世界大學影響力排名」,「中亞聯大」的中國醫藥大學、亞洲大學(Asia University, Taiwan)分列在全球200名間、全台排名第5名、私大第2名;其中,亞洲大學在「確保水與衛生及其永續管理」(全球34名)、「確保減少國內及國家間不平等」(全球48名)、「確保永續消費與生產」(全球93名)3大評比項目,排名全球百大。

 

亞大副校長兼USR中心主任柯慧貞指出,這是英國泰晤士報第二次針對「世界大學影響力」排名,全球85個國家的大學參與評比。今年仍以聯合國「全球永續發展目標」(SDGs)的17項指標,針對各大學的教學產研能量,對全球永續發展的具體貢獻度,進行排名,也是大學社會責任(USR)的績效評比。台灣有12所大學進入300大排名。

 

生醫系王昭能師生團隊,在台南北門、學甲養殖場域,運用AI智能養殖,致力水質改善、飼料成本、水車監控等,已可增收兩成漁獲量。

圖說:生醫系王昭能師生團隊,在台南北門、學甲養殖場域,運用AI智能養殖,致力水質改善、飼料成本、水車監控等,已可增收兩成漁獲量。

校長蔡進發表示,為引領全校師生促進社會、環境與經濟永續的責任使命,亞大108年成立「社會責任發展與實踐中心」,陸續展開網路成癮防治、銀髮失智、弱勢學童照護、菇類產業鏈結、農產品牌提升、霧峰創生等10件社會責任計畫。今年度更成立人工智慧創發基地,整合校內與人工智慧領域的研發能量,與地方及產業,共同攜手解決茶農業、魚類養殖業、偏鄉遠距醫療以及資訊教育等問題。

 

在「確保水與衛生及其永續管理」項目,亞大全球第34名。亞大學務長兼USR中心執行長張少樑說,亞大建置廢水處理與「中水」處理回收再使用系統,用於校內植栽之噴灌及景觀池;汙水廠採用間歇式批次操作設計,因應寒暑假期間污水量低峰期。亞大也與地方政府合作,辦理多項環保教育宣導,協助社區建立對水資源利用與維護管理的意識與因應對策。

 

張少樑執行長指出,在「減少國內及國家間不平等」項目,亞大全球第48名。亞大針對經濟不利學生,提供學習輔導獎助金等就學協助;對於身心障礙學生、原住民學生,均設有資源教室和中心,並有完整的學習輔導與生活協助機制;對發展中國家的國際學生,也提供經濟援助,如2018年提供104名來自中低或低收入國家的學生獎助學金,消除經濟弱勢。

 

「確保永續消費與生產」指標項目,亞大全球93名。亞大有明確完整的廢物處理政策與機制,以及積極推動塑膠使用和一次性物品使用最小化的政策,將這些政策延伸到外包供應商的服務要求。在生產與消費兩端,促進環境永續的相關做法,得到相當好的評比成績。

 

視光系主任曾榮凱帶領該系學生至偏鄉進行視力衛教事宜,提升學生實作訓練累積更多實務經驗。

圖說:視光系主任曾榮凱帶領該系學生至偏鄉進行視力衛教事宜,提升學生實作訓練累積更多實務經驗。

瀏覽數