:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

護理學院、醫健學院合辦醫護健康營

護理學院、醫健學院合辦醫護健康營!---

2020-08-24

護理、物理治療、心理與視光等系合辦醫護健康營,受到家長、高中生歡迎,吸引60位高中生參加。

 

2020亞大醫護健康營結業式,吳樺姍院長(二排左四)、邵佩琳老師(二排左三)與所有學員、小隊輔合影。

圖說:2020亞大醫護健康營結業式,吳樺姍院長(二排左四)、邵佩琳老師(二排左三)與所有學員、小隊輔合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系、物理治療系、心理系、視光系8月12至14日舉辦「亞洲大學2020醫護健康營」,原訂僅45位名額,因報名人數踴躍,增額至60人,在新冠病毒疫情衝擊下,學員參與的熱情絲毫不減,遠從北、中、南各地前來亞大參與營隊,其中,有不少學員是因家長看到營隊課程內容豐富,主動建議學員報名參加,足見亞大營隊課程內容,深受學生、家長肯定。

 

承辦此次營隊的護理學院院長吳樺姍表示,此次營隊以『護治心視代』命名,呼應營隊以護理、物理治療、心理、視光課程體驗學習為主軸之設計,因應防疫,護理學院亦安排各隊隊輔每日定時測量學員體溫,準備速乾消毒液課前及課後使用,保持社交距離,座位採梅花座等,使學員在周全的防疫措施下安心學習。

 

亞大AI體驗坊導覽人員向醫護健康營學員解說亞大AI之發展及特色。

圖說:亞大AI體驗坊導覽人員向醫護健康營學員解說亞大AI之發展及特色。

營隊第一天,由物理治療系陳彥年、張恆誌老師指導運動傷害貼紮技術及物理治療儀器,使學員瞭解與體驗到物理療法的原理及功效、實際操作肌貼於肩頸、肘部等常見肌肉痠痛處。

 

營隊第二天,護理系教師創意設計一連串情境學習課程, 在「糖之傳說:一針見血的魔法」單元中,護理系洪慧容、邵佩琳老師指導正確操作採血筆、血糖機及判讀血糖值,有不少學員第一次體驗測量血糖,習得正確操作方法及簡單易記的口訣相當興奮,直呼回家可幫長輩測血糖,一點也不害怕了;在「寶寶洗洗睡」單元,護理系張華蘋老師示範醫院嬰兒室新生兒沐浴技巧,學員分組競賽以嬰兒模型操作下水沐浴過程,學員相當興奮,並深刻體會嬰兒室護理人員的專業。

 

此外,護理系彭逸稘、熊乃歡老師精心規劃「破解你的移心病」課程,教導心電圖檢查流程及電極貼片黏貼位置,大多數學員初次實際操作將電極貼片貼到正確的解剖部位,親身體驗被測心電圖,並能立即取得自己的心電圖數據帶回家,直呼是最特別的營隊紀念品。

 

護理學院、醫健學院合辦醫護健康營,「破解你的移心病」單元,彭逸稘、熊乃歡老師與學員合影。

圖說:護理學院、醫健學院合辦醫護健康營,「破解你的移心病」單元,彭逸稘、熊乃歡老師與學員合影。

醫健學院副院長兼心理系主任孫旻暐最後指導「自我探索與潛能激發」分組遊戲,藉由心理探索技巧,讓學員擁有 “脫魯”本領,自信心大增;視光系陳經中、林芮宇老師指導視力檢測活動,學員實際體驗專業的視力功能檢查儀器及技巧。

 

亞大重視AI教育,也成立AI研究中心、AI練功坊、AI體驗坊,一年多來,推展人工智慧研究與教育有成,此次營隊特別安排導覽人員帶領所有學員至亞大圖書館AI體驗坊內,體驗智慧家居、智慧機器人、智慧交通、智慧工廠及智慧醫療等設備,讓學員留下深刻印象,並深刻體會到亞大辦學的用心。

 

正義高中高一劉姓同學表示,這次營隊讓她了解很多醫護知識,她特別喜歡護理系的各項活動,因為對護理很有興趣,所以操作起來彷彿自己成為了護理師一樣,也了解很多照護技巧,例如:注射、新生兒護理、電極貼法等。

 

弘文高中高二張姓同學、潮州高中高二巴姓同學及學員們紛紛皆表達感謝亞大能舉辦一次可以體驗多個科系的營隊,課程內容讓人印象深刻,學員覺得很值得,紛紛讚賞是優質又超值的營隊。

 

護理學院、醫健學院合辦醫護健康營,「糖之傳說:一針見血的魔法」課程,洪慧容老師與學員合影。

圖說:護理學院、醫健學院合辦醫護健康營,「糖之傳說:一針見血的魔法」課程,洪慧容老師與學員合影。

護理學院、醫健學院合辦醫護健康營,學員體驗心理系自我探索與潛能激發課程。

圖說:護理學院、醫健學院合辦醫護健康營,學員體驗心理系自我探索與潛能激發課程。

 

護理學院、醫健學院合辦醫護健康營,「寶寶洗洗睡」課程,張華蘋老師與學員合影。

圖說:護理學院、醫健學院合辦醫護健康營,「寶寶洗洗睡」課程,張華蘋老師與學員合影。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼