:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

資工系林映辰同學獲AI競賽6個獎項

資工系林映辰同學獲AI競賽6個獎項!---

2020-08-24

林映辰同學參加AI競賽,獲工研院、教育部臺灣COVID-19確診數預測賽第二名等6個獎項。

 

資工系朱學亭老師(中)林映辰同學(右)到人工智慧學校台中分校分享AI程式經驗。

圖說:資工系朱學亭老師(中)林映辰同學(右)到人工智慧學校台中分校分享AI程式經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資工系林映辰同學在校學習人工智慧學程期間,參加工研院AIdea平台,先後獲得6項比賽獎項,包括兩個教育部AICUP競賽:生醫論文分析賽和新聞立場檢索賽佳作獎,以及臺灣COVID-19確診數預測賽第二名、展場民眾特徵分析的第三名、台灣牧場乳量預測第三名以及臺灣海洋廢棄物預測第五名等4項產業議題獎項。

 

林映辰同學的傑出表現,工研院邀請他8月15日到臺大醫院國際會議中心分享牧場乳量預測的AI解題心得。

 

資工系指導老師朱學亭指出,工研院AIdea係由經濟部技術處支持成立的人工智慧共創平台。自2018年8月正式營運以來,二年來已建立超過3000人的專家庫,協助開創國內許多公司(如華碩、中油、華新麗華等)利用AI技術分析產業議題。

 

亞洲大學和人工智慧學校合作人工智慧學程,由台中分校的蔡岳霖組長擔任學程業師。

圖說:亞洲大學和人工智慧學校合作人工智慧學程,由台中分校的蔡岳霖組長擔任學程業師。

至於牧場乳量預測是目前精準農業的熱門議題之一。根據統計,2019年全球酪農業的營收超過4000億美元。而台灣,乳牛在養頭數超過100,000頭,年產乳量超過400,000公噸。鮮奶的供應在世界各國都是重要的民生問題,為了滿足民眾的需求,包括日本、美國、丹麥以及德國等主要工業國家都在開發預測牛隻產乳量的AI工具。精準控制牛奶生產量,就能協助農民增強生產技術與提高盈利能力。同時,也讓消費者有穩定的牛奶品質和價格。

 

「不同於其他專家使用傳統的機器學習方法,分析牧場乳量預測問題。」林映辰同學分享其使用新的深度學習方法建立預測模型。為了使用深度學習模型,林映辰同學介紹其如何將乳牛資料集進行大量的轉換及清理,才能進行有效的深度學習分析。其表現得到工研院石立康研究員的讚許:林同學未來是台灣產業重要的AI人才。

 

2年前,亞大成立人工智慧學院。並與人工智慧學校的專家合作開設人工智慧學程,著重在機器學習和深度學習程式技術的教學。並且,透過和工研院AIdea平台的合作,由AIdea平台提供教學專題給同學實作。透過實際產業議題的參與,同學間形成討論人工智慧議題的氛圍。林映辰同學也到人工智慧學校分享其深度學習的學習歷程,從一開始接觸相關AI議題完全不知道如何下手,到任何AI議題都可以解題並且得獎。

 

資工系林映辰同學(左)和工研院資深研究員石立康合影。

圖說:資工系林映辰同學(左)和工研院資深研究員石立康合影。

資工系林映辰同學到人工智慧學校分享其AI人工智慧解題心得。

圖說:資工系林映辰同學到人工智慧學校分享其AI人工智慧解題心得。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼