:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

臺灣AI實驗室創辦人杜奕瑾亞大演講

臺灣AI實驗室創辦人杜奕瑾亞大演講!---

2020-08-27

杜奕瑾創辦人在亞大共識營,主講:醫學人工智慧,強調改變台灣的AI產業鍊,培育AI人才最重要。

 

臺灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾在亞洲大學共識營中線上直播,主講:醫學人工智慧(Medical AI。

圖說:臺灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾在亞洲大學共識營中線上直播,主講:醫學人工智慧(Medical AI。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(27日)天舉辦109學年度共識營,第一天議程,邀請臺灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾專題演講,人在美國的杜奕瑾創辦人以“醫學人工智慧(Medical AI)”為題連線直播,暢談如何改變台灣的AI產業鍊。他強調,重視人才是首要條件,台灣訓練AI高端人才,卻往往進入大型公司,面對產業、科技快速轉型,台灣卻沒有適時的投資在未來的AI科技,他期許應用AI科技、共享,為台灣醫療產業數位轉型。

 

杜奕瑾創辦人指出,人工智慧如何運用在實際生活上,才有最大的價值,包含醫療等,台灣擁有一流的醫療水準,但如果沒有高品質的人才,也無法發展出「精準健康與醫療」。其中,精準醫療根據先進基因疾病風險技術,用AI尋找族群特徵,包含個人的遺傳、生活經歷、社會環境,以精準醫療精準的預測個人的疾病的預防、檢測、針對個人做精準診斷治療,利用AI,比目前常用的生物統計更加精準。

 

蔡進發校長介紹線上演講的臺灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,曾架設PTT批踢踢網站,也被網路鄉民封為【創世神】。

圖說:蔡進發校長介紹線上演講的臺灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,曾架設PTT批踢踢網站,也被網路鄉民封為【創世神】。

「就像這次的武漢肺炎疫情發生,在後疫情時代,健康護照系統是很重要的,包含人臉辨識,可以確認他是否正確回報,個人的移動軌跡,也記載在個人的行動,了解移動軌跡。」杜奕瑾創辦人說,人工智慧可以有系統性的分析病毒株、判斷病毒 。AI 技術最重要的是選對題材,把既有技術用對地方,人工智慧可以有系統性的分析病毒株、判斷病毒親緣,可以加強運用在武漢肺炎的治療與分析。

 

杜奕瑾創辦人表示,智慧醫療是台灣可以發展的方向,因為台灣有健保資料、大數據和醫療人才,利用AI解決醫寮問題, AI 技術結合醫師經驗,加速醫療判斷。未來可以藉由醫療降低長照服務員的照護負擔,利用先進的5G做到更好的精準健康評估,有效的運用長照資源。我們不是要使用長照,而是了解長照菁英,藉由智慧醫療照護,提升被照顧的生活品質。

 

目前正值後疫情時代,杜奕瑾創辦人建議,建立新的智慧醫療流程,減少不必要的接觸,透過智慧醫療服務,共享頂尖醫師的專業。建立體制人工智慧模組是可以輸出的,透過Federated Leaning平台,集結頂尖醫師專業,在不同醫院之間的產生磨合,擁有資源共享。

 

此外,醫療人工智慧(AI Hospital)的發展是必然的趨勢,串接不同途徑,人工智慧可以找出病因,給予精確醫療。精準健康在台灣的目標是讓台灣成為精準健康與精準醫療的指揮國家,我們要做到建構國民健康標準,啟動數位健康經濟,再造醫院智慧流程,重賦醫院精準健康使命,創新低接觸醫療產業。

 

蔡進發校長請教:AI融入醫療的過程最大的困難是什麼?杜奕瑾創辦人答說,臺灣目前相關的醫院規定,如病人必須到醫院看診,還有蒐集病患資料做為研究分析,涉及到個資法,以及健保制度等,需要檢討改變,不妨先找一家有意願配合改變的醫院合作進行相關研究。「利用台灣目前醫療環境及人才,加強快速的改變,仍有待大家群策群力做到。」

 

蔡進發校長又問:理想中的醫療人工智慧(AI Hospital)進程大概多久?杜奕瑾創辦人答說,如果遇到像蔡長海創辦人有前瞻思維的領導人,加上政府也意願從改善台灣醫療系統、組織規範到整個成立AI模組,應該在2至3年期程可以完成,也會讓臺灣民眾非常有感。

 

杜奕瑾是臺灣AI實驗室創辦人,曾任微軟公司人工智慧部門亞太區研發總監、美國國家衛生研究院人類基因研究所資深程式組負責人、批踢踢創辦人。2017年回台成立 AI Labs,是亞洲第一個非營利的人工智慧研究組織。

 

蔡進發校長介紹說,被網路鄉民封為【創世神】稱號的杜奕瑾,帶領台灣AI實驗室團隊,在短時間內,模擬出新冠病毒的24種蛋白質、運用AI演算法,從現有的兩千多種健保藥物中,分析、篩選出可能有效對抗病毒、的幾種潛力藥物,加速進入臨床試驗,希望能夠「舊藥新用」。這個AI實驗室,匯聚人工智慧、軟體、醫療、基因等專業領域的頂尖人才。杜奕瑾在1995年他就讀台大資工系二年級時,就在宿舍裡、運用一台486電腦,架設起PTT站,成為台灣20多年來最有影響力的社群網站。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼