:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞洲大學舉辦109學年度共識營

亞洲大學舉辦109學年度共識營!---

2020-08-27

蔡進發校長期許透過共識營,形塑並落實院系特色教學研究 、全面推動跨領域AI學程,延攬人才。

 

亞大舉辦109學年度共識營,由校長蔡進發主持,希望教職員凝聚共識,再接再厲邁向世界一流綜合大學。

圖說:亞大舉辦109學年度共識營,由校長蔡進發主持,希望教職員凝聚共識,再接再厲邁向世界一流綜合大學。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(27日)天舉辦109學年度共識營,由校長蔡進發主持,希望透過共識營,與全校教職員生凝聚共識,形塑並落實院系特色教學與研究、全面推動跨領域AI學程,以加強師資培育,延攬國內外傑出研發人才等;並將「接地氣(指教學研究實質上對產業有所幫助)」、「有感(指學生、家長、外界對亞大辦學認可、有感」兩項工作,列為未來努力重點。

 

蔡校長指出,蔡創辦人曾說:「亞洲大學唯一的不變,就是不斷應變,持續前進;值此非常時代,能快速適應環境變化,且具執行力的人,才能獲得成功!」亞大經過19年的努力,辦學績效獲國際肯定;例如榮登泰晤士報評比「2020新興經濟大學排名」全球113名、台灣排名第10名。泰晤士報高教特刊公佈2020年世界年輕大學前200大排名,亞大世界第194名、全台第3名、私校第1名。泰晤士報2020亞洲地區最佳大學排名,亞大排名第146名、全台第10名、私校第3名。此外,上海交大世界大學學術排名,亞大是全球994名、全台第15名、私校第5名,著實不易。

 

科技部政務次長謝達斌受邀在亞大共識營中,以「重要科技發展政策」為題演講。

圖說:科技部政務次長謝達斌受邀在亞大共識營中,以「重要科技發展政策」為題演講。

至於國內學術排名,亞大也名列前茅,如Cheers雜誌2020「辦學績效成長大學」TOP20調查,亞大名列全台第9名;獲評為最年輕、極具潛力的綜合大學,亞大已連續6年榮譽上榜;「遠見雜誌」2020年台灣最佳大學排行榜公布,綜合大學30強中,亞大名列第13名;另在私校30強中,亞大第8名。今年有114件大專專題計畫獲科技部通過,名列全台第5名、私大第3名。亞大109年度獲教育部私校獎補助款近1億1千萬元,名列綜合大學二類組第1名。亞大有10位老師獲勞動部就業學程計畫,補助金額全國第6名、高教體系第2名。亞大也共6年獲教育部藝術與設計類國際競賽高教第1名,參加國際設計與發明競賽,更獲獎連連,已成為國際設計名校。

 

蔡進發校長談到打造AI大學、AI校園指出,亞大AI課程已列教育部人才培育亮點課程,近2年亞大學生參加國內外AI競賽,獲獎連連,近兩年已獲得青年黑客松 I競賽等20個獎項;亞大教師與亞大附醫醫師群跨領域合作,應用AI在精準醫療等方面也見成效,如應用深度學習於正顎矯正之頸椎骨骼發育評估、以人工智慧分析判讀攜帶型宮縮心監測、非接觸臨床生理監測系統、運動心電圖數據預測重大冠狀動脈疾病,以及智慧人臉辨識體溫偵測系統。

 

亞大舉辦109學年度共識營,大考通訊社總經理曾子芳以「109年招生分析與建議」為題報告。

圖說:亞大舉辦109學年度共識營,大考通訊社總經理曾子芳以「109年招生分析與建議」為題報告。

談到國際化,蔡進發校長強調,亞大在全球與34國、309所大學簽署合作交流協議,與中國大陸80所大學締結姐妹校,另與11國22所大學共設雙聯學制學位;亞大外國交換生人數1056人,全國第一、赴海外交換學習人數位居全國第三;至於2020「學海飛颺」、「學海惜珠」、「學海築夢」暨「新南向學海築夢」計畫,獲1924萬多元補助,可選送442位學生出國。

 

亞大創校即將迎接20年,古代稱做加冠之年,共識營主軸:「加冠睿變新常態─AI加值強亞大」,今年共識營延續去年的核心目標─AI智慧加值,訂定為「札實院系特色,精實教學品質,擴散研發能量,促進國際鏈結,強化產學研發,落實社會責任,開展衍生企業」,今年持續凝聚全校教職員,朝此目標努力邁進。今年共識營獲得丞均科技贊助舞台光雕設計,呈現的科技感呼應亞大迎向未來AI及5G教學時代來臨。

 

今年共識營,因應新冠肺炎疫情,首次採線上直播、現場聆聽兩種方式一起進行,讓未能到場的教職員們也能同步觀看。今天第一天議程,上午邀請台灣人工智慧室創辦人杜奕瑾、科技部政務次長謝達斌、大考通訊社總經理曾子芳分別以「Medical AI」「重要科技發展政策」、「109年招生分析與建議」等主題演講。

 

科技部謝達斌次長以COVID-19為例,說明科技部發展重要的科技政策,尤其是面對全球疫情,以科技技術快速解決問題,包括疫情控管、醫療物資如何分配。大考通訊社總經理曾子芳強調,從亞大109年招生「量」來看,甄選招生仍名列前茅,指考也招好招滿,亞大聲望正緩步提升;尤其109年68所大學繁星推薦,平均錄取率62.03%,亞大則是93.29%,遠高於平均值。

 

針對「加冠睿變新常態─AI加值強亞大」議題,主辦單位安排吳聰能副校長報告「學校現況與目標」、柯慧貞副校長報告「以創新教學實踐研究.提升教學品質」、國際學院院長陳英輝報告「促進國際學研鏈結.鼓勵師生全球移動」、曾憲雄副校長報告「亞大人工智慧中長程發展策略」、USR中心副主任張少樑學務長報告「接軌SDGs.發揮大學社會影響力」、林田富產學長報告「產學PPT.衍生興辦企業及地方創生發展策略」等。

 

此外,主辦單位今天下午另邀請亞大資發處網路維運組組長陳偉嵩、亞大人事室主任陳昭偉、亞大卓播英教授等,分別以「校園資訊安全暨個資保護稽核實務」、「性平教育與愛滋防治」、「行政人員的考核與因應之道」、「行政人員的溝通與協調」等主題,為亞大行政人員演講。

 

亞大副校長吳聰能等人在共識營中,以「學校現況與目標」為題陸續上台專題報告。

圖說:亞大副校長吳聰能等人在共識營中,以「學校現況與目標」為題陸續上台專題報告。

亞大校長蔡進發(右)致贈禮品給科技部政務次長謝達斌,表達感謝之意。

圖說:亞大校長蔡進發(右)致贈禮品給科技部政務次長謝達斌,表達感謝之意。

 

亞大舉辦109學年度共識營,由校長蔡進發主持、共識營主軸:「加冠睿變新常態─AI加值強亞大」。

圖說:亞大舉辦109學年度共識營,由校長蔡進發主持、共識營主軸:「加冠睿變新常態─AI加值強亞大」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼