:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

會資系舉辦公司治理新趨勢研習會

會資系舉辦公司治理新趨勢研習會!---

2020-09-17

此次研習會,連同ACL人工智慧新版體驗營,邀請專家學者演講,吸引50多位產業界及高中職教師與會。

 

亞大副校長曾憲雄(左)、傑克商業自動化(股)公司黃秀鳳總經理簽署產學合作合約。

圖說:亞大副校長曾憲雄(左)、傑克商業自動化(股)公司黃秀鳳總經理簽署產學合作合約。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)會資系9月16日舉辦「2020巨量數位資料時代之公司治理新趨勢研習會暨ACL人工智慧新版體驗營」,邀請資誠聯合會計師事務所會計師姚慶襦,分享未來電腦審計發展趨勢,吸引50多位產業界及高中職教師與會。

 

姚慶襦會計師指出,今年新冠肺炎疫情帶來衝撃,也改變會計師事務所員工的工作型態與提高電腦遠端審計的需求。去年事務所員工可申請每月2日居家辦公,現已提升至每月7日(約三分之一上班日數)居家辦公,現有會議50%均採線上進行,不僅不影響工作的溝通效率,還大大提高員工會議專注度與工作滿意度。

 

「因疫情關係國際航線停航因素,會計師事務所無法派員赴海外執行審計工作,必須借助電腦遠端審計技術才能在法令規定時間內完成審計報告。」姚慶襦會計師說,近期美國會計師考試的變革,也將電腦審計列為考試科目之一,顯示居家上班、線上會議、遠端電腦審計將是未來會計師事務所員工所必須具備的工作能力。

 

資程聯合會計師事務所姚慶繻會計師分享電腦審計實務經驗。

圖說:資程聯合會計師事務所姚慶繻會計師分享電腦審計實務經驗。

此外,亞大會資系長期培育電腦稽核人才績效卓越,108學年度成立「資料科學與智慧稽核中心」,並獲得ACL原廠捐贈市價超過三千萬元之ACL「資料分析與電腦稽核軟體」AI人工智慧新版200套使用權。

 

亞洲大學副校長曾憲雄、傑克商業自動化公司總經理黃秀鳳9月16日舉辦捐贈儀式暨簽訂產學合作合約。未來合作內容包括推動法遵科技教育之教育訓練與教學研究工作、舉辦法遵科技相關議題研討會或論壇、建立雙方網站互聯功能、進行大數據電腦查核實務之種子師資培訓暨ICAEA認證課程等。

 

亞大會資系主任賴建文表示,ACL為全球第一套通用電腦稽核軟體,由電腦稽核之父Hart Will博士於1987年所發明,將原本審計的複雜作業以簡單的幾個指令來完成,是一個破壞式創新的發明。其最新版本引領稽核界進入人工智慧與機器人的應用,透過非監督式學習K-means的方式進行機器學習的分群作業,並且新增RBA流程機器人功能,讓寫好的ACL Script可以由雲端機器人代為執行,讓流程機器人執行自動化稽核作業。

 

亞大副校長曾憲雄(左六)、傑克商業自動化(股)公司黃秀鳳總經理(中)、姚慶繻會計師(右五)、管理學院院長林君維(左五)與多位企業主及會計師合影。

圖說:亞大副校長曾憲雄(左六)、傑克商業自動化(股)公司黃秀鳳總經理(中)、姚慶繻會計師(右五)、管理學院院長林君維(左五)與多位企業主及會計師合影。

瀏覽數