:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

兩位亞大生首次獲亞大、中醫大雙聯學位

兩位亞大生首次獲亞大、中醫大雙聯學位!---

2020-10-07

唸亞大,可獲得中醫大雙聯學位!2位亞大畢業生修讀中亞聯大學院跨領域課程,取得雙聯學位。

 

亞大副校長吳聰能與修讀「中亞聯大學院」跨領域課程的學生討論雙主修問題。

圖說:亞大副校長吳聰能與修讀「中亞聯大學院」跨領域課程的學生討論雙主修問題。

「進入亞大,可以享受兩校教學資源!」、「唸亞大,可獲得中醫大雙聯學位!」,今年6月亞洲大學(Asia University, Taiwan)兩位畢業生健管系杜欣妮、休憩系鄭祐欣,分別選修「中亞聯大學院」中國醫藥大學藥用化妝品系、醫務管理系,已獲得兩校雙聯學位。

 

亞大副校長吳聰能表示,亞洲大學、中醫藥大學經教育部核定成立「中亞聯合大學系統」後,兩校從106年起推動「中亞聯大學院」分享教學資源,為兩校學生提供「π型人」的學習平台,第一階段(107-108年)已完成學院運作模式,兩校已有44位學生修讀輔系、4位學生修讀雙主修、296位學生修讀跨校合作的跨領域學程課程,共計344位學生修讀中亞聯大學院跨域課程。

 

吳副校長強調,兩校上項跨領域課程研修合作,實施3年來,首次有兩位亞大畢業生獲得亞大、中醫大雙聯學位,「學生繳一校學費,可獲得兩校雙聯學位!」。

 

中亞聯大學院定期透過「深耕計畫與學生有約」系列活動,邀請修習輔系、雙主修學生,透過近距離與學生互動,了解學生學習狀況,如109年6月23日座談會中,針對亞大心理系雙主修社工系學生鄧同學建議部分,亞大已修訂修課辦法:未來延修生若申請通過「中亞聯大跨校輔系或雙主修」者,可在「中亞聯大」任一學校修習至少一門課程即可保留兩校學籍,全力協助兩校學生學習。

 

「中亞聯大學院」除教學合作外,在提升教學與研究能量方面:兩校各院係於107-108學年度成立37個研究平台合作計畫案,每年兩校共同舉辦學術研討會,107-108學年度兩校已共同合作發表37篇論文;在兩校研究中心共同技術研發面:如亞大3D列印研究中心結合中國醫藥大學附屬醫院,研發「人工真皮」醫療技術,並連續三年(2017-2019)榮獲三屆國家新創獎。

 

亞大休憩系畢業生、取得雙聯學位的鄭祐欣同學表示,當初到亞大就讀時,就設定目標,雖然跨領域學習過程辛苦,除了要修讀的學分很多、還要規劃課程與時間該如何安排等問題,所幸這期間校方都會盡量協助學習,順利可以完成跨校雙主修、獲得雙學位,可說是學習愉悅、收獲滿滿。

 

弘文高中高三劉同學表示,當初會報名此營隊,是因為營隊手術外科課程很特別,加上參加營隊還有機會拿到醫護專業證照,就想來參加,實際體驗學習後,覺得今年醫檢護理營跟以往營隊不一樣,教學活動非常有趣,讓她確定將來想從事醫療照護相關工作。

 

中醫大、亞大合辦「中亞聯合大學系統高教深耕永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」,中醫大校長洪明奇(右四)、亞大校長蔡進發(右三)共同主持。

圖說:中醫大、亞大合辦「中亞聯合大學系統高教深耕永續發展週暨社會責任實踐論壇與成果展」,中醫大校長洪明奇(右四)、亞大校長蔡進發(右三)共同主持。

瀏覽數