:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

商應系舉辦AI應用與教學體驗、演講活動

商應系舉辦AI應用與教學體驗、演講活動!---

2020-10-16

此次活動,邀請芳苑鄉路上國小到亞大參訪,透過演講、參訪AI體驗坊,帶領師生體驗AI的奧妙。

 

「人工智慧應用與教學體驗專題演講」活動,由亞大副校長曾憲雄開場。

圖說:「人工智慧應用與教學體驗專題演講」活動,由亞大副校長曾憲雄開場。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)行動商務與多媒體應用系10月13日舉辦「人工智慧應用與教學體驗專題演講」活動,邀請彰化縣芳苑鄉-路上國小到亞洲大學參訪。商應系主任廖岳祥以「人工智慧的奇幻世界」為主題,透過生動、活潑、有趣及淺顯易懂的方式,帶領路上國小師生進入科技幻想的世界,體驗人工智慧的奧妙,在與學生互動的過程中,幫助學生認識、瞭解科技、AI和物聯網結合及生活應用。

 

除了演講,路上國小師生還到至智慧圖書館-AI體驗坊、亞洲大學現代美術館參觀。亞大副校長曾憲雄說,未來人工智慧的趨勢、發展與應用,將結合運算思維的優勢,提升學生學習分析、理解與解決問題的能力。此次活動,希望可以從中了解與協助解決偏鄉數位學習落差之問題,以幫助偏鄉孩童提升對資訊科技、網路素養的學習與認知,是很有意義的活動。

 

亞大人工智慧圖書館結合智慧機器人迎賓與引導,帶領芳苑鄉路上國小師生們進入AI體驗坊參觀與體驗人工智慧教學應用場域,讓師生又驚又喜。

圖說:亞大人工智慧圖書館結合智慧機器人迎賓與引導,帶領芳苑鄉路上國小師生們進入AI體驗坊參觀與體驗人工智慧教學應用場域,讓師生又驚又喜。

亞大AI體驗坊展示結合智慧機器人迎賓與導覽,讓路上國小師生又驚又喜,也帶領學生們進入AI體驗坊參觀與體驗人工智慧教學應用場域,包含「智慧家居」展示,透過聲控辨識控制智慧燈光、電視、風扇等物聯網設備,打造智慧居家生活的情境;「AI機械手臂」,藉由3D攝影機進行視覺深度學習與辨識,進行咖啡製作;「智慧工廠」以打造工業4.0,透過樂高機械展示從發貨、品項分類到運送皆為全自動,模擬科技應用於智慧製造的場景。

 

此外,「智慧醫療」打造智慧下肢肌力訓練機及重心平衡訓練機,藉由遊戲協助訓練平衡與肌耐力等復健,幫助中風、多發性硬化症、肌肉萎縮等患者進行復健;「智慧交通」展示,除了無人飛機可自動升降起飛之外,在飛行過程中也可透過感應裝置,自動感應與偵測周遭環境,以閃避障礙物。

 

為提升學生對人工智慧的理解與學習,曾憲雄副校長規劃提供以運算思維結合故事情境敘說(Storytelling)方式的學習題庫遊戲,讓學生體驗如何從故事情境描述中分析問題與解決問題,透過動畫教學、遊戲模擬呈現,不僅可以幫助學生在情境中的學習如何解題,也可從中學習邏輯思考及解題技巧的能力,在遊戲過關後更能提升學習信心。

 

商應系主任廖岳祥以「人工智慧的奇幻世界」為主題,帶領路上國小師生進入科技幻想的世界。

圖說:商應系主任廖岳祥以「人工智慧的奇幻世界」為主題,帶領路上國小師生進入科技幻想的世界。

彰化縣芳苑鄉-路上國小朱博揚教務長(左)致贈感謝狀,並與亞大副校長曾憲雄(中)及商應系主任廖岳祥(右)合影。

圖說:彰化縣芳苑鄉-路上國小朱博揚教務長(左)致贈感謝狀,並與亞大副校長曾憲雄(中)及商應系主任廖岳祥(右)合影。

 

「人工智慧應用與教學體驗專題演講」活動,亞大副校長曾憲雄(前排左四)、商應系主任廖岳祥(前排左三)和彰化縣芳苑鄉路上國小教務長朱博揚(前排左五)及與會師生開心合影。

圖說:「人工智慧應用與教學體驗專題演講」活動,亞大副校長曾憲雄(前排左四)、商應系主任廖岳祥(前排左三)和彰化縣芳苑鄉路上國小教務長朱博揚(前排左五)及與會師生開心合影。

 

彰化縣芳苑鄉路上國小學生體驗運算思維結合故事情境敘說學習題庫遊戲,幫助學生學習邏輯思考與解題技巧的能力,在遊戲過關後也能提升學習信心。

圖說:彰化縣芳苑鄉路上國小學生體驗運算思維結合故事情境敘說學習題庫遊戲,幫助學生學習邏輯思考與解題技巧的能力,在遊戲過關後也能提升學習信心。

瀏覽數