:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

萬豪國際蘇振威經理分享飯店經營內容

萬豪國際蘇振威經理分享飯店經營內容!---

2020-10-19

蘇振威經理主講:飯店業客房及餐飲新客戶開發,分享該集團飯店行銷業務部的工作內容。

 

萬豪全球銷售經理蘇振威向休憩系同學介紹飯店行銷業務部的工作內容。

圖說:萬豪全球銷售經理蘇振威向休憩系同學介紹飯店行銷業務部的工作內容。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系10月14日邀請台灣萬豪全球銷售客戶經理蘇振威,以「飯店業客房及餐飲新客戶開發」為題演講,向休憩系的同學分享該集團內不同品牌飯店與飯店行銷業務部的工作內容,為同學介紹飯店能成功賣出房間、餐點與接辦各種商務活動中,一群隱藏在飯店集團內的幕後推手。

 

蘇振威經理是飯店相關科系畢業,曾在日系五星連鎖品牌的飯店、台灣本土五星連鎖品牌與美系連鎖品牌的飯店工作過。蘇經理強調,在飯店業的工作中,適度的跳槽是累積自己經驗重要方式。雖同為旅宿業者,但各家的獨門管理、文化與作業流程都不同,紮實的觀察與虛心的學習,會快速讓自己的專業與視野變寛,這將會是同學在飯店業擁有一片天,很重要的一個環節。

 

「飯店行銷業務部,是個不常被大家所熟知的單位!」蘇經理說,行銷業務部負責的業務內容多元,且肩負著飯店非常主要的營收來源;一般來說,飯店的行銷業務部從基本的行銷工作、公關、設計、客房、餐飲到會展策畫與專案等等,都是屬於這個部門的業務。簡單的說,當旅行社安排行程會選定那間飯店,或是線上旅行社(例如booking.com等)所放的內容,又或是國際明星、名人指定住的飯店,其實都是需要由行銷業務部的同仁來做競標、議價、簽約與顧客關係的維持等。

 

休憩系主任呂佳茹(左)致贈感謝狀給萬豪全球銷售經理蘇振威。

圖說:休憩系主任呂佳茹(左)致贈感謝狀給萬豪全球銷售經理蘇振威。

蘇經理認為,這個工作是需要高度的理解飯店本身,同時又要對客戶的產業特性所有瞭解,他們的工作分配是以顧客行業別來區分。例如奢侈精品業的發表會、演藝人員的記者會、藥廠辦的學術研討會等,其中各行業的要求與期待都不同,而負責的行銷業務部的同仁就要做功課,同時扮演起客戶與飯店重要的溝通橋樑。又如飯店的婚宴會業務經理,除了要熟悉飯店的各部們狀況外,同時也要熟悉婚禮習俗等,才能提供顧客最優質的服務。

 

蘇經理強調,會來飯店住,通常是件開心的事,來飯店辦活動也常是被快樂的氛圍環繞,每天會有不同的新鮮人事物;雖然還是會有不如意的事,但如果喜歡挑戰、喜歡接觸新的事物,只要熬過那剛入行的辛苦期,適應後接下來都會猶如倒吃甘蔗般的工作職涯。

 

休憩系大三林毓婕同學指出,她覺得行銷業務部門是有挑戰性、具潛力的工作。需要不斷去挖掘新的客戶與維持舊客戶,感覺整體工作壓力不小,但滿適合想法比較多的人。休憩系大三鄭蒨嶸同學也說,飯店業的工作內容,蘇經理詮釋的很清楚,例如薪水及升遷的部分,都是大家很關注的,但講者的鼓勵讓我其實對飯店業有蠻大的憧憬。

 

萬豪全球銷售經理蘇振威(前排左二)、休憩系呂佳茹主任(前排左三)、賴政豪老師(左一)與同學們合影。

圖說:萬豪全球銷售經理蘇振威(前排左二)、休憩系呂佳茹主任(前排左三)、賴政豪老師(左一)與同學們合影。

瀏覽數