:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

棒球明星「恰恰」彭政閔到亞大演講

棒球明星「恰恰」彭政閔到亞大演講!---

2020-10-21

彭政閔分享32年的棒球生涯,彭政閔:職場上需要適應力、洞察力,轉任行政主管,觀察力很重要。

 

亞大學生會與棒球社、親善大使社工作人員,會後開心與恰恰彭政閔合影。

圖說:亞大學生會與棒球社、親善大使社工作人員,會後開心與恰恰彭政閔合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學務處舉辦名人講座,邀請棒球明星、「恰恰」彭政閔分享他32年的棒球生涯。彭政閔說,職場上需要不同的適應力、洞察力,即使卸下球星身份,擔任中信兄弟隊副領隊,還要學會如何當主管,其中,豐富的觀察力、學會溝通很重要,「出社會不要害怕跌倒,面對職場環境,想清楚自己要做什麼,堅持努力就能證明自己!」

 

前職棒球星、中信兄弟職棒隊副領隊彭政閔,10月19日下午應邀到亞洲大學演講,以「堅持夢想小路,邁出人生大步」為題,分享自己棒球路上的起點、立志、堅持,以及2019年底引退卸下球衣改當副領隊的變化,預計下午2時起演講,上午7時就有球迷排隊等進場,400多位亞大學生、球迷擠滿國際會議中心聆聽,可見「恰恰」彭政閔即使引退,風采依舊。

 

「恰恰」彭政閔與亞大數媒系副教授張庭彰對談方式進行,被問起退休的第一天做了什麼?彭政閔風趣的說:「睡到自然醒」。張老師再請教恰恰,卸下球星身份,轉任球隊行政主管,心態如何轉換?恰恰笑說,他覺得語言很重要的,以前動「手」、現在動「口」,要訓練有條不紊的口語表達,才能將正確的事情傳達出去,「正確地表達」就跟「正確的時機點打擊」同樣重要。

 

數媒系副教授張庭彰代表亞洲大學致贈紀念品給彭政閔。

圖說:數媒系副教授張庭彰代表亞洲大學致贈紀念品給彭政閔。

彭政閔透露,當初參加棒球隊測試,是小學導師推薦才如願加入,家族還為此開過會,媽媽帶著他去買棒球手套,開啟他的棒球魂,也因為阿嬤一句:「要打就不能放棄」,讓他不斷堅持證明自己。國中加入棒球名校美和中學,因身材和技術都不如人,排除在代表參賽的A、B隊外,是沒有上場機會的C隊,只能撿球、割草兼打雜,有「隨時會被淘汰」的危機,促使他啟動自主訓練的意識私下請教教練,找到強化自己的方法,不斷自我訓練,努力成為青少棒錦標賽國手。

 

「職場上需要不同的適應力、洞察力,才能不斷朝夢想前進!」彭政閔說,2001年,他透過選秀狀元,加入兄弟象球隊,歷經一代象、二代象,到兄弟象三連霸,經歷了生命的風風雨雨、遭遇職涯上的挫折,心境也曾陷入低潮。此時唯有心態轉換,將挫折轉化為驅動力,逼迫自己成長茁壯,才會更清楚人生方向。就像大象,雖然步伐緩慢,但只要堅持下去,一定會越來越好。

 

現在轉換跑道,在職場上也需要不同的適應力和洞察力,尤其是學會如何當主管豐富的觀察力很重要。溝通要恰如其分,要創造出大家一致認同的向心力。從鏡頭焦點的球星,轉成行政主管,心境也要適當調適。與時俱進的學習和不斷的吸取經驗,也顯德重要。恰恰也曾經拜訪日本職棒球隊,希望自己擁有終生學習的精神,也告訴自己,在不同階段要有不同學習方式。

 

彭政閔期許亞大同學要培養語言溝通的能力,如果要學習美國的棒球知識,要學好英文:如果要學習日本的棒球技術,要學好日文,這都是一輩子帶得走的能力。此外,要立定志向,並培養職場的適應力、洞察力,廣為吸收知識,那麼即使身份轉變,也不會輕易被人取代,成為這個行業的佼佼者。

 

資傳系石金龍老師請教:球員生涯如何抗拒金錢與女色的誘惑?彭政閔答說,每個人心中都要有一把尺,知道什麼可以、什麼不行,這是每個人的自我要求。不管是誰,都必須先分清楚事情的對錯,讓好的誘惑勝過不好的誘惑,這是心理因素與判斷能力的訓練。

 

彭政閔答覆另位球迷提問透露,自己球員生涯最後一年「連打擊練習手都會痛」,球員生涯的遺憾就是沒有達成200支全壘打,近期看將滿39歲的隊友周思齊打出生涯最高22支全壘打,42歲他試著練習打擊,但「手又痛了」。

 

亞大學務長張少樑表示,棒球運動在台灣是全民運動,雖然年代不同,年輕的球員也很傑出,但棒球界素有棒球先生稱號的「恰恰」彭政閔,他在球場上的奮鬥精神以及人生歷練,都能帶給同學們正向的能量與啟發。亞大也有棒球社,希望同學可以向恰恰的棒球精神、發揮正向能量看齊。

 

亞大資傳系石金龍老師請教恰恰彭政閔,如何抗拒金錢與女色的誘惑。

圖說:亞大資傳系石金龍老師請教恰恰彭政閔,如何抗拒金錢與女色的誘惑。

棒球明星「恰恰」彭政閔與數媒系張庭彰老師在對談中暢談棒球之夢。

圖說:棒球明星「恰恰」彭政閔與數媒系張庭彰老師在對談中暢談棒球之夢。

 

「恰恰」彭政閔到亞大演講,魅力無法擋,吸引滿場的亞大師生、球迷到聆聽、座無虛席。

圖說:「恰恰」彭政閔到亞大演講,魅力無法擋,吸引滿場的亞大師生、球迷到聆聽、座無虛席。

瀏覽數