:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

員林基督教醫院督導長蔡幸分享智慧醫院

員林基督教醫院督導長蔡幸分享智慧醫院!---

2020-10-22

蔡幸督導長主講:智慧醫院與護理人員角色,向學士後護理系同學分享智慧醫院與護理人員角色功能。

 

員林基督教醫院督導長蔡幸演講時,與學士後護理系同學互動討論。

圖說:員林基督教醫院督導長蔡幸演講時,與學士後護理系同學互動討論。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)學士後護理系10月20日邀請員林基督教醫院督導長蔡幸,以「智慧醫院與護理人員角色」為題演講,分享員林基督教醫院「以病人為中心的智慧醫院」規劃,以及護理人員的角色功能,及護理職涯發展。

 

蔡幸督導長指出,智慧醫療(Smart Healthcare)是指包含醫療、資訊、通信、人工智慧及服務業等元素,智慧醫院期望能在精準醫療、優化流程、精實照護、及人性化的考量上,提供病人安全及更高品質的照護。

 

「隨著資訊化及機器人崛起後,護理人員是否會失業?」蔡幸督導長說:「當然不會!」,因為人是身、心、靈的綜合體,是有溫度溫暖的,需要被關懷,且護理的核心價值與重要性在於「照護病人的過程」,過程,是無法被取代的。

 

蔡幸督導長強調,護理是一門「實證運用科學及藝術健康人文」的專業,護理人員在台灣健康照護體系,從公共衛生預防保健、急性醫療服務、到後續性照護服務,執業的範圍非常廣泛,不管是健康個案的預防保健服務或是個案生命末期的緩和療護,護理人員都能發揮重要的護理角色與功能。

 

談到唸護理系的職涯規劃,有17年臨床工作經驗的蔡幸督導長指出,出路非常廣泛,從臨床護理師、護理行政、專科護理師、到各種進階護理師如長期照護個管師、資訊護理師、居家護理師、傷口照護師、安寧護理師、學校護理師等。她期許同學畢業後,能先到臨床工作幾年,將所學專業知識轉化為實務照護病人,豐厚護理專業能力與經驗,會讓自己的職涯出路更寬廣。

 

學士後護理系洪雅淳同學分享從演講中認識智慧醫院,及護理人員未來的職涯規劃,認為護理不是一個簡單的行業,是需要去付出的,也要具備好的溝通、情緒管理、及專業知識和技能才能勝任。

 

學士後護理系主任曾明月表示,該系是今年新成立的系,以「智慧教學」與「智慧長照」為發展特色,除了護理專業課程與實習,也規劃智慧行動照護APP、智慧醫護商品設計等跨域課程,期許能培育具備護理專業的π型人才,歡迎已具學士學位對護理有興趣的學子報考就讀。

 

員林基督教醫院督導長蔡幸、學士後護理系主任曾明月及到場聆聽同學合影。

圖說:員林基督教醫院督導長蔡幸、學士後護理系主任曾明月及到場聆聽同學合影。

 

員林基督教醫院督導長蔡幸,以「智慧醫院與護理人員角色」為題演講。

圖說:員林基督教醫院督導長蔡幸,以「智慧醫院與護理人員角色」為題演講。

瀏覽數