:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

幼教系舉辦幼教暨學前融合教育學術研討會

幼教系舉辦幼教暨學前融合教育學術研討會!---

2020-10-27

今年研討會主題「尊重差異、融合多元」,邀請融合教育的推手、新竹教育大學退休教授吳淑美演講。

 

幼教系舉辦幼兒教育暨學前融合教育學術研討會,與會的幼教系主任陳昇飛(中)、幼教系師長合影。

圖說:幼教系舉辦幼兒教育暨學前融合教育學術研討會,與會的幼教系主任陳昇飛(中)、幼教系師長合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan幼兒教育學系於10月23日舉辦2020幼兒教育暨學前融合教育學術研討會,邀請融合教育的推手─福榮融合推廣教育基金會董事長、新竹教育大學退休教授吳淑美,以「學前融合教育的實踐」為題演講,暢談吳淑美教授推動台灣學前融合教育的歷程與成果。

 

幼教系今年舉辦的幼兒教育暨學前融合教育學術研討會,以「尊重差異、融合多元」為主軸,邀請吳淑美教授擔任專題演講嘉賓。堪稱台灣融合教育之母的吳淑美教授細數從1987年在新竹教育大學(已併入清華大學)任教以來,推動幼兒特殊教育、成立特殊教育學系、融合教育班、以及福榮融合推廣教育基金會,她畢生傾力融合教育的推廣與實踐,從學前融合班、早期療育、國中小融合班、特殊生職業訓練、特殊生就業、到非營利幼兒園,透過不同管道實踐融合教育。

 

吳淑美教授強調,融合教育不僅給特殊幼兒學習與成長之機會,更是一般幼兒展現助人與關懷的最好學習場域。吳教授也進一步指出,融合教育需要教師以專業的背景,設計適切的教學活動與教具,方能有效幫助特殊生學習與成長,促成一般生與特殊生一起生活與學習的雙贏局面。

 

幼教系舉辦幼兒教育暨學前融合教育學術研討會,幼教系主任陳昇飛(中)頒發感謝狀給新竹教育大學退休教授吳淑美。

圖說:幼教系舉辦幼兒教育暨學前融合教育學術研討會,幼教系主任陳昇飛(中)頒發感謝狀給新竹教育大學退休教授吳淑美。

此次研討會,與會學者專家針對幼兒教育與融合教育等議題發表8篇學術論文,獲得現場幼兒園在職教師與同學熱烈回應。其中,亞大幼教系講座教授盧美貴,以及林妮燕、何祖華、羅育齡助理教授,以及亞大幼教系校友廖虹綺教保員,根據各自近年來的研究成果與教學經驗,撰寫論文投入研討會發表,展現功教系師生豐碩的研究成果。

 

亞大人文社會學院院長陳英輝指出,「尊重差異、融合多元」是現代非常重要的議題,台灣新住民的人口不斷地成長,與原住民人口不相上下,顯示融人多元的重要性與必要性,幼教系以此為主題辦理學術研討會,深具意義,值得肯定。

 

幼教系主任陳昇飛強調,該系定期舉辦學術研討會提供師生專業成長的機會。今年研討會以「尊重差異、融合多元」為主題,是基於「幼兒園教保活動課程綱要」的教學原則,如「依據幼兒發展狀態與學習需求,選擇適宜的教材,規劃合宜的教保活動課程」、「教保服務人員須關照有特殊需求的幼兒,提供合宜的教育方式;該系也於109學年度成立碩士班,學術發展重點之一即「融合教育」。期待明年延續類似的主題,持續帶動台灣幼兒教育與融合教育的發展和國內外學業界學術討論的平臺。

 

融合教育的推手、新竹教育大學退休教授吳淑美,以「學前融合教育的實踐」為題,在研討會中演講。

圖說:融合教育的推手、新竹教育大學退休教授吳淑美,以「學前融合教育的實踐」為題,在研討會中演講。

亞大人文社會學院院長陳英輝在幼兒教育暨學前融合教育學術研討會中致詞。

圖說:亞大人文社會學院院長陳英輝在幼兒教育暨學前融合教育學術研討會中致詞。

 

亞大幼教系講座教授盧美貴在幼兒教育暨學前融合教育學術研討會中發表論文。

圖說:亞大幼教系講座教授盧美貴在幼兒教育暨學前融合教育學術研討會中發表論文。

瀏覽數