:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大舉辦創新教學實踐和研究系列講座

亞大舉辦創新教學實踐和研究系列講座!---

2020-10-28

此次講座,邀請中央大學劉晨鐘講座教授主講如何在網路及課堂環境中,建置可線上的輔助創造力。

 

蔡進發校長致詞說明網路及課堂環境中的合作學習更顯重要。

圖說:蔡進發校長致詞說明網路及課堂環境中的合作學習更顯重要。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源與教師專業發展中心10月14日舉辦「創新教學實踐和研究」系列講座,10月14日邀請國立中央大學資工系講座教授劉晨鐘主講如何在網路及課堂環境的合作學習過程中,建置可線上的輔助創造力;他提醒亞大老師在編寫計畫時應著重於教學創新,可將學習策略的創新應用、新興科技及探討新議題等導入計劃。

 

劉晨鐘講座教授是科技部人文司資訊教育學門召集人,他歡迎跨領域教師來參與,此學門的領域範圍涵蓋資訊、數位學習、教育等相關系所,以及訊科學/程式、AI、語言、科學、工程等。相關研究計畫的主題概括電腦輔助學習或數位學習 、資訊教育、新媒體的研究(網路霸凌、網路成癮、網路不當使用、網路倫理、數位落差)。

 

中央大學資訊工程學系講座教授劉晨鐘針對教師所提出的問題做詳細回覆。

圖說:中央大學資訊工程學系講座教授劉晨鐘針對教師所提出的問題做詳細回覆。

劉晨鐘講座教授強調,資訊教育學門計畫的撰寫時,在思考研究問題時,需瞭解欲達成的教育目標為何?更需深入進行文獻回顧,藉此找出具有學術創新或時代意義的研究問題、避免過於窄化的研究問題。有些文獻回顧的毛病,是雜亂無章,只是一篇篇單一研究介紹,或只陳述事實,而無評述等。

 

劉晨鐘講座教授分享許多國內外各種不同教室的建築設計並且分析其特點,不同的教學方式、科技運用與教室配置的結合可以創造出更多的教學跟學習成果。最後,劉講座教授提到,面對問題時人們常受限於固著的思考習慣;面對教學研究,重點是要有研究上的創新想法,不是自己的教學改善計畫而已。

 

劉講座教授會後參觀亞洲大學為了多元教學所建置的各種不同類型的教室,包括了AI練工坊、PBL教室以及程式設計菁英基地等,對於亞大的環境設計、境教以及推動創新教學的創客、PBL教室的規劃留下了深刻的印象。

 

蔡進發校長(中)頒贈感謝狀給劉晨鐘講座教授,感謝劉教授的演講。

圖說:蔡進發校長(中)頒贈感謝狀給劉晨鐘講座教授,感謝劉教授的演講。

 

中央大學講座教授劉晨鐘(前排左一)、蔡進發校長(前排中)、兼教發中心主任的柯慧貞副校長與所有與會教師合影。

圖說:中央大學講座教授劉晨鐘(前排左一)、蔡進發校長(前排中)、兼教發中心主任的柯慧貞副校長與所有與會教師合影。

瀏覽數