:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

護理學院推「青銀共學」,降低社區失智

護理學院推「青銀共學」,降低社區失智!---

2020-11-16

亞大護理學院深耕霧峰,進駐兩年失憶型輕度認知障礙降低17%,呼籲從飲食著手,並多關注家人。

 

護理學院辦青銀共學活動,找來10位85歲以上的老大人教年輕一輩及亞大師生、六股社區志煮咖啡,吸引上百人參加。

圖說:護理學院辦青銀共學活動,找來10位85歲以上的老大人教年輕一輩及亞大師生、六股社區志煮咖啡,吸引上百人參加。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理學院師生日前(11月7日)在霧峰丁台社區關懷據點辦「青銀共學『阿罩霧』高年級咖啡師學堂」,邀請「大大人長期照護關懷協會」培育85歲以上咖啡師,現場教導丁台、六股老人及兒少志工、亞大學生手沖咖啡,亞大護理學院院長吳樺姍表示,希望霧峰地區各關懷據點長輩們能透過學習新事物、多參與社會水活動、接觸人群,遠離失智。

 

亞洲大學長年深耕霧峰地區,自107年度起,連續獲教育部大學社會責任實踐計畫補助,自107年起執行第1期「大學在地攜手共創阿罩霧銀髮風華-遠離失智創新整合照顧行動計畫」,今年至111年執行第2期「打造高齡失智友善城鎮:失智識能x瑞智升級x智能輔助計畫」。

 

吳樺姍院長提醒,預防失智除注意飲食外,還要持續學習,她以護理學院人員進駐北柳、吉峰、舊正、五福里推動以工作記憶為基的創意桌遊為例,2年下來,失憶型輕度認知障礙老人家從原先25%,降為5%。她說,未來還將推廣到全霧峰區18個里的社區關懷據點。亞大護理學院推動友善失智行動備受肯定, 連南投縣政府都跟護理學院連絡, 希望派人到南投協助開辦據點。

 

台中市大大人長期照護關懷協會經半年訓練10名85歲老大人,現場試範如何手沖一杯咖啡。

圖說:台中市大大人長期照護關懷協會經半年訓練10名85歲老大人,現場試範如何手沖一杯咖啡。

7日的活動由吳院長主導,跨院系聯合亞大心理系、資工系、醫技系、體育室師生及亞大附醫醫療專業人員,結合「台中市大大人長期照護關懷協會」、「台灣奇異天然飲食教育關懷協會」,針對霧峰六股、丁台2處社區關懷據點老人家及六股社區的國中小學生志,告知老人家、他們的家屬及志工們如何 「預防及延緩失能、失智」。

 

吳院長說,大大人長期照護關懷協會是護理學院輔導機構之一,在協會洪佳蓉理事長帶領下,推動「樂齡咖啡」有成,培訓85歲以上長輩們手沖咖啡,7日的「青銀共學『阿罩霧』高年級咖啡師學堂」,邀請10名85歲以上老人家現場沖泡咖啡,這些老人家先前已接受半年多的訓練,才學會如何手沖咖啡。希望借著這些高齡的老大人,告訴年紀比較小的長輩們,能活到老學到老,透過學習新事物、社會參與、與人群接觸,遠離失智;也讓參加活動的亞大學生及志工們學習如何與長輩相處。

 

台灣奇異天然飲食教育關懷協會楊秀媛,當天還提供地中海餅乾、蛋糕,協會開發台式的地中海飲食,如西班牙燉燜豬肉 ,以豬前腿肉、香料油、大蒜、胡蘿蔔烹煮,都選用台灣在地食材,推廣「落實地中海飲食原則遠離失智」。

 

吳樺姍也提醒民眾注意家中長輩如有以下情況,近期記憶減退,如子女剛告訴父母等一下要出門去郵局,過一陣子後子女穿鞋子時,長輩又問一次「你要去哪裡?」,過一會兒又再問一次同樣問題就符合;此外如易迷路、焦慮易怒及妄想(尤其是懷疑別人偷東西),有這些情況就要尋求專業協助,雖然失智症不會好轉,但即早接受專業協助至少可減緩惡化。

 

霧峰六股社區的國中小學志工,經由85歲的咖啡師們教導後,現場示範如何手沖一杯咖啡。

圖說:霧峰六股社區的國中小學志工,經由85歲的咖啡師們教導後,現場示範如何手沖一杯咖啡。

參加活動的老人家們現場享受手沖咖啡與地中海式點心,享受快樂的一天。

圖說:參加活動的老人家們現場享受手沖咖啡與地中海式點心,享受快樂的一天。

瀏覽數