:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

林智揚教授暢談深度學習的長照應用

林智揚教授暢談深度學習的長照應用!---

2020-11-17

商設系舉辦AI應用於長照輔具設計講座,邀請元智大學林智揚教授期待將AI技術應用各個領域之中。

 

元智大學電機系林智揚老師暢談深度學習的長照應用。

圖說:元智大學電機系林智揚老師暢談深度學習的長照應用。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)所成立的深度學習於長期照顧的應用社群,建立起跨領域的長照研究。社群召集人商設系副教授龍希文11月11日邀請元智大學電機系林智揚老師一同探討「人工智慧於輔具開發之過去與未來」,期望將日漸成熟的人工智慧深度學習技術應用於各個領域之中。教師社群中的成員:護理系簡慧雯、資工系謝長倭、生醫系胡文品、食品系吳文慈、職能系李雅珍、商設系龍希文等位老師一起參與討論。

 

林智揚老師藉由分享開發盲人行動輔具之經驗,希望能帶給老師們對於長期照顧的啟發。林智揚老師提出一個成功的人工智能,都是基於初期札實的情報蒐集。並且整合後才能開始進行視覺、聽覺等感官辨識的訓練。林智揚老師也分享了現今人工智能,在偵測技術以及內容感知的開發心得。

 

林智揚老師並和與會老師們討論到人工智能大多應用於各種項目的大數據分析,這些都是必須經過的「深度學習」,才能完成一套完整的人工智能系統,如同老師們教育學生一般,需要準備充足的教材以及耐心的教育。

 

元智大學電機系林智揚老師分享人工智能開發心得。

圖說:元智大學電機系林智揚老師分享人工智能開發心得。

「照顧者與被照顧者,對於人工智能信任以及安全感,會產生研究的新議題!」關注長照、長者輔助療法與老人健康保健等議題的簡慧雯老師說,未來長照、保健產品與人工智能的結合是必然,但是使用者以及家屬的感受及信任更是必要。因此人對於人工智能的信任,未來也不光是技術上的問題,更需要各領域專家的討論與合作。使得人工智能不光是擁有智能,也能貼近人心。

 

教師社群召集人龍希文老師表示,多元的領域碰撞,將會產生全新的研究思路以及邏輯;如同輔具需要各方人員長時間測試及訓練。在專業社群中各個領域的老師,以及學生們不斷的進修與討論,能夠訓練思維能力以及了解各領域的趨勢,未來也必將會產生出有價值的理論以及研發。

 

「商品設計可以跟人工智慧結合,更準備應用於我們大四的專題設計!」協助規劃社群的商設系林承翰同學說,他目前的大四專題便是適用於長照的氣墊床設計,他利用課餘時間,也跟博士班學生一同研習深度學習。希望能設計出更能適切使用的長照應用深度學習商品。

 

亞大跨領域教師社群與元智大學電機系林智揚教授(右二)討論深度學習的長照應用。

圖說:亞大跨領域教師社群與元智大學電機系林智揚教授(右二)討論深度學習的長照應用。

元智大學電機系林智揚教授 (右二) 接受商設系龍希文老師(右三)感謝狀。

圖說:元智大學電機系林智揚教授 (右二) 接受商設系龍希文老師(右三)感謝狀。

瀏覽數