:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

台中國際動畫影展與亞大數媒系師生座談

台中國際動畫影展與亞大數媒系師生座談!---

2020-11-18

入圍金馬獎動畫長片《中山魂》製作人暢談製作秘辛,被稱台版《鬼滅之刃》,讓歷史人物多了人性。

 

《中山魂》聯合製作人李松濤(左)與音樂總監張香維在電影海報前合影。

圖說:《中山魂》聯合製作人李松濤(左)與音樂總監張香維在電影海報前合影。

2020台中國際動畫影展即將舉行,影展主辦單位台中市影視發展基金會,今在在亞洲大學(Asia University, Taiwan)與學子座談會,介紹入圍今年金馬獎動畫長片《中山魂》,邀請有志於動漫的學子們加入行列。

 

台中市影視發展基金會執行長林盈志表示,亞洲大學設計學院數位媒體設計學系有動畫相關學程,影展中部地區第一場校園座談才選在亞大舉行。活動現場上百位數位媒體設計相關科系學生參加,由製片人與音樂總監口中了解台灣製作動畫秘辛與堅持不懈過程,也揭開了這一部耗費10年、斥資8千萬,目前討論度很高的台製動畫長片「中山魂」的歷程。

 

座談會邀《中山魂》音樂總監張香維、聯合出品人李松濤及製片馮國華與會,暢談「動畫前期的製作秘辛」,本身是香港人的李松濤說,香港國中課本有介紹黃花崗七十二烈士、林覺民先烈的「與妻訣別」書等革命故事,不知台灣目前的中學是否還有這些文章。

 

2020台中國際動畫影展今天在亞大設計學院數位媒體設計學系辦座談會。吸引亞大上百位學生參加。

圖說:2020台中國際動畫影展今天在亞大設計學院數位媒體設計學系辦座談會。吸引亞大上百位學生參加。

他與太太馮國華早在民國99年,就想中華民國建國一百年時,應該拍部開國的故事,原本以為很容易,想不到一拍就是10年,馮國華製片說,中山魂講訴國父孫中山先生革命的故事,從第1次廣州革命到第10次的黃花崗革命,再帶一小段的辛亥革命。

 

聯合出品人李松濤表示,願意投入10年光陰製作動畫長片,是希望透過動畫表現的優勢,避免選角爭議,給不同世代對「孫中山」有不同的想像!但為了完成這部作品,把身邊能抵押的拿去抵押,能賣的也都賣掉,這也是動畫產業目前的現況,台灣市場很優質,但不夠大,需要把全世界的市場都納進來。

 

馮國華製片說,製作團隊有日本、美國與台灣各方人才,很幸運地有曾參與迪士尼卡通電影的人才加入,因此《中山魂》中,有迪士尼影片中常見領袖、英雄、科學宅男、淒美愛情故事與大壞蛋的各種元素。

 

馮國華製片強調,除孫中山之外,黃興在廣州起義中,4個人打4千多人,最後斷指逃出;喻培倫是科學小天才,14歲學做炸彈,廣州革命的炸彈都是他做的;林覺民就是浪漫書生,審判官審他時都流淚了,每個人都有很強英雄特質,當然有大壞蛋─慈禧太后等人。還沒看過全片的朋友都誤以為是宣導政治的動畫長片,但看過試片會的人都認為可能比較像「台版的鬼滅之刃」。這次應「台中國際動畫影展」邀請在台中首映,歡迎大家11月29、30日到戲院支持《中山魂》。

 

音樂總監張香維問台下的亞大學生願不願意花10年的時間投入一部片子,有學子大喊「願意」,他開心地說,有這種決心,10年後一定能有相當的成就,就能像他一樣坐在台上回答問題。 座談中《食尚玩家》知名主持人哈孝遠亂入直播,讓現場笑聲不斷。

 

林盈志執行長表示,特地到校園辦理選片指南,也是為了讓中部地區相關科系的學生對於動畫產業有更多的理解,也強化人才培訓的階段。

 

台中動漫影展從11月27日至12月2 日在新時代凱擘影城登場。精選153部動畫,包括開幕片《逃離夢幻小鎮》與雙閉幕片《魔法阿媽》、《阿基拉》,還有入圍今年金馬獎動畫長片《中山魂》、入圍最佳紀錄片《千年一問》等13部動畫長片。學生票只要80元。

 

影片連結:
●2020 TIAF 台中國際動畫影展|影展總預告|11/27-12/2 與你相見
https://youtu.be/PRV2MfiF6Co

●《中山魂》即將在台中國際動畫影展播映
https://www.facebook.com/watch/?v=2545160699107624

 

《食尚玩家》主持人哈孝遠(左起)訪問《中山魂》音樂總監張香維、聯合製作人李松濤與台中國際動畫影展執行長林盈志,談《中山魂》動漫創作歷程。

圖說:《食尚玩家》主持人哈孝遠(左起)訪問《中山魂》音樂總監張香維、聯合製作人李松濤與台中國際動畫影展執行長林盈志,談《中山魂》動漫創作歷程。

《中山魂》聯合製作人李松濤(左起)、《食尚玩家》主持人哈孝遠、台中國際動畫影展執行長林盈志及《中山魂》音樂總監張香維,與亞大學生們合影留念。

圖說:《中山魂》聯合製作人李松濤(左起)、《食尚玩家》主持人哈孝遠、台中國際動畫影展執行長林盈志及《中山魂》音樂總監張香維,與亞大學生們合影留念。

瀏覽數