:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大邀清大簡禎富教授談工業3.5製造策略與數位轉型

亞大邀清大簡禎富教授談工業3.5製造策略與數位轉型!---

2020-11-19

簡教授鼓勵亞大老師們努力以學術研究鏈結產業發展,發揮學術研究接地氣的影響力。

 

清大簡禎富教授蒞臨亞洲大學演講,分享工業3.5的台灣企業案例。

圖說:清大簡禎富教授蒞臨亞洲大學演講,分享工業3.5的台灣企業案例。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發昨日邀請國立清華大學清華講座教授暨美光講座教授簡禎富,蒞校以「工業3.5製造策略與數位轉型之產業實證」演講,和亞大一級主管及線上教師們分享工業3.5議題。

 

蔡進發校長致詞時提到,台灣護國神山是台積電,台積電秘密武器就是簡教授,他是第一位被台積電借調的大學教授!簡教授為美國威斯康辛大學麥迪遜分校決策科學與作業研究博士,目前擔任科技部人工智慧製造系統(AIMS)研究中心主任、清大智慧製造跨院高階主管碩士在職專班主任及智慧製造與循環經濟研究中心主任,曾獲東元科技獎、三次科技部傑出研究獎、行政院傑出科技貢獻獎,同時也是中國工業工程學會會士。

 

簡教授分享其與台灣產業龍頭及中小企業的產學合作案例,台灣如何以智慧製造及大數據做決策分析,發展出具台灣產業優勢的工業3.5。他以麻省理工科技評論的一篇文章開場,提到AI影響層面不僅止於作業操作面或機械加工面,白領階級或大量專業工作也都因此產生質變;工業革命就是價值重分配與生態系統的競爭,台灣應該思考自身優勢擬定戰略,而非依循歐美的工業4.0,強調自動化的無人工廠,高硬體成本反而會讓中小企業喘不過氣來。

 

亞洲大學校長蔡進發(右)致贈簡禎富教授禮品。

圖說:亞洲大學校長蔡進發(右)致贈簡禎富教授禮品。

簡教授提到台灣過去成功的大型企業,勝出關鍵絕不在於硬體設備,因為設備全世界各企業都可以購置,勝出的關鍵在於製程、管理、資源調度等軟實力,若再搭配大數據,協助決策分析,台灣便可走出適合自己的工業3.5。

 

簡教授還引用台積電創辦人張忠謀所說,高階主管不只要會「管理」、「執行」,還要能「決策」、「領導」,領導能力是歷練累積而來,但「決策」可以透過科技輔助達到最佳化,幫助產業提升決策品質。台灣工業3.5成功案例應該塑造成典範,才能深化台灣製造的世界影響力。

 

他個人發表過12件台灣企業案例在哈佛個案研究,企業案例包含聯發科技、台積電、創意電子等,以大數據提升智慧製造、決策輔助,在重要學術期刊上推廣台灣成功經驗。

 

最後,簡教授也提醒台灣不可能一直靠製造業拚經濟,應善用目前擁有的主場優勢,協助鄰近新興國家,在同樣面臨無法一步到位工業4.0的情況下,台灣自身發展出的工業3.5解決方案,或許能更適切地協助企業成功數位轉型! 簡教授也鼓勵與會的亞大老師們努力以學術研究鏈結產業發展,發揮學術研究接地氣的影響力。

 

簡禎富教授精彩演說,在場的亞大老師們聚精會神聆聽,簡教授鼓勵亞大的老師研發創新。

圖說:簡禎富教授精彩演說,在場的亞大老師們聚精會神聆聽,簡教授鼓勵亞大的老師研發創新。

瀏覽數