:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大杜昀靜在「全大運」摘下跆拳道人生第一金

亞大杜昀靜在「全大運」摘下跆拳道人生第一金!---

2020-11-19

從小練跆拳道常打得全身瘀青,拉筋痛到哭出來,十年打了上百場終於站上頒獎台,眼眶都紅了。

 

杜昀靜參加今年全大運,11月2日獲女子53至57公斤級跆拳道金牌,頒獎時留影。

圖說:杜昀靜參加今年全大運,11月2日獲女子53至57公斤級跆拳道金牌,頒獎時留影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)社工系4年級的杜昀靜,月初在全國大專運動會女子跆拳道比賽,勇奪人生第一面跆拳道金牌,為校爭光。她高三時曾因右手被踢斷一度萌生不想打下去,幸好撐過來,才有今天。

 

全國大專運動會10月 31日至11月4日舉行,杜昀靜代表亞大參加53至57公斤量級女子跆拳道比賽,連打4場,最後打敗東海大學的對手,奪下金牌。

 

杜昀靜說,因哥哥、堂哥等人都學跆拳道, 爸爸認為女生練跆拳道可以防身,送她去霧峰的道館學,剛開始真是吃盡苦頭,尤其拉筋痛到哭出來,跆拳道要對打、腳踢,全身常瘀青、扭傷,比賽前選手為控制體育除了禁口外,甚至不能喝水、穿雨衣跑步把體內水分逼出來,這些都非一般人所能想像。就這樣一路打到下去,最佳成績是國中時參加「全中運」會拿下第7名。

 

杜昀靜高三時練跆拳道被踢斷左手,無法報考台灣體育大學,轉考亞大社工系。

圖說:杜昀靜高三時練跆拳道被踢斷左手,無法報考台灣體育大學,轉考亞大社工系。

杜昀靜高中就讀體育班,兼修田徑,奪下南投縣運八百、一千五百公尺長跑與鐵餅等多項金牌,但仍未忘情跆拳道。她原想以跆拳道報考台灣體育大學,想不到高三下時與學妹對打時,左手手掌被對方摔斷,無法參賽,人生大轉彎,考上亞大社工系。

 

進入亞大後,杜昀靜仍繼續練習跆道道,大一時是全大運第五名、大二全大運第三名,今年再度代表學校出征,過關斬將,11月2日最後一場更以40:19大獲全勝。當她得知自己獲勝時,開心地眼眶都紅了,尤其是站上頒獎台時,回想起從小三到現在,打了上百場,終於拿下跆拳道大型比賽的第一面金牌,10餘年的血汗都沒有白費,心中那股激動至今難忘。

 

今年全大運受疫情影響從4月延到10月底才舉辦,杜昀靜期待明年4月還能再參加一次全大運,再奪一面金牌。

 

杜昀靜覺得學跆拳道竟能練身體又能防身非常好, 她也鼓勵男女同學都練習,因日前發生長榮女大學生不幸事件,她推薦亞大同學們可以選修體育室竇鳳鳴教練的防身術,男女兼收。既可自衛防身,也能見義勇為。

 

杜昀靜參加今年全大運,11月2日獲女子53至57公斤級跆拳道金牌。

圖說:杜昀靜參加今年全大運,11月2日獲女子53至57公斤級跆拳道金牌。

杜昀靜參加今年全大運女子跆拳道,滿懷信心上戰場。

圖說:杜昀靜參加今年全大運女子跆拳道,滿懷信心上戰場。

瀏覽數