:::
資訊捷徑
* 亞洲現代美術館
* 亞洲大學附屬醫院
* 諾貝爾大師論壇
* 跨校(領域)學程
* 新生學籍登錄
* 特色研究中心
* 亞大法規彙編
* 校務及財務專區
* 校務系所評鑑專區
* 教學卓越計畫專區
* 數位機構典藏系統
* 校園行動學習平台
* 畢業學生就業追蹤

 




:::

亞大時尚系舉辦時尚講座

亞大時尚系舉辦時尚講座!---

2020-11-23

台灣知名服裝設計師許艷玲以「環保與時尚」為題演講,分享自身經歷與設計理念。

 

台灣知名設計師許艷玲向時尚系同學分享如何將永續與個人特色運用於品牌設計,與時尚系主任林青玫(左)一起回答同學問題。

圖說:台灣知名設計師許艷玲向時尚系同學分享如何將永續與個人特色運用於品牌設計,與時尚系主任林青玫(左)一起回答同學問題。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系11月18日舉辦時尚講座,邀請台灣知名服裝設計師許艷玲以「環保與時尚」為題演講,分享自身經歷與設計理念,許艷玲設計師說:「永續不該只是一個口號,而應該以一種神聖的態度去看待!」

 

創意設計學院副院長兼時尚系系主任林青玫介紹,許艷玲服裝設計師是位跨領域的專家,從土木工程、藥劑學、行銷管理一直到創立服裝設計品牌,成立歐宣國際開發設計有限公司,她擁有多面向思維。

 

許艷玲設計師指出,永續企業的「永續」是由社會、經濟及環境三者結合而成,並從介紹Martin Margiela的創意設計中帶領同學更加認識永續與時尚的應用。

 

「所謂的創作並不是在網路上搜尋資訊,而是從生活周遭所發現的人事物,這才是真正的原創。」許艷玲設計師說,當今永續議題被熱烈提倡,但若因為這股風潮造成大家爭相效仿,那所創作出來的作品既使符合永續也喪失了它的靈魂。

 

時尚系主任林青玫(左)致贈感謝狀給許艷玲設計師。

圖說:時尚系主任林青玫(左)致贈感謝狀給許艷玲設計師。

許艷玲設計師提到目前有許多創作都大同小異,例如現在的後疫情時期,很多展演或是競賽的作品相似度極高,網路世代的盛行提供生活上許多的便利,許多設計師在尋找靈感來源時,習慣在網路上進行資料查詢,但也因如此大部分的創作者所得到的資訊都是雷同的,造成沒有創新且特別的設計令人眼前為之一亮。她告訴亞大同學:「與別人不同不代表不好,做自己,才是最重要的。」

 

許艷玲設計師分享自身舉辦服裝秀-「深海之旅」的辦秀歷程,這場秀有三大重點:天然美景、傳統工藝、在地文化與經濟,她從在地文化做為發想將它推廣創新,並且連接新時代的流行資訊進而激勵傳統時代做變化,結合永續發展以及環境保護,打造一場對地球資源零傷害的時尚宴會,「如果能將永續滲入生活細節中,並結合自己的想法這樣就是時尚人了。」

 

創意設計學院副院長兼時尚系系主任林青玫表示,設計理念結合地方文化所產生的產物是非常值得我們去思考與反思的方向,現在環保議題抬頭,也是所有產業共通追求的目標,環境不同,設計出的成品也會隨之不同,靈感應來自生活中,從食衣住行中發想才是真正的原創;如何在極為相似的作品,找出不同,脫穎而出顯得十分重要。鼓勵同學在創作時不要隨波逐流,堅定自己的意志絕對是同學們努力的目標與方向。

瀏覽數